首頁 > 創業學院 > 澳洲大龍蝦養殖技術


澳洲大龍蝦養殖技術

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

  澳洲大龍蝦養殖技術

  1池塘條件

  池塘最好選擇在水源充足、地面開闊、地勢略帶傾斜的地方。周圍沒有山林或建築物阻擋,可保證通風良好,有利於池塘水的攪動對流。地勢略傾斜,便於水的自流排灌。

  1.1蝦塘面積大小不限,但以0.2~0.67公頃為好,要求長方形,長寬比為1∶3。

  1.2水深水深在0.7~1.5m,不宜過深,有利於水草的生長、光合作用、溶氧補充及龍蝦的棲息攝食與生長。在適溫情況下,以淺水養殖為好。

  1.3水質水質清新、無污染,水中溶氧4mg/l以上,ph值7.0~8.0。

  1.4排灌水系統做到排灌分開,有利於水質的調控及疾病的防治。外河水質同樣要求良好、清新、無污染。

  1.5蝦池坡度池埂應有適當坡度,池底平坦略向排水一側傾斜以便於干塘捕蝦。

  1.6蝦池改造利用干塘捕撈季節,清除池中過多淤泥,最多留10~20cm,清出的淤泥用於修補加固池埂。放養前干塘暴晒15~30d做到池底硬、裂縫小為宜,有利於龍蝦的棲息生長。

  1.7提供隱蔽場所淡水龍蝦有怕光的習性,在塘底多放一些紋瓦、舊輪胎、pvc管、竹排、磚頭瓦片、舊筐等隱蔽物,有條件的地方還可以在池上適當搭設遮陽棚。幾種方法相結合,為龍蝦創造一個半陰半陽、安靜而舒適的棲息環境。

  1.8防逃蝦塘四周除堤壩堅固外,還可以用一些簡易的材料,如塑料薄膜或塑料網圍起來,防止龍蝦外逃或敵害生物如青蛙、蛇、老鼠的侵入。

  2放苗

  2.1放苗時間一般是在4月至6月初,當春季水溫上升至16℃以上時即可放苗。

  2.2蝦苗選購選擇體表光潔亮麗、肢體完整健全、體質健康的苗種。

  2.3放養密度依蝦苗規格、養成要求、蝦池條件和飼養管理水平等因素而定。一般體長1.5~2cm以上的龍蝦苗,每1/15公頃投放量為5000~6000尾,成活率通常在70%~80%以上。

  2.4放苗方法及注意事項

  2.4.1放苗時水位要求0.8~1.0m以上,由於放苗季節氣溫變化較大,較深的水位有利於水溫保持相對穩定。

  2.4.2每口蝦池投放苗要一次放足數量。

  2.4.3要在蝦池四周淺水處分散投放。

  2.4.4如果是低溫採用充氧法運輸來的蝦苗,應先取出蝦苗,注意緩慢調整溫差,待袋內水溫與池水溫基本一致時,再放入池中。

  2.5混養魚類池塘養殖澳洲淡水龍蝦不宜混養肉食性、雜食性魚類,但可適當放些鰱鱅魚,一方面使水不至於太肥,另一方面這類魚對水中溶氧較為敏感,也能為池中缺氧起報警作用。

  3投喂

  3.1飼料的種類

  3.1.1植物性飼料有黃豆、豆餅、小麥、玉米、山芋等。必須注意的是,如果選用豆類植物作飼料時,一定要經過加溫處理,以去除抗胰蛋白酶,有利於對植物蛋白的吸收。龍蝦也會攝食一些鮮嫩多汁的水草。可在池塘內淺水區或池邊種植適量的當地能生長又對龍蝦有利的水草。

  3.1.2動物性飼料有魚粉、鮮雜魚、螺螄、河蚌肉、蚯蚓及畜禽內臟等。

  3.1.3配合餌料目前市面上尚無淡水龍蝦專用的配合飼料,可用對蝦、毛蟹配合飼料代替,也可自己配製。

  3.2投餌量日投餌量乾料大體是小蝦體重8%~10%,中蝦體重5%,大蝦體重3%~4%;如果是投放鮮料可適當高於這個數字。龍蝦攝食情況應視天氣、水溫、水質等狀況,靈活掌握,及時合理進行調整。

  3.3投餌方法一般每天2次,分上午、傍晚投放,最好是日出前和日落後投餌,並以傍晚為主(佔全天的80%),但也有人把下午一次改在夜間十點左右,因為龍蝦有明顯的晝伏夜出的習性,投餌方法是“四定四看”,即定時、定點、定質、定量;看季節、看天氣、看水質、看龍蝦攝食情況,確定餌料投量的增減。主要在岸邊和淺水處多點均勻投喂,上午投餌應離灘遠些,傍晚投餌應近些。也可在蝦池四周增設餌料台,以便觀察蝦只攝食情況。各階段投餌不同:體長1.5~5cm的幼蝦,投碎細餌料;5~10cm的中蝦,要把餌料加工成一定規格大小再喂;成蝦階段的餌料可稍粗些。蝦苗剛放進池時,要以動物性餌料為主,植物性餌料為輔;中期應逐漸轉向投喂植物性餌料為主,動物性餌料為輔;後期多投喂動物性餌料,做到“兩頭精,中間青”。

  4飼養管理

  蝦池水質要求保持清新、含氧量高,不受污染。前期以肥水為主,透明度25cm左右;中後期勤換水和加水,最好15d左右加換一次,透明度為30~40cm。做好增氧活水,保持良好的池塘環境,促進食慾和生長。有條件可採用微流水養殖。

  中後期每半月每1/15公頃使用生石灰20~25g(水深1m),間或全池潑灑底質改良劑,以調節水質。如有條件可在餌料里摻入0.1%的蛻殼素或喂蝦蟹用的顆粒飼料。

  5日常管理

  5.1經常巡塘早上主要是檢查有無殘餌,以便調整當天的餌料;中午主要是測水溫,觀察池水變化,傍晚或夜間主要是觀察了解龍蝦活動及攝食情況。

  5.2經常檢查維修加固防逃設施,暴風雨時應特別做好防逃工作。

  6敵、病害及防治

  6.1敵害種類主要敵害有老鼠、青蛙、水鳥、水蜈蚣、搖蚊幼蟲等。要及時做好滅鼠,清除池內蛙卵、蝌蚪,在蝦池四周裝上圍網30~40cm,以防止青蛙、水蛇侵入。池內發現水蜈蚣可用撈海捕撈。

  6.2病害防治澳洲淡水龍蝦抗病力強,自引進以來還未發現爆發性、流行性疾病,但隨着集約化養殖的提高,病害防治工作不可掉以輕心!以防為主,苗種下塘前要進行體表消毒,防止把病原體帶進蝦池內。目前已見的幾種病原體主要是寄生蟲、藻類和某些細菌。一般寄生蟲可以用硫酸銅與硫酸亞鐵(5∶2)合劑(0.5~0.7)×10e-6潑灑或掛袋。如有纖毛蟲類棲附於蝦體,導致行動遲緩、攝食減少、蛻殼困難,可用蝦蟹纖蟲凈進行治療,每1/15公頃水深1m用量500g。

  6.3嚴禁農藥澳洲淡水龍蝦對農藥較為敏感,若有利用農田水灌池時,在農田施藥期間應嚴禁田水流入養蝦池中。

您正在瀏覽: 澳洲大龍蝦養殖技術
網友評論
澳洲大龍蝦養殖技術 暫無評論