首頁 > 創業學院 > 服裝企業的物流管理


服裝企業的物流管理

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

  對於一個企業來說,物流的重要性不言而喻,對於服裝企業來說則要加一個更字。目前市場上有好多關於物流解決方案的書籍,也有大量物流成功案例,但是對於服裝企業來說,每個企業都有自己不同於其他企業的一面。因此每個企業都會有不同的對物流系統的要求。但是物流系統萬變不離其宗,總有它最基礎的一面:

  搭建物流系統的基礎

  搭建一個有效,高速運轉的物流系統的前提是要有一套良好的運行系統,不管是手工操作還是機器操作,對系統的要求都是一樣的。這套系統中包括數據收集,數據整理兩大環節。數據收集包括,產品企劃上市時間,生產下單時間,產品生產周期,產品入庫時間,產品上市實際時間,產品銷售數據的收集;數據整理包括,銷售數據的整理,庫存數據的正確性,產品消化周期分析,庫存合理性分析等等有關於銷售和庫存的分析數據的整理。[有很多工作都應該是商品企劃部、商品部、供應鏈管理部做的;當然不同公司分工、歸屬不一樣]這些問題都要求企業的領導者重視,並由專業團隊解決。有了這些數據的支持,才有物流工作的基礎。在我們企業中,這些數據收集和整理大多都是以最簡單的形式出現的,很多都是維持企業運轉裡面最基礎,最原始的東西,也就是說,很多只能企業運轉的最低要求,而怎麼發揮產品優勢,怎樣高效的解決企業在產品運營中遇到的銷售和庫存之間的矛盾,目前我們的物流系統還不能夠支持。怎樣讓我們的物流系統更高效的運轉起來,為企業服務,滿足企業日益擴大的運營規模呢?將在下面詳細論述。

  物流系統的關鍵之一——生產

  物流最基礎的事情就是生產了,沒有生產出來的產品,也就無從有物流了,而且生產左右着物流的一舉一動。一款產品從開始下單投產物流就應該跟蹤這款產品的生產動向,開始裁剪,成衣縫製,檢驗入庫都是有序的進行,應該說檢驗入庫前都屬於生產環節,只有入庫后,物流部門才對產品有發言權,但是整個產品生產的周期都應該在物流部門的數據收集里,什麼時候下單,什麼時候開始裁剪,一直到可以成品入庫,只有這樣才能讓物流部門對下一環節——上市安排做出調整。[這個要求最開始做商品企劃時把整個供應鏈體系上有關的時間點全部細化並做好的,並且一定要全程透明!]

  物流部門就是把握產品的部門,一款產品上市時間的安排自然和生產計劃有這不可分割的聯繫,產品早一天,晚一天上市可能關係著整個產品系列完整性和上市的最佳時機是否錯過。因此,收集生產數據對物流工作來說是所有工作的第一步。對於翻單,或者反覆翻單的產品的生產數據收集則更加重要,因為這些產品必然屬於暢銷款,這些產品的補充,對於銷售一線是很重要的,這些產品從某種意義上說,只要出庫就可以換成現金,把握住這些產品的下線時間,讓這些產品有最小的在庫時間,第一時間到店,以最快的速度為企業產生效益。[有好的信息系統只是整個供應鏈快速反應的必要不充分條件,需要研發/生產/物流等各環節配合]

  目前大多數的服裝企業這方面的數據收集很有限,很多公司的物流人員也不知道什麼時候會有新款下線,而且更重要是,在很多暢銷款的追補上反應很慢,很多人員都不了解具體的下線入庫時間,在款式調配集中上把握不好,這樣往往容易錯過最佳的銷售時間。尤其是當銷售不是很理想是,急需要新款的補充,但是不知道什麼時候會有新款,不能及時給店鋪以信心,不但產品的上市無法安排,也容易產生庫存。[時間表需要整個供應鏈上相關環節信息透明!不能只是被動執行]比如現在A-001綠花銷售很好,但是貨品跟不上來,物流人員已經準備大量追補這款,但是這時生產廠里一下子出了3款類似的新款,我們追補的A- 001綠花就很有可能成為平銷了,那麼通過追補貨品而造成的大量庫存就是很不應該了,因此生產數據的收集,也是物流人員日常工作的一部分,這樣才能更好的安排好產品上市計劃。

  物流系統的關鍵之二——上市安排

  產品上市安排關係到產品的成敗,尤其是對於一款產品的銷售可以說有決定性作用的,例如:就像去年冬季上市的A-002,在北京上市時大概是11 月中旬,上市之後,由於是7分袖又是大領,在逐漸寒冷的北京基本沒有銷路,很快就被店裡退回,經過一個冬天的沉寂,這款在二月初被我們重新當作第一批春裝發回店裡,立即在店面產生良好的反應。這是為什麼呢?這不是還是那款7分袖,大領子的針織衫嗎?沒錯,但是11月是冬天的時候,那個時候人們看到一款衣服首先想到的是保暖,其次才是美觀,7分袖和大領子都不是滿足保暖的基本要求;但是到了2月份,春天就要來了,穿上最美的衣服,迎接春天的到來是每個愛美的女人的心理,7分袖正好可以露出一點點手臂,大領子正好可以向人顯示我擁有雪白的肌膚,這些都是在向人們展示春的氣息,所以這款暢銷了.

  那麼具體到一款產品上市,物流部門到底要做什麼工作呢?首先應該是確定這款產品適應什麼時候銷售,像上面提到的A-002要是春季時候第一次上市,肯定效果還要好些。產品適銷對路應該是整個產品研發初期就要確定的,物流部門參與其中,對所有確定投產的款式做出分析,看看那些和上季有所重合放在季初,那些屬於中旬,那些是和下一季節有所交替放在季末;那些是款式具備暢銷潛力,那些屬於輔助襯托,那些款式是上季翻單,那些產品是試投產,準備投石問路后看市場反應再作計劃的[時間表需要整個供應鏈上相關環節信息透明!不能只是被動執行;需要了解貨品結構、各地需求,還必須要知道各地當地的天氣預報;秋冬北方先上;春夏南方先上。

  [根據天氣情況/上市時間等倒推促銷時間/發貨時間/生產入倉時間/下單時間/訂貨會時間/研發時間/商品企劃時間……]當這些一一區分開的時候,我們就知道了一個季的首期上市產品是那些,這些產品大概占整個季節產品的30%,應該包括這些類型的產品,和上一個季節有融合的產品,或者是能長時間消化的產品,如春季的中長風衣,7分袖或者短袖的厚面料針織衫;夏季的長袖上裝和薄面料長褲;秋季的薄面料上裝,短風衣,和厚面料短裙;冬季的厚面料針織衫,短大衣等等。這些產品的目的是要表示企業已經有了該季的新款,不一定是要很暢銷,但是這其中有必要有1、2款是暢銷款,為企業把握整個季節的產品趨勢作試驗的產品。這些產品往往是企業精心準備的,能夠貫穿大半個季節的產品。經過大概2個星期左右的產品試銷,這個時候物流就應該掌握了這些產品的銷售數據,就可以及時反饋給生產環節,便於生產安排下一批產品上市的生產計劃和安排,如果這時產品是暢銷的,那可以適時安排翻單生產,如果產品滯銷,那就要加緊安排生產下一批產品,爭取及早上市。

  第二批上市產品應該是整個季節產品的20%,這部分產品包括根據第一批上市情況安排的提前上市的產品和這個季節企業把握不好而需要投石問路的產品,這部分產品一般都是量小款多或者色多的產品,物流這時要把這些產品分散在不同的店面中,及時觀察這些產品的反應,對其中暢銷款進行跟蹤分析,及時通知生產環節,為翻單生產做好準備,同時這個時候物流也要收集好其他廠商的產品信息,因為這時大部分廠家都會把新產品的50%上到店面了,正好觀察別的廠家的做法適時調整自己的產品計劃,追加或更改什麼的。

  然後在接下來的第三批上市產品中,基本包括這個季的所有主要產品,作為最關鍵的一批產品,這批產品的推出是企業在整合所有前兩批產品上市后,對產品計劃進行修改後的結果,包括是否改變面料,是否改變顏色等等。可以說第三批產品關係到整個一季銷售的好壞。這部分產品依然是30%的份額,但是這時候店面應該是80%的應季產品了,只有20%屬於上一季的最暢銷款,留到最後來消化。

  最後也就是第四批產品上市時,應該是當季最暢銷產品的翻單,和和下季有銜接的產品了,這部分只包括20%的新品,主要為下一個季節作打算,因此第四批上市產品和第三批上市產品的間隔時間可以較長,而其他批次間隔時間一般以2個星期為好,時間間隔過長會對產品的銷售周期有影響的。這時,一個季的產品上市完成,餘下的工作就是整理銷售數據,看看是否安排產品翻單了。這個時候就是看產品在試投產試銷售階段的數據收集和信息反饋的情況了。

  物流系統的關鍵之三——試投產和信息反饋

  每一個季節都會有些款式是大家都拿不準的,不知道是否會暢銷,這樣的款式就需要物流人員緊密跟蹤,把握時機。從上面的上市計劃中可以看出,這樣的款式一般都會在第二批上市時推出,這個時候正式大量消費者購買春裝慾望最強烈的時候,但不一定就是願意掏錢購買的時候,選擇這時候推出試投產的產品就是要看產品是否真的能打動消費者的心,如果一旦發現有暢銷趨勢的話,及時翻單則是物流最應該做的,那麼具體怎麼分析一款產品是否暢銷,是否應該翻單生產呢?信息反饋這時發揮它的作用了,針對每一款新品,物流部門都應該建立一份新款反應的檔案,針對這個款式,面料,版型,尺碼,顏色顧客到底有什麼反應,一一收集起來,這個過程在產品上市的一周之內就可以完成了,然後就要根據店面反應的實際情況逐一檢查,看看哪項是可以改進的,哪項是不能改變的,然後把經過修改的款式馬上拿到市場去檢驗,得到消息再來這樣一遍,如果暢銷了,那麼翻單,否則放棄這個款。

  當然投放這樣的款式和收集回來的信息有時候是有聯繫的,比如說,同樣的款式投放在大樓就可能當時就是暢銷款,但是投放在當代可能客人就會比較挑剔,可能需要改進后才是暢銷款。這說明大樓擁有客流支持,客人對新款反應快,一旦款式沒有大問題很容易產生銷售,而當代則客流小,客人相對比較挑剔,需要時間反應,但是在當代的暢銷款100%是很有特色,並且做工良好的產品,但不見得也是各個店面的暢銷款。所以掌握店面客人的特點,客流環境對收集信息和選擇款式投放很有幫助,怎麼能掌握這些信息呢?這就要看平時的物流人員的看家本領,對於日常銷售數據的匯總了。

  物流系統的關鍵之四——銷售/庫存數據的分析

  每天都會產生銷售,每天都有銷售數字會反饋到公司,這些數字初看是獨立的,每個店都不一樣,但是當這些數字彙總後,他就表現出整個公司的銷售狀況,在大樓反應不好的滯銷款可能就是當代的暢銷款,在翠微的暢銷款在藍島很可能就是滯銷款,只有數據整合后我們才能說某一款對於公司整體來說是暢銷還是滯銷。那麼這些匯總的銷售數字還能帶來什麼呢?

  首先,銷售件數/店鋪庫存,我們就知道店鋪的消化率,消化率能讓我們知道這個店的庫存是否合理,他的高銷售或低銷售是否和存貨量有關;銷售款式數量/店鋪總款數,可以得到店鋪可消化款數,這個數字能告訴我們他的店是款太多根本陳列不出來,還是款太少客人的選擇餘地小;單款的銷售件數/單款庫存,我們得到這款式在該店鋪的消化周期還有多長時間,我們依此能判斷該款式是否會過季,是否需要調店銷售或是集中消;[其它如:上周銷售件數、上上周銷售件數、對比上上周(件數%)、總銷售件數、上周實際銷售金額、上周毛利、上周單款毛利率GP%、上周折扣、店平均銷售件數、代理總出貨數量、總入倉數、上上周有庫存店鋪數、上周有庫存店鋪數、總庫存、公司庫存、店鋪庫存、在途量、店平均庫存數量(單款單色)(共2色)、已銷售周數、生命可銷售周數、直營可銷售周數、庫存可供應天數、發銷率、產銷率、總毛利率(銷售)、全價盈虧平衡點、本款盈虧(金額)、本款盈虧(件數)要綜合分析。]

  這些數字都是建立在銷售數字的匯總基礎上,配合這些數字應該有相關的數字指標,比如庫存周轉率,庫存消化周期等等,這些標準比例都是長時間數據積累的結果,用這些比例來衡量一個店具體經營的好壞,如當代A-003每周能賣5件,而A-003該款還能銷售大概4周,那麼當代A-003的庫存最多只能存20件,如果該款超過20件,則說明庫存比例超標,需要長時間或者加大消化量來解決了。當然這是一款暢銷款,就算過季後退回公司,下一季還能繼續銷售,但是要是一款平銷或者滯銷款就難解決的多了。

  銷售數字的匯總還要配合有效的庫存管理,行之有效的庫存管理和銷售數字彙總的配合才能提供物流部門分析數據,對貨品的流向,分散銷售或者集中消化作出最準確的判斷,盡量減少,避免出現大量庫存,保證公司利潤最大化。

  [除了關注細節外,還必須關注總體,必須見樹木,更要見森林!]

  物流系統的關鍵之五——合理庫存量的選擇

  合理庫存量的選擇在物流工作中是最難掌握的一個環節,也是物流最重要的一個環節。因為,大量的庫存就意味着利潤的減少,沒有庫存對於正常運作的服裝企業來說是根本不可能的,除非只做批發生意,且還沒有退換貨。大量庫存在帶來較高銷售額的同時,也帶來積重難返的庫存壓力,合理控制庫存正本就是為企業帶來利潤,這已經是不爭的事實,但是到底什麼樣的庫存量,才是合理的庫存量呢?

  合理的庫存量的判斷有如下標準:是否能滿足當時銷售庫存是銷售的基礎,沒有庫存可以說就沒有銷售,那麼什麼樣的庫存是能帶來銷售的呢?依據二八定律,20%的貨品帶來80%的銷售,那這個20%也就是我們說的暢銷款,這些款式的庫存屬於為了銷售儲備,基本上在店面的時候會很快能消化掉,換來現金的收入,那麼也就是我們的20%。這些是能為我們帶來銷售,帶來利潤的款式,我們自然要保證他們的供應,滿足銷售的需求。這些庫存是必要的,不可獲缺的庫存量。

  季末退貨時,當季暢銷款比例每到季末都會有大量的庫存由店面撤回到公司,這其中自然會包括當季的一些暢銷款,而這些暢銷款在退貨總數里的比重,自然是越少越好。這樣才說明我們的暢銷款都在最適合的時期消化掉了,而不是沒有銷售掉而退回公司。從理論上說,暢銷款退回比例是不可能為零的,因為只有保證一部分庫存才可能產生銷售。因此我們認為,為保證季末暢銷款最後退貨量最小化,就要在暢銷款開始進入衰退期的時候開始集中管理,有選擇的讓某些店面失去這個暢銷款,把它集中到其他店鋪,儘快地消化掉。就像冬天時A-004款最後全部集中在長安和藍島,然後最後長安有活動有全部集中到長安,最後只有1件A -004退回公司,而我們銷售掉的-A-004則有400多件,就是做到暢銷款退貨比例最小。

  退回貨品下次正價銷售的幾率上一季的產品在下一次季節輪迴的時候,大多數都會打折消價處理,當然對於我們高檔女裝銷售來講,這個問題可能很小,因為我們對款式消價處理很謹慎,因為消價處理會對品牌形象有影響的,不是特別滯銷或者時間特別長的產品,一般不會這樣處理。但是下一次銷售時這些款必然會成為舊款,除去個別款式外,大多數款肯定也就不會是暢銷款了,這時這些款式就名副其實的成為庫存產品,而這些庫存很可能就是真正的庫存了,避免這些庫存產品的產生才是關鍵。避免這樣產品的產生是在當這些產品還是新品的時候盡量的消化掉,而怎樣才是盡量消化,就要用到上面提出的庫存消化率,根據消化率數字,在合理的時候集中或者分散消化貨品是避免產生這些庫存產品的關鍵。集中手段主要用於消化當季平鋪的平銷貨品,分散消化主要用於當季試投產失敗而放棄的貨品。

  根據以上三個原則,分款確定每個店鋪最合理的庫存量。控制合理庫存量,是與整合我們的貨品分不開的,在開發每一季貨品的時候就要想到整體組合搭配效果,才能在季末的時候不為清理大量庫存而為難。根據庫存可供應天數、產銷率、發銷率、生命可銷售周數、天氣情況、店鋪面積、銷售情況、服裝厚薄等綜合決定“不打無準備之仗”,說的就是這樣。企業每一季貨品的所有環節貫穿,都有整體的理念,整體的思路,並讓這些理念思路貫穿到每一個具體的執行人,讓大家有同樣的理念,同樣的思路。這樣一個完善的物流流程才會是有效的,高速運轉的程序。這些程序的執行需要整個開發、生產、營銷和物流部門通力合作,形成有效的大循環。

  物流系統的大循環整個物流大循環中首要的一步是產品開發,產品開發要有整體感念。就是說要根據品牌自身的市場定位、年齡段定位、風格定位出幾種款,採用幾種面料,顏色和款式怎麼搭配,都要有計劃性,整個季節就是按照這種計劃去執行,在執行當中如果發現有錯誤或有偏差也要相應的有些應急方案,比如面料多儲備幾種,款式多開發些,這些都要在季前做好準備。

  當這些準備好后,就要根據目標來確定生產量,款式品種的多樣,都是根據企業全年或者全季目標來確定的。比如要想達到1000萬的銷售就要準備出至少1500萬貨值的產品,這1500萬分配到多少個款,每個款要出多少的顏色,都要有精細的計劃。而這一季流行什麼面料,則是設計師對流行趨勢的掌握。這些都是季前準備開發階段必做的工作。經過這個季前的準備,就進入按單生產階段,這時物流部門應匯同開發和生產部門共同討論產品上市的次序,依據面料入庫時間,面料薄厚、搭配等等做好產品上市計劃,而這個計劃的任何變動都要有三方共同知曉才可以,這樣各個部門明確自己的責任,各個部門協調合作產品上市計劃才可能按照安排,按部就班的執行下去。而產品怎麼分批上市前面已經有詳細論述。[考慮公司戰略計劃、分配]

  上市時我認為上市時機的把握在於——先人一步,也就是說,當2月初很多品牌在甩冬裝的時候,我們上春裝;4月底很多品牌甩春裝的時候,我們上夏裝,8月中大家不注意的時候我們上秋裝,10月底天剛冷我們就上冬裝。這樣我們當季產品第一批就會給消費者耳目一新的感覺,對提升品牌形象,提高產品知名度來說是很好的。而到具體日期的把握,我認為每周三是新款上市最好的時間,周三時店鋪會有足夠的時間根據公司的安排出樣陳列,周四能看出平常時段的反應,周五六日是周末時段的反應,到下周開店長會時新款就會有一周的反應周期,大多數問題就可以得出結論了[提前上市更是為了快速反應、為了後期有足夠的時間翻單;周四、五上貨可能更精準],這些結論也就是上面說的信息反饋了。這些反饋回來的結果可以為下一批產品提供參照,使我們的產品開發更加貼進市場。這時我們就進入產品的旺銷期,做好銷售數據的收集、整理、匯總、分析工作是這個時段的重點。對數據要求是準確及時,配合庫存數據做出針對貨品的翻單或追補計劃、集中還是分散消化計劃、或者適當的促銷計劃。隨着時間的推移到了季末,物流人員應該開始針對下季的產品上市做準備,還要安排季末產品集中消化,這一階段會根據以前得到的銷售數據分析出那些店鋪適合消化庫存產品,那些店鋪不應多做動作自然消化就可以,同時物流部門也要協同開發和生產部門安排好下一季的產品上市計劃。這個時候整個物流大循環又開始新的一輪循環了。經過以上六個步驟地說明物流管理的各個方面,讓我們知道物流體系在一個企業中是怎樣,或者說是應該怎樣的發揮作用,為企業服務的。通過物流系統,能帶動開發、生產、物流、銷售四個環節的整合,使各個企業部門有機的結合起來,能夠各司其位,各負其責的圍繞企業目標統一,高效的運轉起來。

  由於服裝的流行性和季節性特點,企業必須要做到“庫存管理優化、信息反饋高效、市場反應靈敏”,才能在日趨激烈的市場競爭中立穩腳跟。因此,建立“小批量、多批次、多品種、快出貨”的服裝業現代化經營管理模式,進一步縮短企業對於市場變化的響應時間,建立企業的快速反應體系已成為服裝企業發展的必然趨勢。

您正在瀏覽: 服裝企業的物流管理
網友評論
服裝企業的物流管理 暫無評論