首頁 > 創業學院 > 農村致富技術:幾種養豬中常用消毒防腐劑及使用


農村致富技術:幾種養豬中常用消毒防腐劑及使用

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

農村致富技術:幾種養豬中常用消毒防腐劑及使用 標籤:農村致富技術 農村致富 致富技術 致富技巧 養豬技術

  1、5%碘酒和碘甘油:5%碘酒又稱碘酊。取碘50克,碘化鉀10克,蒸餾水10毫升,將75%酒精加至1000毫升,充分溶解製成。本藥用於豬手術部位和注射部位的消毒。用於小面積外傷消毒時,由中間向外周塗擦,然後用70%酒精脫碘。

  碘甘油溶液是用碘50克,碘化鉀100克,加甘油200毫升,用蒸餾水加至1000毫升,溶解製成。用於創傷、粘膜炎症和潰瘍部位的消毒。

  2、70%酒精:取無水乙醇70毫升,加蒸餾水至100毫升製成。本病用於手指、注射器、體溫計和某些外科手術器械的消毒,也用於注射部位皮膚的消毒。

  3、來蘇兒:來蘇兒即是煤酚溶於肥皂溶液中所製成的50%煤酚皂溶液。用時加水稀釋成2%來蘇兒,用於洗手、皮膚和外傷的消毒。3%~5%來蘇兒用於外科手術器械、豬舍、飼槽的消毒。也可用於內服治療腹瀉、便秘,豬一次內服2、3毫升,加水100~150毫升。

  4、氫氧化鈉:氫氧化鈉又稱苛性鈉,是一種強鹼性高效消毒藥,對細菌、芽孢和病毒都有很強的殺滅作用,也可殺死某些寄生蟲卵。2%氫氧化鈉溶液用於豬舍、飼具、運輸車、船的消毒。3%、5%氫氧化鈉溶液用於炭疽芽孢污染場地的消毒。對豬舍消毒時,應先將豬趕出豬舍,間隔12小時后,用水沖洗槽、地面后,方可令豬進舍。

  5、生石灰:生石灰又稱氧化鈣,加水配製成10%~20%石灰乳,用於豬舍、欄杆和地面的消毒。將氧化鈣1公斤加水350毫升,生成消石灰粉末,可撒佈於陰濕地面(豬場大門處)、糞池周圍和水溝處消毒。

  6、高錳酸鉀:高錳酸鉀又稱過錳酸鉀,0.1%高錳酸鉀溶液用於粘膜創傷、潰瘍、深部化膿創的沖洗消毒,也可用於洗胃,氧化毒物以解救生物鹼和氰化物中毒。

  7、過氧化氫:過氧化氫又稱雙氧水,用3%溶液沖洗污染瘡、深部化膿瘡和瘺管等。

  8、雷夫諾爾:常用0.1%雷夫諾爾溶液沖洗或濕敷感染創。

  9、新潔爾滅:新潔爾滅又稱苯丸溴銨,用0.1%溶液消毒手指,浸泡消毒皮膚、外科手術器械和玻璃用具。用0.01%~0.05%溶液做陰道、膀胱粘膜及深部感染創的沖洗消毒等。應用新潔爾滅時,不可與肥皂同用。浸泡器械時,應加入0.5%亞硝酸鈉,以防生鏽。

  10、消毒凈:用0.1%溶液對手術前手臂消毒(浸泡5~10分鐘)、手術部位皮膚消毒。用0.02%水溶液消毒病豬口、鼻、陰道和膀胱粘膜。

您正在瀏覽: 農村致富技術:幾種養豬中常用消毒防腐劑及使用
網友評論
農村致富技術:幾種養豬中常用消毒防腐劑及使用 暫無評論

相關推薦