首頁 > 創業學院 > 淺談鋼鐵行業的知識管理


淺談鋼鐵行業的知識管理

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

  隨着生物、微電子、信息等知識聚集型產業的不斷興起,知識從生產要素中脫穎而出,並正推動人類走進被著名經濟學家梭羅稱為第三次工業革命的“知識經濟”。

  在知識經濟中,知識資本成了資本魔方中的最要一維,它改變了個人、組織乃至整個國家的財富創造方式,使得人類第一次不需要依賴實體的資源,而只要擁有知識創造的能力,就可以形成財富。

  在知識經濟時代,傳統的工業支柱——鋼鐵業被抹上了夕陽之光,特別是在西方工業化國家,鋼鐵行業的發展停滯不前。儘管2003年全球的鋼鐵行業取得了很大的進展,但美國、德國、法國、西班牙、加拿大等國家卻出現了負增長。面對知識資本的不斷興起,資金密集型的鋼鐵行業該何去何從呢?

  鋼鐵企業發展需要知識支撐

  社會上一直流傳着這樣一句話:“沒有資金玩不轉鋼鐵”,其中的道理顯而易見。鋼鐵行業的整個價值鏈——從採礦、鍊鋼一直到銷售,每一處都需要的大量的資金投入才能正常運轉,鋼鐵業是工業的支柱,同時也是工業中的貴族。

  但隨着全球化進程的不斷發展以及多方位競爭的日漸加劇,以往單憑資金這一維的資本就能“玩轉鋼鐵”了時代已經一去不返了。要想讓鋼鐵行業獲得新生,我們就必須給鋼鐵行業充入新的活力,而知識作為一個日漸重要的資本要素,在鋼鐵行業也同樣可以扮演重要的角色。而鋼鐵企業與知識管理相結合,也確實可以保持蓬勃向上的朝氣。美國查帕拉爾鋼鐵公司就是一個很好的例子。

  查帕拉爾鋼鐵公司是一家美國公司,2001年在美國鋼鐵行業排名第十。在過去20多年裡,它多次創造了世界記錄。1990年它生產一噸鋼材用1.5小時,而美國平均是5.3小時,日本是5.6小時,德國是5.7小時。

  查帕拉爾鋼鐵公司的核心競爭力在於把新技術迅速地運用產品和工藝中的能力。這種核心競爭力又是如何構建的呢?通過研究發現,查帕拉爾鋼鐵公司的核心能力實質是一個由諸多要素組成的相互影響的系統,包括員工技能和知識系統、物理技術系統、管理系統和價值與規範等四個方面。蘊藏在員工身上的技能和知識系統是構成核心競爭力最重要的因素。

  知識管理在鋼鐵行業中應用的另一個很好的例子是美國的紐可鋼鐵公司(Nucor Steel)。在過去三十年間,紐可一直是最富於創新、成長最快的鋼鐵公司,要解釋紐可公司如何成功,就必須分析他們知識機構如何運作。自1960年末期以來,鋼鐵業在美國經濟中,是獲利性和成長性最差的產業之一,紐可公司在陷於困境的產業中經營了三十年,年營業額的復和成長率達到17%,而且都是由紐可公司內部創造的,並未進行任何購併;此外,在1968至1998年間,紐可公司平均每年的股東權益報酬率都超過20%。如今,紐可鋼鐵公司一直佔據美國鋼鐵行業的頭把交椅,年產量超過了2000萬噸,由國際鋼鐵工業協會排出的2003年全球鋼鐵企業競爭力排名中,紐可公司列在第三位。紐可公司的成功之道就在於專精做好一件事:成為全球最有效率的鋼鐵公司,而且一直保持如此。它之所以能夠做到這一點,是因為他們培養並持續提升三項策略性的獨特能力:建廠和營運新廠的技術知識;有關製造流程的專業知識;比別人早先採用突破性技術的能力,而且運用新技術的效益比競爭對手更高。

  正應了一句俗話:“沒有不賺錢的行業,只有不賺錢的企業”,這兩家鋼鐵企業在整個行業面臨困境時,都表現出了很強的活力,而他們共同的閃光之處就是在於——對知識的重視和積極地應用,為鋼鐵披上了一層智慧之光。

  在國內,雖然鋼鐵企業還沒有進入系統性地實施知識管理的階段,但一些企業已經認識到知識資本的重要性,並有意識地開展知識資源的共享和應用。

  例如近年來的後起之秀華菱集團為了進一步發揮集團的整體優勢,把資源的全面整合引入更高層次,集團從兩個方面展開了知識的傳遞、共享和應用。一是集團知識資本的縱向傳遞,通過各種渠道將集團的經營理念從上到下傳遞和灌輸到全體員工。包括提出“大效益”的理念,走出“不搞技改是等死,搞技改是找死”的怪圈;提出“勇對危機、預測危機、製造危機、規避危機”的主動危機理論,使員工的思想觀念發生根本性的轉變等等。一元知識資本的縱向傳遞,已經或正在發揮解放思想、促進改革、推動發展以及融合企業文化的作用。二是按照子公司知識資本橫向延伸的思路,引導子公司互學互動。幾年來,華菱先後推廣了衡鋼實施ERP 信息化管理的經驗,使集團數字化建設全面鋪開;推廣湘鋼“動態考核、尾數淘汰”辦法,使集團形成了“管理者能上能下、員工能進能出、收入能增能減”的新機制;推廣漣鋼剝離輔助的經驗,使集團非鋼產業一年一個台階,成為新的效益增長點。二元知識資本的橫向延伸,使各子公司實現了改革互學、管理互進、經驗共享。通過對知識的共享和應用,華菱把一家的管理優勢擴展為整個集團的優勢,從而實現知識資源的最大化整合。

  在邁入知識經濟之後,不管是傳統的製造型企業還是新生的高技術企業,其核心競爭力在很大程度上都取決於他們使用知識和創造知識的能力,而致力於將企業的知識資源轉化為提高組織效率、反應能力以及創新能力等方面,正是知識管理的任務所在。

  結合鋼鐵行業認識知識管理

  1、知識是什麼?

  在理解知識管理之前,我們首先要明白知識是什麼。

  知識本質上應該起源於智慧的思想,但在組織中,知識則常見於文件系統中,也蘊涵在日常工作中。它包括結構化的經驗、價值以及經過符號化的信息等,專家獨特的見解、新經驗的評估、整合等都在知識的涵蓋範圍中。例如,以往長期工作在鋼鐵生產一線的工人對於鍊鋼時所投入的焦煤比、鍊鋼的溫度以及時間等的把握經驗,就屬於知識的行列。

  知識可存在於個體與團體。個人擁有大量知識,因此稱為知識分子;組織擁有大量知識,稱為知識型企業;當知識大規模的參與影響社會活動,就是所謂知識經濟。

  知識不同與信息,其特徵在信息要經過學習過程與價值認知方能形成知識。知識也不同於技術,技術是產品與服務的具體組成部份,因此僅屬於有形知識的一部份,而知識還包括產品與服務的抽象組成部份,並作為驅動技術創新與產品創新的重要基礎。

  

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 淺談鋼鐵行業的知識管理
網友評論
淺談鋼鐵行業的知識管理 暫無評論