首頁 > 創業學院 > 領導戰略思維科學化的方法論思考


領導戰略思維科學化的方法論思考

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

領導戰略思維科學化的方法論思考 標籤:思維科學 戰略思維 網上賺錢的方法 快速賺錢的方法 謀略思維

  中華民族是一個具有悠久歷史的偉大民族,中華民族傳統思維博大精深,有其積極進步的一面。但由於長期處於農業社會,也導致了領導思維方式的封閉性、凝固性和單一性。要適應社會化大生產要求,領導思維方式必須進行革命性變革,從傳統思維中的保守、落後的思維方式的羈絆中解放出來,這是一個十分重要而又艱巨的任務。為達此目的。

  首先要改變思維方式,特別是必須做到以下幾點:

  第一,從封閉走向開放。封閉思維是建立在小生產基礎上的一種思維方式。在小生產社會裡,由於生產力不發達,生產規模狹小,人們的活動範圍有限,導致領導思維方式的狹隘和封閉。其特點:一是封閉性,二是保守性,三是片面性。開放思維是指領導者大腦在空間上和時間上都處於擴散狀態的一種思維方式。其特點:一是廣闊性。開放性思維既注重事物內部聯繫,又注重事物的外部聯繫;既注重縱向比較,又注重橫向比較。縱橫交錯,因而視野廣闊。二是變動性。開放性思維不是靜止的、僵化保守的,而是隨着事物內部要素與外部環境的變化而變化。所以,它能不斷地接受新信息,掌握新情況,解決新問題。三是預見性。能從已知推斷未知,從現實把握未來。為了適應社會化大生產的要求,領導思維方式必須從封閉走向開放,既看到內部條件,又看到外部環境;既看到國內,又看到國外;既看到過去,又看到現在與未來。

  第二,從靜態走向動態。在自然經濟條件下,由於經濟社會發展緩慢,環境變化很小,使領導者逐漸形成一種靜態思維的習慣。所謂靜態思維是以程序性、重複性為自己的思維特色,它要求思維從固定的概念出發,循着固定的思維程序,達到固定的思維成果。整個思維過程可以重複、再現,周而復始。其特點是凝固性、單一性和經驗性。而現代社會,真正是日新月異,瞬息萬變。顯然,單一的靜態思維方式遠不能適應社會化大生產的要求,領導思維必須從靜態走向動態。所謂動態思維是一種追蹤事物變化的思維。它是一種運動的、調整的、不斷擇優的思維活動。它要求思維要根據事物不斷變化的環境、條件來改變自己的思維程序、思維方向、對事物進行調整、控制,以達到優化的思維目標。其特點是動態性、開放性和選優性。所以,面對快速多變的現代社會,領導者的思維方式必須從靜態走向動態,才能跟上時代的步伐,適應時代的需要,才能掌握決策的主動權。

  第三,從一維走向多維。小生產社會裡,由於商品經濟不發達,領導活動內容比較簡單。因而領導思維方式也比較單一。而現代社會,變化節奏快,活動範圍廣,牽涉內容多,一維思維方式已遠遠不能駕馭這種複雜的局面。領導思維方式必須從一維走向多維。所謂一維思維,就是領導思維主體從某一方面或遵循某一固定的思維指向,來透視或把握領導思維客體的過程。其特點是方面性、直線性和教條性。所謂多向思維,是指領導思維主體運用多種思維方式,對事物進行多角度、多方面、多層次、多變量的系統思考。其特點是多向性、多層次性、開放性和綜合性。為了駕馭社會化大生產的複雜局面,領導思維方式必須從一維走向多維:既要有經驗思維,又要有理論思維;既要有正向思維,又要有逆向思維;既要有點線思維,又要有立體思維;既要有聚合思維,又要有發散思維;既要有求異思維,又要有求同思維;既要有形象思維;又要有抽象思維;既要有邏輯思維,又要有靈感思維。這樣,領導者才能駕馭複雜局面,立於不敗之地。

  其次,還必須正確處理好以下一些關係:

  一是全局與局部的關係。一方面觀察處理問題首先要着眼於全局,要站在全局的高度審視局部。全局搞好了,從根本上說有利於局部,全局利益就是最高利益。當全局利益與局部利益不可兼得之時,要以局部服從全局,即謀大利、避大害,而不計較局部一時一地之得失。改革中的“有所進有所退”“有所為有所不為”就是這個道理。毛澤東在批評左傾冒險主義在第五次反“圍剿”的錯誤時曾指出:“他們看問題僅從一局部出發,沒有能力通觀全局,不願把今天的利益和明天的利益相聯結,把部分利益和全體利益相聯結,捉住一局部一時間的死也不放。”(《毛澤東選集》,第 2版第1卷,第212頁。)這說明,在一定條件下,局部的暫時的退,正是為了全局的長遠的進。這是事物全局與局部關係的辯證法。無論是戰爭還是改革、建設以及各項工作,概莫如此。當前,從戰略上調整國有企業布局,“堅持有進有退,有所為有所不為”的方針,正是為了從根本上提高國有經濟的整體素質和整體效益;實行可持續發展的戰略方針,正是為了把今天的發展與明天的發展聯結起來,避免由於今天的發展而使明天的發展喪失必要的條件;如此等等。另一方面事物不僅有全局,還有局部。全局是局部組成,二者是辯證統一。離開全局,局部會迷失方向,一盤散沙;而離一個個局部,全局不復存在。所以,強調全局的重要,絲毫不意味着否定局部。全局的勝利要靠各個局部的共同努力。一般的局部對全局雖不起主要的決定的作用,但如果多數局部失敗了,全局也會發生根本性變化。所以,指揮全局的領導者一定要在統攬全局的同時,必須兼顧局部。不僅謀求全局的主動,而且要使局部健康發展。“不積跬步,無以致千里”,“不積細流,無以匯江海”。只有做到微觀上細針密縷,無衣無縫,才能棋高一着,穩操勝券。此外,領導者要統攬全局、兼顧局部,不能不重視結構問題。在一定的社會裡要研究階級結構何者處於統治地位,何者處於被統治地位,直接決定一個社會的性質。搞經濟工作,要研究所有制結構、產業結構、產品結構、投資結構等等。結構不同,效益不同,甚至有天壤之別。搞組織工作,要研究領導班子結構。如年齡結構、知識結構、專業結構、氣質結構、智力結構等。一個領導群體如果能做到年齡梯形、知識互補、專業配套、氣質協調、溝通靈敏、智力疊加,那麼,定可大大提高班子的整體效能。

  二是當前與長遠的關係。唯物辯證法關於事物是不斷發展變化的觀點向人們揭示,事物是作為過程而存在,在時間上具有延續性,任何事物都有它的昨天、今天和明天。將當前與長遠結合,這是一個重要的方法論原則。首先,立足當前,預見未來。因為事物發展具有連續性,今天是昨天的延續,明天又是今天的延續。所以,領導者在進行戰略謀划時,必須立足今天,總結昨天,預見明天。其次,研究當前,規劃未來。事物還有現象和本質之分,現象是入門的嚮導。現象又有真象和假象之別,領導者在進行戰略謀划時,又必須深入研究當前,透過紛繁複雜的現象,揭示事物的本質和規律,從已知推斷未知,從現實把握未來,這是戰略思維的題中應有之義。

  三是繼承與創新的關係。人類文明發展具有延續性和批判地繼承性,今天是昨天的延續,明天又是今天的延續。人類文明的這種延續性和繼承性,決定了創造這些文明的領導思維必然同樣具有延續性和繼承性。繼承歷史優秀文化、借鑒國外先進經驗,弘揚黨的優良傳統,都是延續和繼承人類文明成果的方式。但這種繼承不是簡單的重複,而是揚棄,是一種既繼承歷史、又突破以往、超越前人,是領導者在新的歷史條件下,根據時代的要求,運用新的科技成果的一種創造性思維活動。

  四是內腦與外腦的關係。內腦是指領導者自身的腦袋,是領導者進行戰略思維活動的載體;外腦是指領導者大腦以外的腦袋,通常稱智囊團、思想庫,是領導者智力的延伸。人類社會之初,由於生產力水平低下,領導活動簡單,謀與斷是由領導者一個人完成的。但隨着生產力的發展,社會的進步,謀斷逐漸分離。一部分人專門從事斷,就是領導者,一部分人專門從事謀,就是智囊團。在社會化大生產條件下,由於領導者活動愈來愈複雜,智囊團作用也愈來愈重要,已經成為領導者智力的重要組成部分。也是科學決策的可靠保證。

  領導者在處理與智囊團關係時,必須注意三點:一是重視智囊。進行重大決策時,必須徵詢專家們的意見;二是聞爭則善。領導者要放下架子,虛心聽取意見,做到傾聽、善聽,特別是認真聽取與自己意見相佐的意見。從專家們的爭論中汲取有益的營養;三是不唯智囊。專家們的意見無疑是十分重要的,但畢竟只是某一方面的專家。不能代替領導者的決策。領導者應將這些意見進行分析、綜合,形成自己的思路、方案,最終拍板必須是領導者本人。

您正在瀏覽: 領導戰略思維科學化的方法論思考
網友評論
領導戰略思維科學化的方法論思考 暫無評論