首頁 > 創業學院 > 如何推進中國銀行業商業智能應用


如何推進中國銀行業商業智能應用

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

如何推進中國銀行業商業智能應用 標籤:如何推廣網店 如何推廣 商業銀行 智能手機 創業商機

  目前,中國銀行業面臨著全球化、網絡化、同質化、多樣化的競爭形勢,需要藉助商業智能應用,挖掘數據價值,實現科學決策。2004年,中國銀行業bi市場規模達到2.2億,中國銀行業的商業智能應用已經全面加速。

  中國bi市場經過2004年的強勁發展,2005年其應用在中國市場已逐步取得客戶的認同,由市場培育期走向持續發展期。從整個中國bi應用領域看,商業智能作為一個產業符號,將成為it廠商新一輪的投資開發熱點,olap、報告、報表分析等產品將依然佔據市場的主流。

  2008年-2015年,隨着國內企業it應用的進一步成熟,易觀國際研究發現中國銀行業的商業智能應用呈現出三個特徵:一、需求更加強勁。銀行業bi 需求持續增強,四大國有銀行近期都有bi項目的推進,50%以上的股份制商業銀行已開展bi項目建設,其他股份制商業銀行也將bi建設納入規劃。易觀預測,近兩年,中國銀行業bi市場增長速度達到52%。二、需求內容廣泛。從近兩年中國銀行業bi建設項目設計的內容包括:財務分析、客戶分析、報表處理、信用風險分析、資產負債分析、卡業務分析等,覆蓋內容廣泛。銀行計劃實施bi項目在前面建設的基礎上,一方面進行深度分析和挖掘,另外,綜合績效分析、綜合財務報表一些覆蓋全面業務和管理的bi應用不斷增加。三、實施難度增大。銀行業bi需求與其他企業相比較,數據量龐大,數據分析需要藉助專業業務分析模型。目前的bi產品除了如oracle等大型廠商產品提供業務分析模型,而更多的bi產品只是在基礎平台和工具方面具有優勢,而在業務分析模型方面欠缺,業務分析模型依賴於二次開發,缺乏最佳實踐支持。這對於滿足商業銀行的商業分析需要構成極大的障礙,使得實施難度增加。

  亞太領先的高科技智囊機構-易觀國際最新推出的《中國銀行業商業智能應用策略報告》中顯示,中國bi市場規模將在近5年中保持持續增長,複合年增長量將達52%。2004年,中國bi市場

  達到7.5億,年增長達到46%。其中專業分析型佔65%,綜合分析型佔30%,分析工具包佔10%。擁有海量數據分析需求的中國銀行業,一馬當先的成為了bi需求的最大市場,其bi市場規模達到2.2億,預計年增長將達到52%。其中專業分析型佔56%,綜合分析型佔42%,分析工具包佔2%。

  易觀國際分析師認為:“隨着業務的擴張、業務風險的增加,銀行業對與業務相結合的bi解決方案的需求快速增長,如:風險數據分析、客戶價值分析、綜合績效分析等。建議銀行cio能夠根據技術發展趨勢,合理選擇bi產品,以確保商業利益的實現。另外,易觀國際認為,bi應用不是簡單的交鑰匙工程,是需要與複雜的業務分析、模型建立、系統構建相結合,合理制定bi應用策略銀行成功bi應用的關鍵。

您正在瀏覽: 如何推進中國銀行業商業智能應用
網友評論
如何推進中國銀行業商業智能應用 暫無評論