首頁 > 創業學院 > 廣度與深度的訓練


廣度與深度的訓練

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

  思維的廣度是指要善於全面地看問題。假設將問題置於一個立體空間之內,我們可以圍繞問題多角度、多途徑、多層次、跨學科地進行全方位研究,因此有人稱之為“立體思維”。這是非常有效的視覺藝術思維訓練的方法之一,它讓人們學會全面、立體地看問題,觀察問題的各個層面,分析問題的各個環節,大膽設想,綜合思考,有時還要作突破常規、超越時空的大膽構想,從而抓住重點,形成新的創作思路。

  視覺藝術思維的廣度表現在取材、創意、造型、組合等各個方面的廣泛性上。從廣闊的宏觀世界到神秘的微觀世界,從東方與西方的文化交流,從傳統理念與現代意識的融合,都是我們進行視覺藝術創作所要涉及的內容。在現代視黨藝術設計中,思維的廣度似乎更加重要。有時設計一件藝術作品,不僅僅要依靠藝術方面的知識來指導,還要得到其他學科諸多方面的支持。如進行環境藝術設計時,設計師不僅要有藝術素養,還需要有建築學、數學、人體工程學、人文、歷史、環境保護等多方面的知識。

  思維的深度是指我們考慮問題時,要深人到客觀事物的內部,抓住問題的關鍵、核心,即事物的本質部分來進行由遠到近、由表及裡、層層遞進、步步深人的思考。我們將其形容為“層層剝筍”法。

  在視覺藝術思維過程中,思維的深度直接關係到藝術創作的成敗。

  我們在進行藝術創作時,要善於透過現象看本質,客觀、辯證地看問題,不要為事物的表面現象所迷惑。其他思維形式也如此,但在視覺藝術思維中則更為突出。許多成功的藝術範例都說明了這一點。視覺藝術是以塑造形象達到審美愉悅為主要目的的,在形象的塑造過程中,不要

  只羅列現實中的一些表面現象,而要注重形象的精神面貌、意境表現。

  思想內涵等多方面的表達,要將這些作為視黨藝術創作中的主要思考內容。具有一定藝術深度的藝術作品,才能讓觀賞者回味無窮。產生共鳴,體味其中的藝術魅力。一般說來,如果一件藝術作品具有較高的思想性、較深的藝術內涵和較好的藝術表現力,那麼就說明作者的思維具有一定的深度。

您正在瀏覽: 廣度與深度的訓練
網友評論
廣度與深度的訓練 暫無評論