首頁 > 創業學院 > 稅收籌劃不只是為了少繳稅


稅收籌劃不只是為了少繳稅

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

稅收籌劃不只是為了少繳稅 標籤:稅收籌劃 創業稅收 稅收 稅務籌劃 納稅籌劃

  稅收籌劃不只是為了少繳稅

  現在,一些企業或中介機構一說到稅收籌劃的目的,第一反應便是想盡一切辦法少繳稅款。這種認識不僅在普通的納稅人中存在,在理論界也廣為流傳。那麼,稅收籌劃的目的真的就只是為了最大限度地減輕稅收負擔嗎?

  納稅人對直接減輕稅收負擔的追求,的確是稅收籌劃產生的最初動因。因為企業繳納稅款,會導致企業現金流量的減少,而通過稅收籌劃,減少企業的稅金支出,無疑會直接增加企業的現金流量,從而會增加企業價值。

  實際上,除了降低稅收負擔,企業通過稅收籌劃還可以最大限度地實現延遲納稅,從而獲取資金的時間價值。所謂資金的時間價值,是指資金隨着時間的推移而產生的增值。如現在有現金100元,在利率為10%的情況下,一年之後即可獲得110元。一年後的110元與現在的100元之間的差額,即為資金的時間價值。在應納稅額不能直接減少的情況下,通過稅收籌劃,盡量減少當期的應納稅所得額,延緩當期應繳稅金的繳納,就可以改變應納稅額在各年的分佈狀況,從而使企業的現金流量提前,企業價值提高。

  實現延遲納稅的籌劃方法很多,以折舊方法的選擇為例,折舊方法有直線折舊法和加速折舊法兩大類。在比例課稅的條件下,如果能採用加速折舊法,就可以在最初的年份內,提取較多的折舊,從而達到延遲納稅的目的。企業通過延遲納稅,相當於從政府獲得了一筆無息資金,通過這筆資金的運作,企業也可以獲得一定的收益,從而增加企業的現金流量和企業價值。

  稅收籌劃可以最大限度地降低涉稅風險,甚至達到涉稅零風險。所謂涉稅零風險,是指納稅人賬目清楚,納稅申報正確,繳納稅款及時、足額,不會出現任何關於稅收方面的處罰,即在稅收方面沒有任何風險,或風險極小到可以忽略不計的一種狀態。

  實現涉稅零風險,至少可以給企業帶來兩個方面的好處。一是可以避免發生不必要的經濟損失。雖然這種籌劃不會是納稅人直接獲取稅收上的好處,但由於納稅人經營必要的籌劃之後,使自己的企業賬目清楚,納稅正確,不會導致稅務機關的經濟處罰,實際上相當於獲取了一定的經濟收益。二是可以避免發生不必要的名譽損失。一旦納稅人被稅務機關認定為偷漏稅,甚至是犯罪,那麼該納稅人的聲譽、企業的品牌信譽都將會遭受嚴重的損失。

  在稅收籌劃能達到的各種目標中,降低涉稅風險,實現企業價值最大化是居於主導地位的目標,其他目標是處於輔助地位的。在其他因素不變的情況下,追求某一輔助目標,有助於實現主導目標,但如果追求某一輔助目標的過程中,改變了其他因素,則輔助目標的實現,並不必然導致主導目標的實現。如在稅收籌劃過程中,企業追求納稅負擔的直接降低,如果其他因素不發生變化,會帶來企業價值的增加,但如果納稅負擔的直接降低,增加了企業的涉稅風險。那麼,納稅負擔的直接降低,並不一定會帶來企業價值的增加。

  因此,在稅收籌劃過程中,既要考慮輔助目標的實現,同時還應當考慮輔助目標對主導目標的影響,並以主導目標的實現作為稅收籌劃方案取捨的依據。

您正在瀏覽: 稅收籌劃不只是為了少繳稅
網友評論
稅收籌劃不只是為了少繳稅 暫無評論