首頁 > 創業學院 > 如何在網上選客戶並取得訂單


如何在網上選客戶並取得訂單

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

如何在網上選客戶並取得訂單 標籤:在網上開店 如何網上創業 淘寶客戶 客戶關係 客戶服務

  如何在網上選客戶並取得訂單

  1.第一階段:篩選詢問信函 -將詢問信函分類,不要收信就回,我們可將信件依可能性分為幾類?

  a.有稱呼的詢問信-這是比較仔細,有禮貌的客人,會一一打上收信人的稱呼。

  b.有提起詢問產品的信 -至少他很明白的告訴你他對你的什麼產品感興趣。

  c.簡單介紹他們公司背景的 -表示他有心引起你的興趣,願意多讓你知道他一點。

  上述這類信函,發信的人比較用心,至少他會對你的回復又反應。可以列入回信的目標客戶。

  a.沒有稱謂也沒有提到產品名稱,只是告訴你對你公司有興趣的。

  標準格式,一定是亂撒詢問信的,你只是他碰撞到的其中之一而已。

  b.一開始就要你寄報價單和樣品。

  這種人八成沒做過生意,那有一開始就要樣品的。

  c.任何不情的要求,如給邀請函,投資訊息,合作信息等等。

  這有很多是第三世界的剛出道做生意的朋友,如果你只是一個職員,你無法為公司做任何決定,還是不要浪費這個時間。這會添麻煩而已。

  第一個階段大約可以篩選出30%的潛在目標客戶,其他的如果覺得棄之可惜,可以放在最後,當練習的目標吧。

  2.第二階段:回復詢問信函 -篩選出來的客人,不要馬上依他的要求發報價單或目錄給他,可以立即回復一封反詢問信函,表示你已收到對方來信,但有些不明白的地方,有關產品,款式,才質,數量等需求的了解都可以問,甚至問他的市場,及公司的性質,告訴客人,這有助於你向他推薦你們的產品。回信時,如果知道客人的first name,可以稱呼對方的名字,或是MR.姓。這個動作是增加顧客得回復率,製造多一點的機會與客人互動。

  這個動作很重要,表示他們如果在第一階段已經獲得他們要的訊息,他就不會回你,如果他回了,那麼你下一個報價的動作,成功率就會高一點。

  3.第三階段:報價 -報價給有回復的客人,但在報價的階段至少要對客人有20%的了解。

  包括客人是那裡的?買什麼東西?批發商,還是零售商?如果他能告訴你他經常購買的量更好。報價時,請客人不管價格可否接受,都能回復給你,因為這有助於你明白你是否還有地方需要改進(這裡要盡量委婉,不是諂媚),如果對方是要找工廠,你可以隨報價單附上部分工廠的照片,自己有網頁的可邀請客人瀏覽你得網站,讓他更了解你們的產品與規模也是必要的。

  4.第四階段:客人接到報價單有回復並索取樣品,可以衡量自己公司的規定回復客人,盡量提到要樣品費,或是可提供免費樣品,但對方必須付運費,以了解客人的誠意度。

  通常能依這個程序走到第四階段,那麼客人的成功率就會很高,我們的同仁們大部分都是依這個程序跟客人交流,評估下來,大概的成功率有50%,但是由於客人對我們而言都太小了,所以多半我們只是藉以了解市場罷了。

  網上與未見面或還沒成交的客人交流,有些忌諱是必須要避免的。絕對不要跟客人以MSN或 ICQ的方式交流,因為如果沒見過面以這種方式交流,很容易造成不必要的表錯情或輕率,導致客人流失。國內的貿易起步較晚,又正逢E時代的來臨,很多進入這個行業的年輕人,應用互聯網非常得心應手,因此他們的交流方式已逐漸的E世代化,隨意,隨性,盡情揮灑感情,但是這在國際貿易的領域裡,是完全不一樣的。生意是現實的,是殘酷的,容易來,容易去的資訊時代,仍舊需要用心去細細體會,得來不應純屬偶然,失去也不是必然。大家如果不能明白互聯網只是一個工具,不是生意的全部。很容易在每次敗陣下來的挫折感中失去自己。折剎了年輕的羽翼,是何等可惜的事。

您正在瀏覽: 如何在網上選客戶並取得訂單
網友評論
如何在網上選客戶並取得訂單 暫無評論