首頁 > 創業學院 > 專利侵權訴訟策略


專利侵權訴訟策略

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

專利侵權訴訟策略 標籤:專利侵權 商標侵權 失效專利 日本專利 專利法

  專利侵權訴訟策略

  在知識產權保護中,專利保護是一種比較強的保護手段。對於技術含量高的產品,企業一般會選擇用專利保護。然而,當遇到專利侵權時,由於專利涉及複雜的技術問題,打這類官司最為費時費力。面對有時長達數年的訴訟,一些外國公司甚至選擇了離開中國市場。英國Strix公司是留下來的大多數外國公司之一,它是全球最大的小型自動溫控器製造商,在中國擁有近100件專利。上世紀90年代中後期,Strix產品開始進入中國,從98年起,Strix公司為了一個小小的溫控器相繼投入了上百萬元在中國打擊仿冒和專利侵權。不久前,Strix公司在兩起發明專利侵權訴訟中一審勝訴。Strix公司的執着獲得了回報。為了讓讀者了解如何在中國進行專利訴訟,日前本刊記者專程採訪了Strix公司在中國的訴訟代理律師---中國專利代理(香港)有限公司的董巍先生。

  記者:最近,你們代理的Strix公司的專利訴訟案件相繼勝訴。請您簡單介紹一下代理Strix公司訴訟案件的情況。

  董:我公司從98年開始代理Strix公司的專利訴訟案件。

  Strix公司在專利領域裡一直保持一個比較活躍的姿態,它在中國的專利申請總量並不是太大,但是它申請的專利多數都實際應用了,包括發明、實用新型、外觀設計。到目前為止,三種專利都提起過訴訟。Strix公司在全方面地利用中國知識產權制度來保護它在中國的市場,中國很多生產溫控開關、電連接器的廠商都被Strix公司告過,有一些後來發展成為它的合作夥伴,有些仍是爭議不斷。

  2005年年底,Strix公司的兩項發明專利分別在北京一審勝訴,對方已經上訴,現在只能說是階段性的勝利。

  除了Strix案,最近我們代理的其它一些專利侵權案也接二連三地取得了階段性的勝利。如德國OBE公司提起的方法專利侵權訴訟,歷時四年多,中間辦案比較艱難,也有許多波折,最近得到了一審勝訴的判決。另外,日本島野公司就自行車撥鏈器外觀設計侵權提起的訴訟也取得了一審的勝利。

  記者:權利人在提起專利訴訟之前,一般需要作哪些準備?

  董:我們認為,要取得訴訟的成功,首先應當仔細研究和確立訴訟策略。

  訴訟策略一般涉及以下幾個方面:

  在哪兒打(Where);

  什麼時間打(When);

  打誰(Whom);

  選擇什麼樣的專利(Which Patent)。

  1.起訴地的選擇(Where)

  這一點不僅對於國外當事人,對國內當事人也同樣重要。因為按照《民事訴訟法》,一般是在被告的住所地起訴。但是象這種知識產權案件,因為侵權認定的難度非常高,如果選擇被告的住所地起訴,往往會受到地方保護主義的干擾。地方保護主義不光在涉外案件里,即使在僅涉及國內當事人的案件中也是普遍存在的一種現象。所以在專利侵權訴訟中,如何選擇專利訴訟的管轄地是非常重要的。按照最高人民法院的司法解釋,侵權行為發生地是改變管轄地的一個很好的選擇。在上述的幾件勝訴案件中,通過對侵權行為的調查和取證,我們都選擇了向非被告住所地的法院起訴。這樣做,我們明顯地感到案件受到的外界干擾少了很多。

  在GP與KT這兩個法國公司之間就製備化肥方法專利的爭議中,由於法國KT公司在中國沒有住所地,但是它在山西、河北、陝西各有一個技術的使用者,這三家公司進口法國KT技術時是通過北京的一家中間商,可以作為共同被告。因為中介公司是北京的,按理說可以把案子放在北京打,但當事人有些顧慮,因為它和北京這家公司還有其它的業務往來,最終選擇了到各省分別起訴。在各省進行的訴訟中,這個案子出現了非常困難的局面:在經過五年之久的訴訟后,當事人在三個省都敗訴了。無可否認,案件受到很強的地方保護主義的影響,三家被訴企業都是當地很強的大型國有骨幹企業。而且這裡面還有一些意外情況,三個省的高院在判決中對同一件專利,同一當事人,同一個權利要求作出了三種不同的解釋,這一點是非常令人吃驚的。就此,GP公司已經向最高法院進行了申訴,已被最高法院受理。到現在,這個涉案的專利權已經過期,而爭議還在繼續。

  2.訴訟時機的選擇(When)

  選擇什麼樣的時機起訴,起訴前是否要發警告信,以及是先談判后訴訟,還是先訴訟后談判等等這些問題,也是訴訟開始前要考慮的。時機的選擇,在不同的案件中是不一樣的。如日本島野公司不考慮許可,所以我們在適當的時機起訴就可以了。而OBE公司是考慮許可的,我們採取的方法是先接觸後起訴。我們現在收到的判決書是一份,但當時被控侵權企業是若干個,態度各不相同:有在收到警告信后就停止侵權的;有在收到警告信后仍然侵權,但在起訴后和解的;最終只有一家訴訟到底。在Strix案中,Strix溫控器是一個中間產品,訴訟中不僅涉及了直接競爭者,也涉及了終端產品---電熱水壺的製造商,訴訟過程中“談”和“打”是交織在一起的。何時訴訟,要根據案情合理選擇。

  3.起訴對象的選擇(Whom)

  這也是一個關鍵的問題。前面提到的幾個案件的共同特點就是侵權是群發性的,然而侵權訴訟中不可能把所有的侵權者都告上法庭,這樣在時間、金錢、精力上都無法承擔。如果都告,對方會產生一個強大的聯盟,這個聯盟會對整個產業乃至國家機關都會產生影響力,在專利無效的過程中會受到官方的影響,從而導致專利無效。那麼,如何進行選擇呢?這裡我們常用的選擇方式是,一般以中型的、民營的企業作為訴訟對象,盡量避免選擇大型的國有企業。有一個典型的案例。我們代理的一家知名的瑞士紡織機械廠商在中國也是受到了群發性的侵權,我們建議選擇一個中小型的民營企業作為訴訟對象,但是它當時沒有接受我方代理人的建議,選擇了國內數一數二的大型國有企業,連同一些民營企業一併推上了被告席,這樣,它受到了強烈的反擊,可以說是遭到了全行業的聯手反擊,最終導致了專利被無效。從這個案例可以看出,選擇告誰對案件會有很微妙的影響。

  4.保護主題的選擇(Which Patent)

  

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 專利侵權訴訟策略
網友評論
專利侵權訴訟策略 暫無評論