首頁 > 創業學院 > 葯企受專利法益有限


葯企受專利法益有限

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

葯企受專利法益有限 標籤:專利法 資金有限 失效專利 日本專利 發明專利

  葯企受專利法益有限

  我國對《專利法》部分內容進行第三次修改。工作內容包括了符合TRIPS協議與公共健康宣言的要求,對有關強制許可的內容進行重新定義。修改內容將與醫藥行業發生直接關係。

  我國《專利法》第四十九條關於強制許可的規定是,“在國家出現緊急狀態或者非常情況時,或者為了公共利益的目的,國務院專利行政部門可以給予實施發明專利或者使用新型專利的強制許可。”雖然我國很可能在法律範疇內擴大強制許可範疇,但其基本宗旨不會改變,即保證在特殊情況和緊急事件下,政府有權採取這一措施。

  此外,即使允許強制許可產品出口,有關部門也會在政策方面給予相當多的限制條件,並且還需要支付專利的使用費用。在這種情況下,該條款的制定宗旨並不是以營利為目的,國內企業很難從這方面獲益。

  該條款主要是在特殊情況下利用政府行為對市場進行干預。這對於控制我國藥品市場價格,特別是在我國急需的品種方面,保證有關部門握有更大的談判砝碼會起到一定的作用。

您正在瀏覽: 葯企受專利法益有限
網友評論
葯企受專利法益有限 暫無評論