首頁 > 創業學院 > 淺談鋼鐵行業的知識管理


淺談鋼鐵行業的知識管理

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

  2、組織如何形成知識?

  嚴格的說,只有個人才能創造知識,組織是無法不經由個人來產生知識的。但組織可以支持有創造力的個人,提供適當的環境來強化成員創造知識的動機,並建構充分的資源網絡來促使知識創造的過程具體化以及知識創造的結果公開化。

  一般而言,知識可區分為隱性知識與顯性知識兩大類,隱性知識存在於個人身上,與個別情境經驗有關,是主觀獨特的,而且難以具體化與共同化;顯性知識則是存在於團體,比較具體客觀,能以明確的語言形容,可以相互流通以及向外部延伸擴散。由於存在於個人身上的隱性知識是組織知識的源頭,因此組織知識創造的過程包括:先將內隱的個體知識團體化(或稱為共同化的過程),然後再將這種形成團體共識的知識加以外顯化(或稱為外部化的過程),成為具體明確且可有效使用的組織知識。同時組織還需要學習吸收外部知識使之內部化,以豐富組織的知識存量,然後再將各種不同來源的組織知識進一步組合化,以增加組織知識系統對於最終產品與服務的價值。

  由上述組織知識形成的過程中,我們可知有幾種能力將與組織知識創造密切相關。

  首先,將隱性的個體知識團體化。

  這屬於一種將個人經驗心得分享以形成團體共識的過程,它將需要組織內部配套建立有充分溝通交流機制,並且成員能擁有共同的價值觀,也就是組織需要具備形成知識共識的能力。

  例如,在鋼鐵企業有組織地開展經驗交流會,讓員工交流工作中的經驗,這些經驗包括如何提高工作效率,如何設計鐵水的運輸路線,甚至可以包括員工在工作過程中採取什麼姿勢最為舒適等等,這些都是經驗,也都是知識。這些經驗經過驗證后在組織內部進行推廣,甚至建立標準,從而形成團體知識。

  其次,將隱性知識顯性化。

  這屬於一種將組織整體經驗心得加以具體化與創新化,使之成為正式的組織知識,並能被廣泛有效的使用,且成為組織知識資產的一部份。將隱性知識顯性化,除了需要前一步驟的團體共識過程,更關鍵的是如何將屬於抽象知識的經驗心得加以具體化,使之組織容易將知識具體應用於產品創新的活動。基本上,隱性知識顯性化是組織創新活動中重要部份,創新活動能力強的企業組織,顯性化的成效特別顯著。

  例如,鍊鋼爐工匠在鍊鋼的過程中體會到溫度、吹氧量與良率之間的關係,經由組織內試錯實驗與反覆論證的過程,並獲得成員對於該項實驗心得的認同與共識,最後開發成為一種能夠自動控制溫度與吹氧量的軟件程序。這種將工匠的經驗心得轉變成為通用性的軟件程序,普遍應用於各工廠,就是一個將隱性知識顯性化的過程。

  第三、外部知識內部化。

  組織知識來源除了內部之外,還有相當比例是來自於向外部學習的結果。如何將外部知識內部化,並成為組織知識存量的一部份,也挑戰組織的學習能力。由於組織對於專業知識形成具有排他性的本質,經常會以環境不同不適用的借口,逃避學習的壓力。事實上,將外部知識引進組織內部使用是需要經過一個轉化的過程,這個過程也包括如何將學習心得加以共同化與外部化。

  例如,在上個世紀90時代,我國鋼鐵行業乃至各個行業都曾掀起過學習“邯鋼經驗”的一次有一次高潮,希望把邯鋼的經驗應用到自己的企業中來,這就是典型的外部知識內部化的過程。

  最後,還要實現組織知識的增值化。

  這就是指如何將組織內眾多的顯性知識加以組合,形成有系統的組織知識體系,進而增加組織知識的附加價值。

  我國的鋼鐵行業在技術方面長期以來一直採取國外引進、內部消化,再到技術創新的路,其中的技術創新就是一個組織知識增值化的過程。

  在知識經濟時代,要想成為知識型企業,管理者有必要了解上述組織知識形成的過程,並為組織培養以下四種能力,以有效提升組織知識的存量與價值:

  發展組織知識的共識能力,以增進個體知識的團體化;

  發展組織知識的創新能力,以增進隱性知識的顯性化;

  發展組織知識的學習能力,以增進外部知識的內部化;

  發展組織知識的整合能力,以增進組織知識的增值化;

  3、什麼是知識管理?

  知識本來就存在企業組織內部,只是凌亂地分散在組織內不同單位及員工的個人身上。知識由於凌亂,更由於很難有一個明確的形體來表現,屬於“看不見、摸不着”的東西,所以往往很難去把握。企業實施知識管理的動機就是要把散落各處的知識加以整合,創造更大的附加價值與效益。

  那麼到底該如何來理解知識管理呢,通俗地講,知識管理是協助企業組織和個人,圍繞各種來源的知識內容,利用信息技術,實現知識的生產、分享、應用以及創新,並在企業個人、組織、業務目標以及經濟績效等諸方面形成知識優勢和產生價值的過程。

  隨着知識資本越來越受到重視,衡量企業經營成功的尺度將是企業的創新能力與核心能力的大小,企業要贏得成功,就必須蓄積知識資本,全面實施知識管理。當前很多鋼鐵企業在大規模實施ERP,如果說ERP應用使企業能夠“正確地做事”,而知識管理則一方面能使企業“更快地正確做事”,另一方面則能使其“做正確的事”。所以,關注知識管理、關注知識管理技術不應該僅僅是趕時髦,而應本着真正為企業服務的精神來趕這個潮流。

  知識管理在鋼鐵業前景廣闊

  我們知道,知識是無處不在的,企業自身的管理運營都包含着眾多的知識,對於鋼鐵行業來說也是如此,例如鋼鐵企業產品開發、採購、生產管理、市場營銷、客戶關係等領域都積累着很多的經驗;同時,企業在與同行的學習和交流過程中也會汲取大量的知識,這些經驗和知識的存在就產生了管理的需要,從這個角度看,知識管理的應用領域可以延伸到鋼鐵企業的各個領域。例如中鋼的知識管理應用領域涵蓋了供應商採購、產品開發、生產、物流、營銷、服務等整個價值鏈,甚至連會計這樣的輔助性活動也納入了知識管理之中。

  隨着鋼鐵市場競爭的不斷加劇,鋼鐵企業迫切需要採取措施用來實現諸如快速科學地制定戰略,降低運營成本,縮短供貨周期,及時向客戶提供產品並讓客戶滿意等目標。知識管理和數據倉庫技術通過管理企業的各種數據和知識資源,幫助企業更好地整合和應用現有的資金、技術、設備、人力等資源,增強企業的競爭力和持續發展的能力。

  目前,國外和台灣的鋼鐵企業在知識管理的研究和應用方面都明顯走在了中國大陸鋼鐵行業的前面。而鋼鐵市場的國界保護作用不斷削弱,大陸的鋼鐵企業要想在國際市場上佔據自己的一份市場,就必須迎頭趕上,不斷汲取外界的先進經驗,培育和增強自身的核心競爭力。

  寧波建龍鋼鐵股份有限公司知識與信息部部長顧根華指出,建龍的信息化要全面信息化,並把信息化上升到知識化,他在建龍就想做一個知識管理的嘗試。建龍集團把IT部門稱作知識和信息部,其本身就意味着對知識和知識管理的重視。

  不過,知識管理在國內鋼鐵行業的大規模應用,目前主要的障礙還在於鋼鐵企業對知識管理的認識上。只有切實的認識到知識管理同樣能夠提升企業業務能力和價值,才能真正深入到企業的應用中去。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 淺談鋼鐵行業的知識管理
網友評論
淺談鋼鐵行業的知識管理 暫無評論