首頁 > 創業學院 > 技術創新是企業的制勝法寶


技術創新是企業的制勝法寶

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

  自主創新,就是要求企業不斷加大資金投入,提高自身原始創新能力、消化吸收再創新能力,生產出更多適銷對路的產品。技術創新是企業的制勝法寶。這是十屆全國人大代表、福建鳳竹集團公司董事長李春興在接受記者採訪時亮出的觀點。

  從20萬到6億的飛躍

  翻開鳳竹的成長史,清晰的脈絡給人留下的最深印象便是:“在創新中發展壯大”。

  據李春興介紹,1987年的鳳竹針織廠是一家員工不到20人、年產值20多萬元、年納稅2萬多元的小廠。誰能想到,19年後的今天,這家小型針織廠會發展成為一家擁有員工2500多人、年產值6億多元、年納稅4600多萬元的大型綜合性企業集團。

  “鳳竹就是憑藉技術創新,獲得了市場競爭力的。”談及企業的發展“秘訣”,集團董事長李春興感觸頗深。“一個區域品牌的鍛造,其核心是技術。除投資1500多萬元建立了檢測中心外,鳳竹每年的科研開發費用都占年銷售收入的5%以上,高新產品產值率保持在70%以上,一個較為完善的技術創新體系正在形成。”

  從省內到省外的擴張

  李春興告訴記者,未來的市場是名牌產品的市場,對消費者而言,品牌起着市場導購的作用,是最好的市場導購員。因此,在完善省內布局之後,如何進一步提升鳳竹的品牌知名度和美譽度,也就成了李春興等鳳竹集團領導層考慮最多的問題之一。

  品牌擴張是有效的途徑之一。2005年11月,山東鳳竹股份棉紡有限公司投入生產;2006年9月,江西鳳竹股份棉紡有限公司也將投入運營;之後,在國內主要產棉區建立棉紡廠……按照李春興的規劃,未來5年,鳳竹將進一步在紡織行業發展壯大,至2010年,鳳竹的產值將在現有基礎上翻2―3番,實現“供應―生產―銷售”一體化。

  從國內到國際的突破

  “科技創新能力的增強讓企業在紡織行業中的威望不斷提高”,李春興自豪地告訴記者,2004年底,鳳竹以其強大的技術創新能力引來了世界最大成衣製造商之一的香港聯泰集團,並與其簽署了合資建設晉江新絲路服裝製造基地的協議。這之後,不少國外大型紡織企業紛紛慕名前來商談合作事宜,企業訂單比往年翻了幾番。

  作為一名全國人大代表,李春興對自主創新有着獨到的理解。他說,自主創新是企業制勝的法寶,國外大型企業之所以願意和鳳竹合作,看重的正是企業的創新能力。企業只有不斷加大資金投入,引進高科技人才,完善企業管理機制,才能生產出更多適銷對路的產品。

  採訪即將結束時,李春興收到了這樣一條令人振奮的消息,鳳竹有3項新產品入圍“2005/2006中國流行面料”,有兩項新產品入圍“2006春夏中國流行面料”。這正是企業自主創新結出的碩果!

您正在瀏覽: 技術創新是企業的制勝法寶
網友評論
技術創新是企業的制勝法寶 暫無評論