首頁 > 創業學院 > 利用麥草牛馬糞栽培雙孢菇


利用麥草牛馬糞栽培雙孢菇

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

利用麥草牛馬糞栽培雙孢菇 標籤:栽培技術 花卉栽培技術 廢物利用 雨水利用

  雙孢菇又名蘑菇、白蘑菇、洋蘑菇。它營養豐富,味道鮮美,在國際上比較走俏。若用麥草、牛馬糞做原料栽培雙孢菇,投資少,效益高,有推廣價值。

  一、建菇房

  選擇地勢高燥,水源充足,坐北向南的地方建房。房寬2.4米(兩床)或4.5米(三床),長度依地形而定,具體搭建方法與一般平菇塑料棚相同。為了提高栽培面積,兩邊擋土牆可適當加高,用木棍搭起簡易床架,鋪上玉米秸、葦箔等,可栽2-3層,層間距60厘米。

  二、培養料的堆制和發酵

  1.備料 按100平方米干麥草1 500千克、干牛糞1 000千克、尿素15-20千克、過磷酸鈣37.5千克、生石膏粉40千克、碳酸鈣45千克、生石灰20千克備料。

  2.建堆 7月中下旬進行,建堆前2天應對麥草、牛糞預濕,濕度為:手握牛糞,指縫有4-5滴水;用手將麥草扭曲時,有水滴下。料堆南北向,堆寬 2.5米,長7.0-8.0米,高1.5米,共7層。第1層先在地上鋪30厘米厚麥草,然後撒尿素(佔總量的1/7),再撒上150千克牛糞,第2-7層麥草厚度為20厘米,牛糞量2-6層,每層100千克,剩餘全部蓋在第7層,尿素每層用量同第1層。建堆后溫度上升可達75℃,5-6天後堆溫下降。

  3.翻堆 建堆7天後,第1次翻堆加生石灰15千克(剩餘撒床面)。第2次加生石膏粉,堆寬縮小為1.5-2.0米,長度為7.0米,高度不變。第3 次加過磷酸鈣,如果料溫超過60℃,隔1.5米設一排氣孔。第4次加碳酸鈣(總量的2/3)。第5次調酸鹼度至pH值7.2-8.0。

  三、播種

  菇料進房前1周,用1.2%硫酸銅或500倍多菌靈對菇房全面消毒。然後搬料進房,鋪15-20厘米厚,待料溫降至28℃以下,料內無氨味時播種。每平方米用1-1.5瓶菌種,先將用量的2/3均勻撒在料面上,用手抖動料面,使菌種下沉3-5厘米,再把剩餘的菌種撒在料面上,用木棍輕輕拍平即可。

  四、播種后的管理

  1.播后3天內以保濕為主 菌絲生長適溫20-25℃,相對濕度70%-75%。

  2.覆土 播種后13-15天左右(菌絲吃料2/3)進行覆土。土質以壤土或黏壤土為宜,每100平方米需3-3.5立方米。粗土粒徑為1-1.5厘米,佔2/3;細土粒徑為0.3-0.5厘米,佔1/3,進行混合覆土。土中加入剩餘的碳酸鈣和0.25千克敵敵畏,對水噴勻,拌勻,土粒濕度以搓得圓、捏得扁為準,然後用薄膜蓋24小時。覆土時,料面土厚度為3-3.5厘米,要求一致。

  3.覆土后的管理 覆土后前3天調節土壤溫度,使含水量達16%-18%,即粗土沒有白心,搓得圓,捏得扁,無裂縫;細土捏扁時會裂開。覆土後半月左右,部分菌絲變粗,形成豌豆大小子實體時及時噴結菇水,一般1-1.5千克/平方米(根據菌料而定),分2天進行,每天噴3-4次,然後通風1-1.5小時。6天後子實體長至黃豆大小時再噴1次出菇水,一般 0.25-0.5千克/平方米。10天後按出菇量噴水,多菇多噴;少菇少噴,噴后通風30分鐘。覆土半月後,子實體生長適溫13-18℃,相對濕度90%左右。

  4.採收及採收后的管理 當菇蓋長至2-4厘米,未開傘前採收。本潮菇結束后,及時清除菇料面上的死菇及殘留菇根,用粗細土補平孔洞,重噴1次水,等待下潮出菇。

  5.越冬及春季管理 菇棚越冬要加固,防備大雪壓塌。對菇床進行1次鬆土,增蓋1.0.厘米新細土。驚蟄前,檢查料內含水量,每平方米撒50克草木灰,噴水潤濕。驚蟄后3天內噴洒1000倍敵敵畏,並在通風處掛上敵敵畏藥物布條防止蟲害。氣溫回升后的管理與秋季覆土的管理相同。採收至6月份結束。

您正在瀏覽: 利用麥草牛馬糞栽培雙孢菇
網友評論
利用麥草牛馬糞栽培雙孢菇 暫無評論