首頁 > 創業學院 > 青貯的類型


青貯的類型

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

青貯的類型 標籤:創業類型

  1.玉米青貯

  青貯玉米飼料是指專門用於青貯的玉米品種,在蠟熟期收割,莖、葉、果穗一起切碎調製的青貯飼料。這種青貯飼料營養價值高,每千克相當於0.4千克優質乾草。青貯玉米的特點是:

  產量高:每公頃青物質產量一般為5萬~6萬千克,個別高產地塊可達8萬~10萬千克。在青貯飼料作物中,青貯玉米產量一般高於其他作物(指北方地區)。

  營養豐富:每千克青貯玉米中,含粗蛋白質20克,其中可消化蛋白質12.04克。維生素含量豐富,其中胡蘿蔔素11毫克,尼克酸10.4毫克,維生素C 75.7毫克,維生素A 18.4個國際單位。微量元素含量也很豐富,其中鈣7.8、銅9.4、鈷11.7、錳25.1、鋅110.4、鐵227.1毫克/千克。

  適口性強:青貯玉米含糖量高,製成的優質青貯飼料,具有酸甜、青香味,且酸度適中(pH4.2),家畜習慣採食后都很喜食。尤其反芻家畜中的牛和羊。

  調製玉米青貯飼料的技術要點:

  適時收割:專用青貯玉米的適宜收割期在蠟熟期,即籽粒剖面呈蜂蠟狀,沒有乳漿汁液,籽粒尚未變硬。此時收割,不僅莖葉水分充足(70%左右),而且單位面積土地上營養物質產量最高。

  收割、運輸、切碎、裝貯等要連續作業:青貯玉米柔嫩多汁,收割后必須及時切碎、裝貯;否則,營養物質將損失。最理想的方法是採用青貯聯合收割機,收割、切碎、運輸、裝貯等項作業連續進行。

  採用磚、石、水泥結構的永久窖裝貯:因青貯玉米水分充足,營養豐富,為防止汁液流失,必須用永久窖裝貯,如果用土窖裝貯時,窖的四周要用塑料薄膜鋪墊,絕不能使青貯飼料與土壤接觸,防止土壤吸收水分而造成霉變。

  2.玉米秸青貯飼料

  玉米籽實成熟后先將籽實收穫,秸稈進行青貯的飼料,稱為玉米秸青貯飼料。在華北、華中地區,玉米收穫后,葉片仍保持綠色,莖葉水分含量較高,但在東北、內蒙古及西北地區,玉米多為晚熟型雜交種,多數是在降霜前後才能成熟。由於秋收與青貯同時進行,人力、運輸力矛盾突出,青貯工作經常被推遲到10月中、下旬,此時秸稈乾枯,若要調製青貯飼料,必須添加大量清水,而加水量又不易掌握,且難以和切碎秸稈拌勻,水分多時,易形成醋酸或酪酸發酵,而水分不足時,易形成好氧高溫發酵而霉爛。所以調製玉米秸青貯飼料,要掌握以下關鍵技術環節:

  選擇成熟期適當的品種:其基本原則是籽實成熟而秸稈上又有一定數量綠葉(1/3~1/2),莖稈中水分較多。要求在當地降霜前7~10天籽實成熟。

  晚熟玉米品種要適時收穫:對晚熟玉米品種要求在籽實基本成熟,在籽實不減產或少量減產的最佳時期收穫,降霜前進行青貯,使秸稈中保留較多的營養物質和較好的青貯品質。

  嚴格掌握加水量:玉米籽實成熟后,莖稈中水分含量一般在50%~60%,莖下部葉片枯黃,必須添加適量清水,把含水率調整到70%左右。作業前測定原料的含水率,計算出應加水數量。

  3.牧草青貯

  牧草不僅可調製乾草,而且也可以製作成青貯飼料。在長江流域及以南地區,北方地區的6~8月雨季,可以將一些多年生牧草如苜蓿、草木樨、紅豆草、沙打旺、紅三葉、白三葉、冰草、無芒雀麥、老芒麥、披鹼草等調製成青貯飼料。牧草青貯要注意以下技術環節:

  正確掌握切碎長度:通常禾本科牧草及一些豆科牧草(苜蓿、三葉草等)莖稈柔軟,切碎長度應為3~4厘米。沙打旺、紅豆等莖稈較粗硬的牧草,切碎長度應為1~2厘米。

  豆科牧草不宜單獨青貯:豆科牧草蛋白質含量較高而糖分含量較低,滿足不了乳酸菌對糖分的需要,單獨青貯時容易腐爛變質。為了增加糖分含量,可採用與禾本科牧草或飼料作物混合青貯。如添加1/4~1/3的水稗草、青割玉米、蘇丹草、甜高梁等,當地若有製糖的副產物如甜菜渣(鮮)、糖蜜、甘蔗上梢及葉片等,也可以混在豆科牧草中,進行混合青貯。

  禾本科牧草與豆科牧草混合青貯:禾本科牧草有些水分含量偏低(如披鹼草、老芒麥)而糖分含量稍高;而豆科牧草水分含量稍高(如苜蓿、三葉草),二者進行混合青貯,優劣可以互補,營養又能平衡。

  4.秧蔓、葉菜類青貯

  這類青貯原料主要有甘薯秧、花生秧、瓜秧、甜菜葉、甘藍葉、白菜等,其中花生秧、瓜秧含水量較低,其他幾種含水量較高。製作青貯飼料時,需注意以下幾項關鍵技術:

  高水分原料經適當晾曬后青貯:甘薯秧及葉菜類含水率一般在80%~90%,在條件允許時,收割后晾曬2~3天,以降低水分。

  添加低水分原料,實施混合青貯:在雨季或南方多雨地區,對高水分青貯原料,可以和低水分青貯原料(如花生秧、瓜秧)或粉碎的干飼料實行混合青貯。製作時,務必混合均勻,掌握好含水率。

  此類原料多數柔軟膨鬆,填裝原料時,應盡量踩踏:封窖時窖頂覆蓋泥土,以20~30厘米厚度為宜,若覆土過厚,壓力過大,青貯飼料則會下沉較多,原料中的汁液被擠出,造成營養損失。

  5.混合青貯

  所謂混合青貯,是指2種或2種以上青貯原料混合在一起製作的青貯。混合青貯的優點是營養成分含量豐富,有利於乳酸菌的繁殖生長,提高青貯質量。混合青貯的種類及其特點如下:

  與牧草混合青貯:多為禾本科與豆科牧草混合青貯。

  高水分青貯原料與干飼料混合青貯:一些蔬菜廢棄物(甘藍苞葉、甜菜葉、白菜)、水生飼料(水葫蘆、水浮蓮)、秧蔓(如甘薯秧)等含水量較高的原料,與適量的干飼料(如糠麩、秸稈粉)混合青貯。

  糟渣飼料與干飼料混合青貯:食品和輕工業生產的副產品如甜菜渣、啤酒糟、澱粉渣、豆腐渣、醬油渣等糟渣飼料有較高的營養價值,可與適量的糠麩、草粉、秸稈粉等干飼料混合貯存。

  6.半干青貯(低水分青貯)

  半干青貯是指原料含水率在 45%~50%時,半風乾的植物對腐敗菌、酪酸菌及乳酸菌造成生理乾燥狀態,使其生長繁殖受到限制。因此,在青貯過程中,微生物發酵微弱,蛋白質不被分解,有機酸形成數量少。雖然黴菌在風乾植物體上仍可大量繁殖,但在切碎緊實的厭氧環境下,其活動也很快停止。低水分青貯因含水量較低,干物質相對較多,具有較多的營養物質。如1千克豆科和禾本科半干青貯飼料中含有45~55克可消化蛋白,40~50微克胡蘿蔔素。微酸,有果香味,不含酪酸, pH4.8~5.2,有機酸含量5.5%左右。優質的半干青貯呈濕潤狀態,深綠色,有清香味,結構完好。

  半干青貯的調製方法與普通青貯基本相同,區別在於含水量在45%~50%。原料主要為牧草,當牧草收割后,平鋪在地面上,在田間晾曬1~2天,豆科牧草含水量應在50%,禾本科為45%,二者在切碎時充分混合,裝填入窖必須踩實或壓實。如用塑料袋作青貯容器,要防止鼠、蟲咬破袋子,造成漏氣而腐爛。

  半干青貯適於人工種植牧草和草食家畜飼養水平較高的地方應用。近年來,有一些畜牧業比較發達的國家如美國、俄羅斯、加拿大、日本等廣泛採用。我國的新疆、黑龍江一些地區也在推廣應用。

您正在瀏覽: 青貯的類型
網友評論
青貯的類型 暫無評論