首頁 > 創業學院 > 中國智慧管理案例之金蟬脫殼


中國智慧管理案例之金蟬脫殼

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

中國智慧管理案例之金蟬脫殼 標籤:管理案例 賺錢智慧 經商智慧 經營智慧 中國式管理

  中國智慧管理案例之金蟬脫殼

  ●典出:《周易·蠱第十八》:存其形,完其勢,友不疑,敵不動,饌而止蠱。意思是保持原有陣形,造成固守氣勢,使友軍不疑,敵軍不察,此時果斷轉移主力,跳出包圍圈。

  ●案例

  正選案例:希望集團賣鵪鶉而做飼料,再做金融投資。

  劉氏兄弟的發展軌跡,就是脫殼、再脫殼的過程。

  20世紀80年代初,劉氏兄弟以1000元人民幣起家,回村孵雞、孵鵪鶉。隨後數年,劉氏兄弟成為全國的鵪鶉大王,但劉氏兄弟在鵪鶉養殖事業頂峰時,看到危機。於是,把鵪鶉宰殺或送人。成功地開發出希望牌高檔豬飼料,並很快佔領成都市場。

  1998年,劉氏兄弟在飼料行業達到頂峰,隨後進行資產重組,分別成立了大陸希望集團、東方希望集團、新希望集團、華西希望集團,各自在相關領域發展。東方希望移居上海后,劉永行開始頻頻出手參股金融機構,目前,東方希望在光大銀行、民生銀行、民生保險、深圳海達保險經紀人公司和上海光明乳業等項目上都持有一定股份,總投資超過2億。

  備選案例:德力西西進新疆淘金。

  做低壓電器、以力超德國西門子取名的溫州民企德力西,現在越來越熱衷於浩浩蕩蕩地搞資本投資。在新疆,投資近3.8億的德匯國際廣場,兩年不到,便升值5億元。其老闆胡成中認為,通過賺快錢,德力西將成為一個實業與資本相融的新型企業。

  ●未來啟示:

  殼,常常代表溫暖、安逸、固守。人們習慣於在自己做大、做熟的土地上耕耘,所謂不熟不做,並且一直把金娃娃抱死,這在產業界已經屢見不鮮。相對於其他企業來說,希望集團的脫殼更具教案意義:它有時是完全的脫殼,新生的軀體完全告別舊殼;有時只是把一部分軀幹伸出殼外,作一些有益的嘗試和努力。這種啟示如下:

  ①任何熟都是由不熟開始,別低估自己的潛力和價值創新能力,如果不做,便永遠不熟;②如果你的企業沒有取得壟斷統治地位,你必須準備側翼的資源騷擾統治者,使統治企業不致於當胸一拳打趴你;如果你的企業已建立統治地位,那你更應該早日圖謀脫殼,因為你無可逃避要成為眾多對手同仇敵愾的對象。③走一條從做實業到做虛擬企業的路。這同樣有兩個好處:一、投入不必多。因為虛擬企業的固定設備投入這一塊就可以不考慮;二、賺快錢。劉永好曾說:產業經營是一分一分地賺錢,金融投資是一塊一塊地賺錢。

您正在瀏覽: 中國智慧管理案例之金蟬脫殼
網友評論
中國智慧管理案例之金蟬脫殼 暫無評論