首頁 > 創業學院 > 實用新型創造性審查中不予考慮的技術特徵


實用新型創造性審查中不予考慮的技術特徵

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

實用新型創造性審查中不予考慮的技術特徵 標籤:實用新型 創造性 創造性思維 創造性教育 創造性學習

  專利法所稱實用新型,是指對產品的形狀、構造或者其結合所提出的適於實用的新的技術方案。

  上述條款中所述產品的形狀、構造及其結合是指產品的宏觀形狀、宏觀構造及其結合。產品的微觀形狀、微觀構造及其結合不屬於實用新型的保護客體,例如一種化合物的分子結構。

  在 進行實用新型創造性審查時,如果技術方案中的非形狀、構造技術特徵導致該產品的形狀、構造或者其結合產生變化,則只考慮該技術特徵所導致的產品形狀、構造 或者其結合的變化,而不考慮該非形狀、構造技術特徵本身。技術方案中的那些不導致產品的形狀、構造或者其結合產生變化的技術特徵視為不存在。例如:

  (1)材料特徵

  技 術方案中的材料特徵與最接近的現有技術中的相應特徵相比,其區別在於材料不同,而材料的不同並未帶來產品在形狀、構造或者其結合上發生變化的,即使由於材 料的不同使得包括材料特徵在內的該技術方案的效果優於或不同於最接近的現有技術,該材料特徵在實用新型的創造性審查中仍然不予考慮。

  (2)方法特徵

  對實用新型產品進行表徵的方法特徵可分為兩種。

  一 種是對產品的形狀、構造或者其結合不產生影響的方法特徵,即該方法特徵的引入並未使得產品在形狀、構造或者其結合上發生變化,該方法特徵在實用新型的創造 性審查中不予考慮。例如,“經過防蟲處理的木材”,而防蟲處理並未使得木材的宏觀形狀、宏觀構造發生變化,因此,在判斷包括該特徵的技術方案的創造性時不 考慮“防蟲處理”這一方法特徵。

  另 一種是對產品的形狀、構造或者其結合產生影響的方法特徵,即該方法特徵的引入使得產品在形狀、構造或者其結合上發生變化,在實用新型的創造性審查中只考慮 所述形狀、構造或者其結合的變化而不考慮方法特徵本身。例如,技術方案中包括有同樣材料的甲和乙兩個構件,甲構件與乙構件之間為“焊接”,而甲構件與乙構 件通過“焊接”成為不可拆分的整體,“焊接”使得產品在宏觀構造上發生變化,則在對該技術方案的創造性進行審查時,將甲構件與乙構件作為一個整體看待,而 不考慮方法特徵“焊接”本身。如果最接近的現有技術的相應構件本身就為一個整體結構,而不是“焊接”的,則可以認為兩者沒有區別。如果最接近的現有技術的 相應構件是“螺紋連接”的,則應當考慮“螺紋連接”這種可拆分的構件構造與“焊接”成不可拆分的整體的構件構造之間的不同。

您正在瀏覽: 實用新型創造性審查中不予考慮的技術特徵
網友評論
實用新型創造性審查中不予考慮的技術特徵 暫無評論