首頁 > 創業學院 > 戰略評論:微軟再次創新


戰略評論:微軟再次創新

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

戰略評論:微軟再次創新 標籤:微軟 初次創業 二次創業 第二次創業 第一次創業

  戰略評論:微軟再次創新

  媒體摘要:

  微軟公司計劃終止對員工的股票期權獎勵計劃,轉而採用向其5萬名員工發放股票的方式。微軟首席執行長巴爾默說:“這一開創性計劃再次印證了我們所作的承諾,即創造一個讓員工發揮最大潛能的工作環境,讓個人貢獻和集體努力的價值得到應有的承認”。在圍繞期權獎勵所產生的爭論中,這一重大轉變可能將具有里程碑意義。

  評論:

  創新型公司愛創新。微軟公司為增強長期激勵而進行的這次薪稠方式調整,是又一次重大創新。我們有理由相信這一重大創新具有“里程碑”意義。

  股票期權是長期激勵的重要方式而不是唯一方式。公司管理層及員工一旦獲得了期權,就能夠獲得因公司股票升值而帶來的未來利益,這種薪酬方式發揮的長期激勵作用是顯而易見的。然而,像任何事物都不可能十分完美一樣,股票期權也有自身的缺點,它的主要缺點是讓持權者不同程度地對未來利益捉摸不定。直接向公司管理層及員工發放股票就不存在這個缺點了,他們一旦獲得了股票,就能立即感到自己的人力資本得到了承認,就能像投資人一樣關心公司的長期發展。

  向公司管理層及員工發放股票是對人力資本認識的升華。像擁有貨幣資本的人是資本家一樣,擁有人力資本的人也是資本家。任何一個企業,缺少哪一種資本家都是不可能存在與發展的。貨幣資本離開人力資本也不可能增殖。既然這樣,為什麼股票全歸貨幣資本家呢?為什麼不能向公司管理層及員工發放一部分呢?微軟公司率先對員工發放股票,是承認、尊重並捍衛人力資本家合法權益的一種先進舉措,此舉一定會把員工的潛能空前地發揮出來,也一定帶來全球許多公司的效仿。

  需要指出的是:許多公司不僅要 學習 微軟公司的這種長期激勵新方式,而且更要 學習 該公司對人力資本理論精髓的理解。一旦對人力資本理論精髓理解深透了,還可以把更多長期激勵方式創造出來。

您正在瀏覽: 戰略評論:微軟再次創新
網友評論
戰略評論:微軟再次創新 暫無評論