首頁 > 創業學院 > 綜述:中國汽車產業競爭力評價


綜述:中國汽車產業競爭力評價

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

綜述:中國汽車產業競爭力評價 標籤:競爭力 核心競爭力 惡意評價 自我評價 竟爭力

  儘管我國汽車產業近期發展迅速,但在現有諸多產業中,汽車產業仍然擺脫不了發展不夠快、競爭力不夠強的事實。經濟發展的全球化、一體化,使國際、國內產業間的競爭日益激烈。面對如此競爭環境,一個產業只有熟悉競爭對手的發展狀況,認清自身的處境及發展中的優勢與不足,才能制定出正確的發展戰略,保持快速、健康發展。

  1.高度重視人才培養和技術創新,提高產業技術創新能力

  總體看,我國產業參與國際競爭已到了需要創新驅動的階段。在增強我國產業國際競爭力的過程中,技術創新政策應當受到高度重視。國際經驗表明:增強產業技術創新能力對一個國家和地區的經濟繁榮和安全都起着關鍵性的作用。從我國看,當前技術創新政策的重點是加大技術創新的投入力度,建立培養、使用和吸引人才的機制,完善產業技術創新體系建設。

  2.加強政府政策制定和產業管理能力

  建立公開公平的市場秩序是促進我國產業組織合理化的必要手段,它為企業平等競爭創造條件,真正形成優勝劣汰的機制。在市場經濟中,政府應作為經濟交易雙方忠實的、公正的裁判員,維護市場秩序,促進公平交易;減少行政手段干預,多用法律和經濟手段進行調節;加強市場的各種制度性建設,如建立覆蓋全國和各種所有制企業的社會保障體系,健全和完善資本市場,改革財稅體制等。政府在汽車業的發展上,應該扮演一個構建良好市場環境的角色,而不是限制投資者進入汽車產業的角色。

  3.加強行業自律,維護產業的整體和長遠利益

  行業組織的一個重要作用是積極協調會員企業的關係,制定行業自律規範,維護行業公平競爭,促進行業有序發展。在這方面,國外許多行業組織的作用發揮得十分充分,他們的一些做法值得我們借鑒。實踐證明,行業自律是減少貿易摩擦、避免被別人運用貿易救濟措施的重要手段。同時,還要經常了解國外進口產品的種類、價格變化以及對本行業的影響情況。發現進口產品對我國產業衝擊大、有傾銷嫌疑時,及時向政府主管部門提出反傾銷立案調查建議。許多行業協會參與建立產業損害預警系統,已經取得了積極的作用。

  政府、協會、商會和企業儘管有不同的定位、不同的分工、不同的作用,但相互關係非常緊密,是一個有機的統一體,缺一不可。在加快發展市場經濟過程中,進一步重視發揮行業組織的作用,是當前改革與發展的必然要求。行業協會作為中介組織,是政府與企業之間的橋樑和紐帶。政府需要通過行業協會收集企業信息,行業協會向政府反映企業的呼聲和要求。作為企業的代言人,行業組織與企業是服務和被服務的關係。

  4.加快產業重組的步伐,提高產業集中度

  產業經營效率低下是我國產業組織不合理的表現,是影響我國產業國際競爭力提高的一個重要因素。因此有必要實施產業重組,通過產業的“進”與“退”,企業購併、破產的方式,使產業形成規模,發揮競爭效應。政府管理部門必須明確支持大型汽車企業集團做大做強,提高國際競爭力,擴大市場佔有率;支持現有汽車企業以資產為紐帶進行聯合、兼并和重組;鼓勵社會資本參與現有骨幹汽車企業的重組和對某一地區汽車企業進行全面重組和整合,淘汰落後生產能力,國家和地方應予以政策支持;堅決抑制低水平的重複建設,鼓勵現有汽車企業生產專用汽車或轉產零部件,支持汽車零部件生產企業向系統開發、系統配套、模塊化供貨方向發展,融入國際汽車生產配套體系,支持關鍵零部件的開發生產,實現規模經營。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 綜述:中國汽車產業競爭力評價
網友評論
綜述:中國汽車產業競爭力評價 暫無評論