首頁 > 創業學院 > 管理案例:北京北環醫藥公司成功案例


管理案例:北京北環醫藥公司成功案例

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

管理案例:北京北環醫藥公司成功案例 標籤:成功案例 管理案例 北京公司註冊 醫藥創業網 醫藥招商

  管理案例:北京北環醫藥公司成功案例

  北京北環醫藥公司是一個批發性質醫藥企業,經營品種 5000 余種,設有財務、業務、庫房等部門,其中庫房離本地10公里,需要對商品的單品、進銷渠道、進銷價格、付款情況、庫存數量等做有效控制並為決策層提供準確的經營數據以供決策。

  實施計算機管理的過程

  1)考察論證階段 從 1995 年 7 月初,該公司對多種商品化或專項開發的軟件進行考察。經過多方面比較,后認為"打天下"商業管理軟件(以下簡稱 DAGGER CMIS)在商業批發、零售及連鎖企業中有較多的用戶(當時約 300 余家),通用性、實用性、可靠性、技術服務及價格上均有一定的優勢。因此,決定採用醫藥網絡版的"打天下"商業管理軟件。

  2)培訓及設備、軟件安裝階段 當月中旬,該公司選派進貨部、銷售部和財務部共 8 名業務員及管理人員到科情中心接受了兩天半的應用和操作培訓。與此同時,科情中心派技術人員到該公司進行網絡安裝及軟件調試等實施工作。

  3)數據初裝階段 當年 7 月中旬至下旬該公司進行了盤點和對帳,以 7 月19 日數據為準進行了數據初裝,初裝品種 3000 余種,庫存金額 600 余萬元。

  4)試運行階段 初裝工作完成後,各部門經過 1 個月的試運行后,再次與手工數據進行核對,調整。於 8 月 21 日再次盤點,確認無誤后正式投入運行至今。

  軟件運行情況

  本系統設立 4 台工作站,分別用於進貨部、銷售部、財務部和遠程倉庫。所有業務數據共享,數據一次錄入,減少了重複勞動。計算機對商品的進貨、入庫、存放、定價、報損、報溢、銷售開票、發貨、合同、盤點、貨款的收付、票據及報表打印等進行全面管理,已能夠滿足各部門的需求。三年來處理業務約 15 萬筆,未曾發現過數據差錯。即使初期由於操作失誤引起的數據變動,在該系統的校驗功能下,都及時地排除了差錯,保證了數據的一致性和完整性。使用計算機管理系統后,各部門的信息隨時可以獲得,尤其對銷售人員的銷售和回款情況,每次銷售所獲毛利及提成隨時可得,為商品品種的排隊進行庫存分析、價格的調整及資金的使用提供了大量的決策數據。現在銷售人員每次回公司都需要查詢相關的數據,安排下周的銷售和收款計劃。經理在每天下班時幾乎都在微機上進行查詢、分析,以便掌握業務動態。

  幾點體會

  1)投入小,見效快,無風險

  該公司採用 DAGGER CMIS 網絡版,由 4 台微機連網,配有專用發票打印機和普通打印機及 4 台 UPS 電源,總投資 8 萬元。投資上一次到位,一次成功,相比之下,不少單位的教訓是很有說服力的。如某試劑公司歷時 14 年,軟硬件投資約 70 萬元,費用開支近 30 萬元,先後兩次專項開發設計均告失敗,第三次開發已進行了三年,卻仍處於研製開發和部分試運行階段。這對於一般中小型企業來說是不可想象的,然而採用商品化軟件實現在一個月時間裡使計算機系統投入正常運行,節省了大量的人力、財力和時間,而且避免了風險。

  2)數據及系統安全、可靠

  

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 管理案例:北京北環醫藥公司成功案例
網友評論
管理案例:北京北環醫藥公司成功案例 暫無評論