首頁 > 創業學院 > 乾燥防霉劑配方


乾燥防霉劑配方

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

  在高溫潮濕的環境中,傢具和衣料等物品很容易發霉。日本新日曹化工株式會社研製了-種防霉劑。

  所謂乾燥防霉劑,就是把潮解性鹽類用透濕性材料包裝而成的乾燥劑和揮發性防霉劑的組合物。

  適於本發明的潮解性鹽類有氯化鈣、氯化鎂、氯化鋰等。其中從吸濕性和經濟性方面考慮以氯化鈣為最佳。這種潮解性鹽類除可單獨使用外,還可載於無機質或有機質載體使用。載體種類較多,本發明以膨脹的蛭石和珠層鐵為宜。載於載體時用通常使用的透濕性薄膜包裝就可以了。若無載體使用,就用透濕性(但不滲透水或鹽類的水溶液)合成高分子薄膜包裝。因為只有這種薄膜才能有效地防止潮解液外漏。

  揮發性防霉劑可採用間丁基甲酚,對氯間二甲苯酚,溴肉桂醛(bromocinnama idehyde)等。

  本發明的乾燥劑和防霉劑的使用方法很簡單。當乾燥劑和防霉劑組合使用時,最好適當地增大防霉劑的表面積。為此,可向包有潮解性鹽類的包裝體的外表面噴塗防霉劑的易揮發有機溶劑溶液。有機溶劑揮發后,防霉劑便析出,並粘合在其表面上。另外-種更簡便的使用方法是將含有防霉劑的薄膜狀物質與內包潮解性鹽類的乾燥劑共置於需防霉的地方。

  實例:

  先將50單位重量蛭石浸在濃度為50%的100單位重量氯化鈣水溶液中,經200℃焙燒製成乾燥劑。然後將防霉劑間丁基甲酚的乙醇溶液塗覆在透氣性袋子表面上。洗去乙醇后往袋子上撒香料。把上述乾燥劑裝進該袋,經封口后即可成為本發明的乾燥防霉劑。

您正在瀏覽: 乾燥防霉劑配方
網友評論
乾燥防霉劑配方 暫無評論