首頁 > 創業學院 > 聯運之運費的計算和核收


聯運之運費的計算和核收

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

聯運之運費的計算和核收 標籤:計算機 空運運費

  國際鐵路貨物聯運運送費用的計算和核收,必須遵循《國際貨協》、《統一貨價》和中華人民共和國鐵道部《鐵路貨物運價規則》(簡稱《國內價規》)的規定。

  聯運貨物運送費用包括貨物運費、押運人乘車費、雜費和其他費用。

  一、運送費用核收的規定

  1.參加國際貨協各鐵路間運送費用核收的原則

  (1)發送路的運送費用——在發站向發貨人或根據發送路國內現行規定核收;

  (2)到達路的運送費用——在到站向收貨人或根據到達路國內現行規定核收;

  (3)過境路的運送費用——按《統一貨價》在發站向發貨人或在到站向收貨人核收。

  2.國際貨協參加路與非國際貨協鐵路間運送費用核收的規定

  (1)發送路和到達路的運送費用與1(1)、1(2)項相同。

  (2)過境路的運送費用,則按下列規定計收。

  參加國際貨協並實行《統一貨價》各過境路的運送費用,在發站向發貨人(相反方向運送則在到站向收貨人)核收;但辦理轉發送國家鐵路的運送費用,可以在發站向發貨人或在到站向收貨人核收。

  過境非國際貨協鐵路的運送費用,在到站向收貨人(相反方向運送則在發站向發貨人)核收。

  3.通過過境鐵路港口站貨物運送費用核收的規定

  從參加國際貨協並實行《統一貨價》的國家,通過另一個實行統一貨價的過境鐵路港口,向其他國家(不論這些國家是否參加統一貨價)和相反方向運送貨物時,用國際貨協票據辦理貨物運送,只能辦理至過境港口站為止或從這個站起開始辦理。

  從參加國際貨協鐵路發站至港口站的運送費用,在發站向發貨人核收;相反方向運送時,在到站向收貨人核收。

  在港口站所發生的雜費和其他費用,在任何情況下,都在這些港口車站向發貨人或收貨人的代理人核收。

  過境鐵路的運送費用,按《統一貨價》規定計收。

  二、國際鐵路貨物聯運國內段運送費用的計算

  根據《國際貨協》的規定,我國通過國際鐵路聯運的進出口貨物,其國內段運送費用的核收應按照我國《鐵路貨物運價規則》進行計算。運費計算的程序及公式如下:

  1.根據貨物運價里程錶確定從發站至到站的運價里程。

  2.根據運單上填寫的貨物品名查找貨物品名檢查表,確定適用的運價號。

  3.根據運價里程和運價號在貨物運價率表中查出相應的運價率。

  4.按《鐵路貨物運價規則》確定的計費重量與該批貨物適用的運價率相乘,算出該批貨物的運費。

您正在瀏覽: 聯運之運費的計算和核收
網友評論
聯運之運費的計算和核收 暫無評論