首頁 > 創業學院 > “出口再退運”流程及難點詳細介紹


“出口再退運”流程及難點詳細介紹

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

“出口再退運”流程及難點詳細介紹 標籤:店鋪介紹 自我介紹 出口退稅 出口 進貨流程

  直接退運

  申報直接退運的步驟:

  1、全套單據不需預錄直接遞給負責退運業務的海關關員。

  單據包括:手寫聯報關單、委託書、進口的發票,箱單、出口的發票,箱單、……退運申請、退運協議、合同、提單、提貨單等其它相關單據。

  2、單據交給關員后,如果海關提出驗貨則先驗貨。驗貨結束后關員填寫直接退運……審批表提交科長、處長三級審批。(通常需要四到十天)

  3、審批結束后,將單據分成進口和出口兩票,同時預錄。預錄時需注意貿易方式……為直接退運,征免性質為其他法定;將出口的報關單號打在進口報關單的備註欄里,進口的報關單號打在出口報關單備註欄。

  4、刷卡待現場交單后,先申報出口。待出口放行后,將放行單(下貨紙)付在進口單據上遞給負責進口退運的關員。

  5、關員審單簽字以後便可放行。

  註:在審批、申報進口、申報出口時海關都有可能提出驗貨,如果提出驗貨,則先驗貨。

  關於出口退運貨物辦理進口手續問題

  1、若屬已收匯、已核銷的情況,由出口商向外匯局面申請並填制“出口核銷退運情況申請表”,經外匯“收匯核銷證明”章后,由原發貨人或者代理人向海辦理出口退運貨物進口報關。海關憑外匯局出具的“出口收匯核銷退運情況申請表”(見附件一)辦理相應手續,並向出口商出具蓋有海關驗訖章的退運貨物進口報關單。出口商憑外匯局出具的“已沖減出口收匯核銷證明”,到外匯指定銀行辦理付匯手續,並作相應的對外付匯國際收支申報(填寫“非貿易(合資本)對外付款申報單”,並註明該筆支出款對應的原涉外收入款款項的申報號碼,交易編碼為“0204”,交易附言欄內註明“退貨”字樣)。九對外匯局未出具“已沖減出口收匯核銷證明”的出口退匯業務,各外匯指銀行一律不得辦理。

  2、若屬在出口收匯期間發生貨物全部退運進境的,則由出口商憑原出口報關單(收匯聯)、出口收匯核銷單向海關辦理出口退運貨物進口申報手續。原出口報關單收匯聯由海關留存,並註銷相對應的出口收匯核銷單(在出口收匯核銷單上加差海關“單證專用章”),同時簽發進口報關單(備註欄內註明原出口報關單編號)。出口商憑海關簽發的進口報關單、原出口報關單複印件及由海關註銷的原出口收匯核銷單向外匯局辦理註銷原出口收匯核銷單中退運金額手續。

  3、若屬部分退運出口貨物,出口商憑原出口報關向海關辦理進口申報手續,海關在出口報關單上批註實退運數量、金額後退回出口商並,同時簽發一出口返運貨物進口報關單(備註攔上註明原出口報關單號),出口商憑海關簽發的進口報關單、原出口報關單及出口收匯核銷單向外匯局註銷原該出口貨物相應的出口核銷單下應收匯金額。

  二、關於進口貨物辦理出口退運問題

  進口貨物辦理出口退運時,退運人及其代理人應持海關簽發的原進口貨物報關單或外匯局簽發的備案登記表向海關辦理出口退運手續。

  1、對己付匯進口貨物退運必須先由進口商向外匯局提出申請,辦理備案登記,海關憑外匯局出具的“進口退運付匯核銷備案登記表”(見附件二)辦理出口退運手續,簽發進口貨物退運的出口報關單(在備註欄上註明原進口報關單編號)。原進口商在收到外商退回的原進口款項時,應填寫“涉外收入申報單”。(對公單位)還需註明對應的原對外付款申報號碼,交易編碼為“0208”,交易附言欄內註明退款,並持海關簽發的相應進口貨物退運的出口報關單、銀行收帳通知或結匯水單、外匯局簽發的“進口退運付匯核銷備案登記表”、貨物進口合同、運輸單據等4並向外匯局辦理進口貨物退貨退匯處理的手續,但收匯銀行不得出具出口收匯核銷專用聯。

  2、進口商在辦理末付匯的進口貨物退運時,海關按以下辦法處理:

  A、對進口貨物全部退運的,海關憑原進口貨物報關單辦理出口退運手續,留存原進口貨物報關單,並簽發出口退運貨物報關單(備註欄註明原進口報關單號)。

  B、對進口貨物中部分退運的,海關憑原進口貨物報關單辦理出口手續,在原進口報關單上批註實際遲運的數量、金額後退回申報人,留存複印件。同時簽發一份出口報關單(備註欄上註明原進口報關單號)。原進口商憑海關批註的原進口報關單和簽發的出口報關單辦理付匯核銷手續。

  三、進出口商應將有關進出口退運貨物的報關單複印件與有關進出口收付匯核銷單證一併保留五年備查。

  四、在辦理進口貨物的退運手續時,原進口商及發貨人應提供海關或外匯局要求的其他證明文件。

  五、進出口商在辦理進出口貨物遲運手續時,如發生漏報、瞞報、偽報貨物退運情況,構成逃匯、套匯、騙匯行為的,將根據《中華人民共和國海關法》、《中華人民共和國行政處罰法》、《中華人民共和國外匯管理條例》及其相關法規對其進行處罰。

  貨運方面:

  一、出口貨物退運辦理進口運輸及報關所需費用:

  1、報關費

  2、代理費

  3、代作檢

  4、海運費

  5、港口費,港雜費,換單費,堆存費根據國外客戶提供船名航次提單號件重尺與船艾及倉庫確認費用。

  6、商檢費根據8位商品編碼,件重尺與商檢局確認費用。

  二、所需單據:

  退運說明,退運協議(雙方簽章),換單保函,箱單,發票,合同。

  (以上從貨代那裡拿到的資料)

  國稅局

  稅務局出具證明

  1、已辦理退稅的貨物:持主管退稅機關出具的《出口商品退運補稅聯繫單》向主管徵稅機關辦理已退稅款的補繳手續。補繳后持蓋有主觀徵稅機關及國庫章的稅收繳款書、出口銷售發票、進口提單等憑證向主管徵稅機關申請辦理《出口商品退稅已補稅證明》。已補稅的退運貨物經加工修理又重新出口的,持出口貨物報關單、出口收匯核銷單、出口銷售發票和《《出口商品退稅已補稅證明》、稅收繳款書原件重新辦理退稅申報。

  2、已申報未退稅貨物。貨物發生退貨而轉為內銷或部分內銷的,向主管退稅機關申請辦理《出口商品退稅已補稅證明》。其應退稅款不在退稅。

  3、未申報退稅貨物。由出口企業提出書面申請並提供有關原始憑證,經主管退稅機關審核后,在書面申請報告及原始單據上籤注“未辦理”字樣;如屬部分退貨的,則在出口報關單上註明退貨數量及商品編碼。

  海關方面:

  進口方退運貨物出運后,出口方收到退運貨物的發票、箱單、提單、清關報關單,協同原始出口的報關單、發票、裝箱單、退稅部門的《出口商品退稅已補稅證明》(如未申報退稅則不用)、核銷單退稅聯、海關制式退運貨物情況說明、報關委託書、報檢委託書交貨代辦理清關事宜。

  經過再加工后出口,與正常出口類似,只是原始報關還要給海關,以便海關加註。

您正在瀏覽: “出口再退運”流程及難點詳細介紹
網友評論
“出口再退運”流程及難點詳細介紹 暫無評論