首頁 > 創業學院 > 讓創新意識在員工中紮根


讓創新意識在員工中紮根

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

讓創新意識在員工中紮根 標籤:創新意識 創新意義 商業意識 品牌意識 創業意識

  讓創新意識在員工中紮根

  好公司都是點子公司,都是創新公司,這是領導善於開發創意的結果。好領導要讓創新意識在員工中紮下根。

  開發創意性思考的另一個問題便是:大部分人通常怯於發表自己的新觀念。對這些人除非先鼓勵他們培養自信心,否則很難讓他們的創造能力完全發揮出來。要讓員工對自己有信心最好的方法便是對他們表示信心。有些人在這一方面很需要特別幫助,美國卡耐基訓練中的溝通和人際關係課程,可以幫助這方面的發展。

  領導可以協助員工克服發揮創意的障礙,其中之一便是“順應環境”的習慣。他們不想有與眾不同的思想,正如他們不想在衣着、言談、舉止方面與別人不同。我們要讓這些人多多接觸一些新思想。事實上,許多發明往往是一些有勇氣破除舊習或反抗傳統的人(團體)所做出來的。

  要鼓勵員工培養創意性思考,領導應隨時注意傾聽他們所表達的新觀念。無論這些觀念如何荒唐可笑,也不可妄下結論:“這行不通!”要審慎地與當事人做進一步討論,看看是否能發現該觀點的好處來。在你評估意見的時候,要先稱讚員工提出意見的積極態度。若有需要批評的地方,也應採用肯定的態度。例如:最好不要說:“那太花錢了。”最好是說:“珍,你有沒有先算一下費用?”如此一來,珍自然會考慮到費用的問題。說不定還能想出更好的方案。要記住,一個“與眾不同”的人所提出的看法,當然有時會不合實際。但千萬別因此而對其表示輕視,這樣會永遠扼殺了此人的創意。

  發展創意性思考的另一障礙是許多人一旦決定做事的方法,便不願輕易改變。這些人對不同的意見往往固執地封起雙眼和耳朵。戴爾·卡耐基曾說過:“時時敞開你的心靈準備接受改變。要歡迎它,取悅它,要一再檢驗你自己原有的意見和看法。”這是所有管理人員應該遵循的原則,也應該鼓勵員工這麼做,如此才能開發出所有人的創造性來。千萬不要說:“我們一向是這麼做的。”這會扼殺了許多新的好主意。

  比較複雜的障礙是:由於許多人對問題的認知程度常有不同,甚至同一個人在不同的時間,對同一情況也有不同的看法。心理學家對這一類認知問題有相當深入的分析。人們會有意忽視那些干擾他們或混淆他們原有想法的事物。除非他們把這些外來的影響驅除掉,並認清自己一向所持的認知態度,他們才有可能改變以後的認知態度。

  假如領導能營造起接受新觀念的氣氛,鼓勵員工讀書或參加研討會,讓他們參與其他富有創意性的活動——都可鼓勵員工發揮創造潛能。這些努力有朝一日必有收穫,員工的創意性貢獻必可促使公司發展。更重要的,這些貢獻新觀念的人也會一同成長,並更具活力,更有成就感。

  創意的好處當然很多。根據美國參加“卡耐基私營公司老闆訓練班”的學員報告,不計其數的意見每年為許多公司節省了成千上萬的金錢和時間。尤其是各種創新的意見,使他們得以經由各種方法和系統,而完成自己的工作目標。

您正在瀏覽: 讓創新意識在員工中紮根
網友評論
讓創新意識在員工中紮根 暫無評論