首頁 > 創業學院 > 美術教師讀書筆記:兒童美術欣賞教育研究


美術教師讀書筆記:兒童美術欣賞教育研究

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

美術教師讀書筆記:兒童美術欣賞教育研究 標籤:教師讀書筆記 讀書筆記 讀書名言 女研究生 市場研究

  美術教師讀書筆記:兒童美術欣賞教育研究

  有幸在暑假中讀到了屠美如老師撰寫的《兒童美術欣賞教育研究》這本書,通過閱讀,使我深刻感受到:

  美術欣賞教育不僅可以促進兒童良好藝術素養的形成,而且對兒童其他方面的發展也有積極作用。

  一、有利於開闊兒童的視野。

  在美術欣賞教育中,兒童接觸到不同歷史年代和題材的作品,這些作品既是從藝術的角度進行審美欣賞的材料,也是從歷史文化的角度了解歷史事件、社會生活、東西方文化差異和人類複雜情感的材料。它有助於開闊兒童的視野,擴大其知識面,幫助兒童積累一定的社會歷史文化知識。

  如西班牙的阿爾塔米拉洞穴壁畫法國的拉斯科洞穴壁畫都是世界著名的史前洞穴壁畫。原始人所描繪的野牛、野馬、野豬、麋鹿等動物,有的在追逐奔跑,有的則帶傷掙扎。在欣賞這些壁畫之前,教師曾與兒童簡單討論有關原始人和原始社會生活的問題,如原始人生活的時代、原始人的樣子、原始人的生活情形等,既開闊了兒童的視野,也為兒童理解壁畫打下了基礎。活動中,教師引導幼兒欣賞動物的各種姿態和作品生動有力的線條,討論畫面及畫面以外的種種問題。如在欣賞“拉斯科洞穴的馬頭”時,孩子們提出了不少疑問:“馬頭上有一根根像刺一樣的線條,這是動物的鬃毛還是射中它的利箭?原始人為什麼用彎曲的線條畫了一匹行將倒地的馬?為什麼只刻畫動物而不太畫別的東西?他們為什麼要在幽深黑暗的洞穴里畫畫?”通過討論,孩子們了解到這一切都與原始人以狩獵為主的生活有關,是原始人重視食物的反映。原始人認為,畫出被擊中或被捕獲的動物形象,就等於是擊中或捕獲了它所描繪的那種動物本身,而且描繪得越逼真,顯現的魔力就越大。通過欣賞,兒童不僅獲得了豐富的審美體驗,而且加深了對原始人和原始社會生活的了解。

  二、有利於發展兒童的想象力和創造能力。

  藝術欣賞是藝術作品本身、藝術家的生活和社會背景等與欣賞者的生活經驗、知識背景、情緒情感等因素相互作用的過程。藝術欣賞過程實際上是欣賞者積極主動的創造過程。藝術作品就象一台發動機,它把欣賞者潛在的創造性充分調動起來,而欣賞者則動員自身所有知識經驗和個性情感來進行創造,使藝術欣賞對象帶上獨特的個性和創造色彩。在當代接受美學理論看來,藝術作品並不是一個自身獨立、向每一時代的每一個人提供同樣信息的客體,而是一個有待讀者、聽者或觀者參與並與之對話的特定的、開放的文本。藝術文本中有許多“空白”和“空缺”,它使文本產生極大的不確定性,它們呼喚和等待欣賞者運用想象力來補充和完成。因此,一件作品可以有許多接受方式,欣賞者融入作品的任何東西都合法地成為意義。這一理論在兒童欣賞現代派大師的抽象作品時體現得尤為突出。我們的研究結果證明,兒童對抽象作品作出反應的熱烈程度,對線條、形狀和色彩的感受水平,圍繞作品的意象和情感所展開的想象能力,是絕大多數成人所不及的。抽象作品為兒童提供了一個不受拘束、自由想象、創造的廣闊空間。如西班牙著名畫家米羅的“人投鳥一石子”是一幅富有想象的抽象作品,兒童在欣賞時創造習慣地表述了自己對這幅作品的理解。有的孩子說:“這幅畫說的是沙灘上有個人睜一隻眼閉一隻眼,他看到一隻小鳥嘰嘰喳喳叫,就投了一顆石子。”有的說:“我感覺是一個人在變魔術,他把自己的一隻眼睛、一隻腳變沒了,把沙灘變成了一條直線。”還有的還說:“我閉上眼睛感覺自己在左右、上下、前後搖晃,因為這個人的身體是歪的。”在此基礎上,教師引導幼兒自己設計和創作“變形的臉”,他們對臉龐、眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵、頭髮等進行了誇張和變形,變成了正方形、月牙形、五角星形、螺旋形、愛心、水滴、花、火箭、葫蘆、蝴蝶、字母和各種水果的形狀,有的還把五官移位或改變其距離。這種變形、掛帳聯繫充分調動了兒童的想象力和創造能力。

  三、有利於培養兒童語言表達能力。

  對藝術作品的欣賞需要通過對話的方式進行,它包括教師與兒童、兒童與兒童之間的對話,欣賞者與作品之間的對話等幾個方面。無論是哪種對話,都要藉助語言這一中介來實現。對於兒童來說,這幾種對話是互相交織的。一方面,作品通過色彩、線條、形狀、構圖以及所描繪的事物或情節等因素向兒童發出信息,兒童則靠敏銳的直覺和審美經驗,不斷地獲取這些信息,並作出情感上的回應。另一方面,兒童通過與教師、同伴的對話、討論乃至爭論,表達自己的理解和感受,同時也傾聽別人的感受。在整個對話過程中,兒童不斷豐富着自己的內心感受,並希望將其表述出來。通過這種發自內心的、言之有物的表達,兒童的語言能力得到了快速發展。這種發展不僅表現在表述的流暢、長句子的經常出現、各種詞語特別是與情緒情感有關的詞語的大量運用上,還表現在兒童樂於表達,並能自然地將這種能力遷移到其他學科活動和日常交往之中。

  四、有利於培養兒童積極的情感態度。

  兒童在感受力、領悟力、想象力和創造能力、語言表達能力等方面的良好發展,有利於兒童形成積極的情感態度。這是一個良性循環的過程,歸根結底是由藝術的無錯特點以及它給兒童提供的巨大的想象和創造空間所帶來的。如他們善於獨立思考,敢于堅持自己的觀點而不人云亦云;他們能大膽發問,並積極嘗試解決和回答;他們會就某些問題展開積極的思考,大膽表達自己的想法;他們常用的句式有:“我認為……”“我覺得……”“我有一種感覺……”“我不同意某某的觀點……”,等等,這些都表現出孩子們積極的情感態度。

您正在瀏覽: 美術教師讀書筆記:兒童美術欣賞教育研究
網友評論
美術教師讀書筆記:兒童美術欣賞教育研究 暫無評論