首頁 > 創業學院 > 企業家精神的基本內容


企業家精神的基本內容

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

企業家精神的基本內容 標籤:企業家精神 企業家 民營企業家 女企業家 企業精神

  從“企業家精神”這個術語的內涵上分析,精神首先是一種精神品質,“精神首先是一種思想形式,是一種驅動智慧運思的意識形態,”但“精神不完全是僅僅表明個人意識狀況或過程的心理的、主觀的概念,精神相對於意識,它似乎應該是對意識的一種價值抽象。”企業家精神也是表明企業家這個特殊群體的所具有的共同特徵,是他們所具有的獨特的個人素質、價值取向以及思維模式的抽象表達,是對企業家理性和非理性邏輯結構的一種超越、升華。企業家群體獨有的顯著的精神特徵就和其他群體特徵區別開來,人們日常也把它看作是成功的企業家個人內在的經營意識、理念、膽魄和魅力,並以此標尺可以識別、挑選和任用企業家。

  一.創新精神

  創新,是企業家的靈魂。

  與一般的經營者相比,創新是企業家的主要特徵。

  企業家的創新精神體現為一個成熟的企業家能夠發現一般人所無法發現的機會,能夠運用一般人所不能運用的資源、能夠的找到一般人所無法想像的辦法。

  企業家創新精神的體現:

  引入一種新的產品;

  提供一種產品的新質量;

  實行一種新的管理模式;

  採用一種新的生產方法;

  開闢一個新的市場。

  二.冒險精神

  一個企業經營者,要想獲得成功,成為一名傑出的企業家,必須要有冒險精神。對一個企業和企業家來說,不敢冒險才是最大的風險。

  企業家的冒險精神主要表現在:

  企業戰略的制定與實施上;

  企業生產能力的擴張和縮小上;

  新技術的開發與運用上;

  新市場的開闢和領土;

  生產品種的增加和淘汰上;

  產品價格的提高或降低上。

  三.創業精神

  企業家的創業精神就是指銳意進取、艱苦奮鬥、敬業敬職、勤儉節約的精神。主要體現在:

  積極進取;

  克服因循規守舊的心理;

  企業家的頑強奮鬥;

  敬業敬職的職業道德;

  勤儉節省的精神風貌。

  四.寬容精神

  企業家的寬容精神是指企業家具有寬容心,願意與人友好相處,願意與他人合作的態度和精神。主要體現在:

  尊重同行和下屬;

  尊重人才;

  善於使用人才,敢幹起用人才;

  虛懷若谷,善於聽取別人意見,尤其是批評自己的意見;

  發揚民主精神,避免獨斷專行。

  企業家精神,是一種創新意識;新思路、新策略、新產品、新市場、新模式、新發展;

  企業家精神,是一種責任;敬業、誠信、合作、學習;

  企業家精神,是一種品格;冒險精神、準確判斷、果斷決策,堅韌執着;

  企業家精神,是一種價值觀;創造利潤,奉獻愛心,回報社會;

  企業家精神,是一種文化修養;廣博的知識,高尚的道德情操,豐富的想象力。

  “企業家精神”是企業崛起的靈魂,本教程集合了10多位商界領袖、文化名流和管理大師對企業家精神的獨特見解,總結了企業家內在的經營意識、理念、膽魄、品格、魅力和與眾不同的行為、性格、舉止等特質、精神以及最實用系統的管理精髓和成功方法,是一套企業管理者必看的“管理學聖經”。

  企業家精神的真諦:

  真正的企業家以企業為本位,創造財富,完善自我!但做企業的人是分層次的,我們知道,資本家就是賺鈔票的,他的社會責任很淡,除了錢就是錢。然後是實業家,實業家都是以社會責任感為本的,有社會責任感,向國家繳稅,解決了很多人的就業;真正的企業家思維定勢是為了社會的,做任何事情沒有明顯的社會效益是不會做得好的,因為懂得資本家是做加法的,實業家是乘法的,企業家是做加減乘除的。

  希望永遠在明天。只要企業家精神不滑坡,辦法總比困難多。我們更懂得腳不能達到的地方,眼睛可以達到;眼睛不能達到的地方先,心夢可以達到。我們在不斷的憧憬美好的未來,我們懂得對未來真正的慷慨,是把所有給予現在,

您正在瀏覽: 企業家精神的基本內容
網友評論
企業家精神的基本內容 暫無評論