首頁 > 創業學院 > 稅收籌劃需要的三者合力


稅收籌劃需要的三者合力

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

稅收籌劃需要的三者合力 標籤:稅收籌劃 創業需要什麼 創業稅收 稅收 稅務籌劃

  稅收籌劃作為科學、合法地降低企業稅收成本的方法.已為很多人所接受。搞好稅收籌劃工作有利於更好發揮稅收的經濟槓桿作用.貫徹政策導向.對完善稅收體制具有重要意義。

  不過.在實踐中.常常出現稅收籌劃主體不明確的現象。許多企業會計談及稅收籌劃.都有一種避而遠之的情緒。“稅收籌劃?這可不是我們會計的事.而且弄不好會被抓起來呢!”北京某中型企業財務主管這樣對筆者說。

  她認為會計人員的工作職責主要是做好會計核算.提供準確、及時和系統的會計報表信息.而繳多少稅則由稅務局來最終核定.至於立項前的稅收成本比較以及之後的相關決策.那是企業領導的事。比起會計人員來.企業老闆們對稅收籌劃要積極得多.可是在老闆的心目中.稅收籌劃則是會計部門分內的事.他們在抱怨企業稅負過重時.往往遷怒於會計人員。這樣.企業的稅收籌劃工作就陷入無人去管.無人去做的境況。

  稅收籌劃工作涉及的職能部門較多.對執行主體的專業業務能力要求也較高.那麼究竟由誰來具體負責最為合適呢?分析起來.企業的會計部門、企業領導者與稅收籌劃工作密切相關。

  首先.企業會計部門的業務工作性質與稅收籌劃最為接近.稅收籌劃與會計具有天然的聯繫.因為高質量而又合理合法的稅收籌劃依賴於高質量的會計信息。會計人員做稅收籌劃的優勢是具有紮實的會計專業功底.不足是對稅法了解甚少.同時也難以參與企業的高層決策。

  另外.會計工作往往是對企業經濟活動事後的核算和監督.而稅收籌劃是企業經營決策事前、事中、事後全方位的策劃.包括許多企業戰略上的決策.這基本超出了會計的工作職責和決策權力。另外.會計們情緒中還有很大成分就是覺得稅收籌劃工作具有風險.作為會計.他們沒有去冒這份風險的動機。這種想法雖然有一部分來自於對稅收籌劃工作的一些誤解.但其中由於會計部門無法及時了解最新的法規、制度、政策等相關信息.加上專業的局限.的確會導致處理上的偏差.風險不可避免。

  企業的領導者或是企業的所有者.或是經營者.他們負有使企業發展增值的主要責任.同時具有最高的決策權。但若是由企業領導者充當稅收籌劃的執行主體.因為他們對會計業務無法有透徹的了解.而且也很難及時全面收集到相關的信息.同樣對稅法也缺乏專業知識.做稅收籌劃既缺乏能力. 又沒有太多的精力。

  企業會計部門和領導者都不能獨立承擔稅收籌劃工作.那麼可選擇的路只有一條——二者有機結合.分工負責.最後由領導決策。這樣是否就高枕無憂了呢?答案是否定的.還得有社會中介機構的介入。

  目前.會計師事務所、律師事務所及稅務師事務所等中介機構已在逐步開展稅收籌劃.它們具有較強的專業業務能力.廣泛的信息渠道.獨立公正的中介身份等優點.不足是對於單個企業.他們遠不如企業會計和管理者了解企業的業務流程、經營特點、發展方向等關鍵性信息。

  因此企業會計、管理者、社會中介機構這三者在充當稅收籌劃主體時.都有其優缺點.所以稅收籌劃離不開這三者的全力配合。但其中關鍵人物是企業的領導者.他們首先應該充分重視稅收籌劃.然後根據自己企業特點.積極建立信息暢通的三者合作模型.把稅收籌劃工作落到實處。

您正在瀏覽: 稅收籌劃需要的三者合力
網友評論
稅收籌劃需要的三者合力 暫無評論