首頁 > 創業學院 > 軟殼龍蝦養殖技術


軟殼龍蝦養殖技術

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

  我國以前沒有把龍蝦作為一種漁業資源的主要原因之一是它的可食部分太低。為了增加龍蝦的可食部分,提高其利用率,20世紀90年代初,歐、美一些國家利用其生長過程中蛻殼的現象,研究生產軟殼龍蝦,獲得成功,並進行了規模生產。所以,我國龍蝦開發與利用的途徑之一就是進行軟殼龍蝦的生產。

  (一)軟殼龍蝦的優點

  1.可食部分提高 通過採用軟殼龍蝦生產技術,可使龍蝦的可食部分提高到90%以上。通過初步試驗表明,龍蝦所蛻掉的殼平均占原體重的54.5%,但軟殼龍蝦並沒有失重的現象,失重率僅為0.08%,可以忽略不計,原因是龍蝦在蛻殼過程中大量吸水,蛻掉的殼是人類不易消化吸收的幾丁質和碳酸鈣等。胃中的鈣石平均只佔軟殼蝦體重的0.93%,再加上蝦的胃和腸道,也不會超過軟殼蝦體重的2%,因此,軟殼龍蝦的可食部分可提高到90%以上。

  2.擴大了食用範圍 蛻了殼的軟殼龍蝦只要將胃中的兩個鈣結石拿掉(以防在食用過程中損傷牙齒),整個軟殼蝦都可以吃,而且加工簡單,味道更鮮美。同時,由於龍蝦是將整個身體的外殼全部徹底地蛻掉,包括蝦的所有附肢、鰓和胃,因此,蛻了殼的軟殼蝦,非常乾淨,衛生和外觀美麗。

  3.蝦黃得以利用 由於軟殼龍蝦整體都可以吃,營養豐富的蝦黃達到了充分利用。

  (二)軟殼龍蝦的生產方式

  我國具有豐富的龍蝦資源,但是在開發和利用這一資源方面與國外存在着較大的差距,美國是世界上生產和消費龍蝦最多的國家,它在軟殼龍蝦的生產方面已形成非常成熟的技術,包括工廠化的軟殼龍蝦生產設施和設備的設計與建設,運用生物技術的方法來控制龍蝦的蛻殼速度,利用龍蝦的生物學特性結合加工的技術手段來阻止和延緩生產出來軟殼龍蝦的硬化,從而可以組織批量的軟殼龍蝦活鮮上市,美國僅路易斯安那一個州,每年軟殼龍蝦的生產量在45噸以上。

  1.利用龍蝦生長過程中蛻殼的自然規律。生產軟殼龍蝦蛻殼是所有甲殼動物生命活動中的一個自然現象,自然孵化出來以後,隨着個體的發育變態和生長,必須經過一次又一次的蛻殼,才能使身體不斷長大,或完成某一生命活動,如交配、產卵和繁殖後代。甲殼動物的蛻殼有一定的節律性,這又與甲殼動物的種類、生長階段、生長季節、水溫、營養狀況以及環境條件等有關。龍蝦從孵出到仔蝦要經過11次蛻殼,仔蝦再經過多次蛻殼才能達到性成熟,性成熟的雌、雄蝦蛻殼次數急驟減少,老齡蝦基本上一年蛻殼1次。所以,隨着龍蝦的生長和長大,其蛻殼次數減少,兩次蛻殼的間隔時間拉長。仔蝦期,一般4~6天蛻殼1次;幼蝦至性成熟階段, 8~10天蛻殼1次。龍蝦的蛻殼期為每年的4~10月,但是5~6月是高峰期。龍蝦有冬眠習性,經過幾個月的冬眠,體內的能量消耗很大,身體的甲殼也長得較厚,春天龍蝦從洞穴里爬出來,開始大量攝食,同時為了迅速生長,必須蛻掉甲殼。9~10月是龍蝦的繁殖期,蛻殼明顯減少。

  龍蝦蛻殼前有前兆,如蛻殼前停食、活動減少、好靜。整個蛻殼周期可分為5個階段,即軟殼期、蛻殼後期、蛻殼間期、蛻殼前期和蛻殼期。只要掌握了龍蝦的蛻殼規律,設計出適於它生長和蛻殼的生活環境,就可以進行軟殼龍蝦的大規模人工生產,美國路易斯安那州已經利用其自然蛻殼規律,生產出大量的軟殼龍蝦。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 軟殼龍蝦養殖技術
網友評論
軟殼龍蝦養殖技術 暫無評論