首頁 > 創業學院 > 綜述:中國汽車產業競爭力評價


綜述:中國汽車產業競爭力評價

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

綜述:中國汽車產業競爭力評價 標籤:競爭力 核心競爭力 惡意評價 自我評價 竟爭力

  現在的競爭已經不再是單純的價格競爭,而是供應鏈、價值鏈諸多環節整合的競爭。因此,誰能更了解消費者的需要,誰能更有效地優化資源,誰就將是未來汽車市場中的王者。

  我國汽車產業競爭力分析與評價

  從總體上來講,我國汽車產業是一個發展不均衡、國際競爭力較差的產業。一方面產業利潤率和生產率均高於全國工業平均值,甚至高於國際上同行業的競爭對手;而另一方面,技術落後,自主知識產權數量少,質量低下。導致這種狀況的原因是多方面的,僅從國內產業發展的角度看,就有不少體制和政策問題需要分析和反思。汽車產業由於沒有經歷一個市場開放和充分競爭的過程,使其顯得“先天”性“缺鈣”。從政策的角度說,尤其值得檢討和反思。由於嚴格的進入限制,加上產品品種和價格管制,表面上看我國有一百多家整車廠,但競爭很不充分,而且受到扭曲,抑制性的消費政策使已有的市場需求得不到釋放,同時也使事實上並不充裕的生產能力處於過剩狀態。有理由設想,如果市場進入政策和消費政策較為合理的話,我國的汽車工業可能出現大不相同的局面,優勢企業的發現、企業競爭力的培育和市場潛力的發掘等問題都可能得到較好解決。

  具體來看,我國汽車產業國際競爭力不足主要表現在以下幾個方面:

  1.我國R&D資金投入強度不足,R&D投資主體錯位

  2002年我國汽車行業的研究開發費為86.2億元,占汽車工業銷售總額的1.45%,2003年甚至下降到1.32%,國外主要跨國公司的研究開發費投入比例一般為5%,有的甚至高達10%。

  世界上許多發達國家R&D資金來源主要以企業投入為主,政府的財政支出為輔, R&D投資充分反映了市場經濟的運作規律。以我國與其他國家R&D經費按部門分類所佔比重的比較為例,我國企業中的R&D經費僅佔42.9%,研究與開發機構和高等學校佔55%。而1996年美國企業中的R&D人員佔80.8%,R&D經費佔72.7%,研究與開發機構和高等學校僅佔24.1%。顯然,我國R&D經費按部門分類比重不合理,不能體現市場經濟的運作規律,導致投資主體嚴重缺位,科研成果轉化率低。

  導致投資缺位主要是因為我國科技運作機制的突出特點是科技活動國家化和行政化,R&D資金來源則是以政府財政支出為主,企業R&D對政府的依存度較大,R&D能力薄弱,技術創新意識差,科學技術競爭力發展主體缺位,導致科研、開發與生產的脫節,科研成果轉化有很大的困難,這是影響我國企業科學技術國際競爭力的重要問題。

  2.高級R&D人員嚴重不足

  我國科技人才隊伍存在的兩個突出問題是人才素質不良和布局結構不合理。我國科技隊伍適應社會經濟發展需要,對經濟增長的貢獻能力卻並不讓人樂觀。從人才分佈結構來看,發達國家R&D人員主要集中在企業,1995年美國企業R&D人員佔全部R&D人員的比重達83.2%,德國達61.9%,日本達61.1%,而我國只有39.1%。我國大量的科技人才集中在科研院所和大學中,並且與企業間的協作與聯繫不夠。這種科技人才布局是影響我國科技力量對經濟發展促進作用的重要障礙。

  我國汽車產業也為自身培養了大量的科技人才,然而從我國幾十家大中型汽車研究所(院)的科技人才統計數據中我們可以看到,在總共12427人的研究團體中,具有研究員級高級工程師職稱的人只有2.2%,具有開發研究能力的人員太少,不足以支撐一個產業的獨立發展。

  3.產業集中度過低,單個企業競爭力不足

  在1998年,我國三大汽車製造企業生產的汽車總量佔全國汽車產量(CR3)的41.7%,而同期美國為98.9%,日本為63.1%,韓國為97.1%,近年來國內各地區紛紛建設新的汽車工業項目,汽車產業進一步分散化,目前我國的CR3已經不足30%。結合我國大規模的汽車生產企業的生產能力來看,我國汽車產業競爭力處於明顯的劣勢,產業集中度低說明產業內任何一個企業都不具有很強的市場競爭能力,在競爭日益國際化的今天,顯然這種格局不適合一個國民經濟支柱產業的長期發展。

  4.我國目前零配件生產廠商數量龐大,大多數企業規模小而分散

  行業內普遍認為:我國的零配件企業在技術研發上普遍落後於國際水平5至10年,研發投入不到營業額的1%,遠低於國際上3.2%的平均水平。且大部分零配件的產品價格高於國際市場,尤其是高技術含量的電子類產品,有的甚至高出50%以上。從這個層面上看,國內90%以上的零配件企業根本不具備市場競爭能力。

  5.政府管理產業的能力值得懷疑

  目前我國汽車行業管理體制的特點就在於職能過於分散,與汽車產業、產品和企業相關的政府職能分別被若干部門控制,許多環節甚至是多頭管理。管理職能分割過細,多部門職能交叉,造成“多頭、多環節、重複管理”,加大了政府的管理成本和協調成本,這是我國目前汽車行業管理體制存在的最突出問題。

  在高利潤驅動下,各省、市、地、縣為了發展地方經濟,顯示政績,利用國家管理和項目審批制度的缺陷,違背市場規律,無視國家三令五申,盲目建設,重複投資,形成了成百上千的整車、改裝車廠點。各地方互相爭資源,搶市場,設壁壘,亂收費,無序競爭,大行地方保護主義,形成了散、亂、差的產業格局,為結構調整難以實施埋下伏筆,代價可謂慘重。

  6.自主創新開發能力弱,缺少自主品牌和營銷網絡

  我國汽車工業基本不具備先進汽車產品的開發能力,拿不出能在世界主要汽車市場銷售的具有競爭力的產品,只能引進別人的產品或合資、合作生產,實際上也等於尚不能獨立生產;目前歐、美、日汽車市場基本呈現飽和狀態,每年的生產主要滿足更新需求,新興市場的開發成為各大跨國公司的戰略選擇。國內汽車工業在市場銷售網絡、售後服務、汽車金融服務、物流發展、採購的現代化等方面還有較大問題。

  自1994年《汽車工業產業政策》出台以來,我國汽車生產能力大大提高,已基本滿足了國內市場90%的需求。汽車生產技術與管理水平發生了質的飛躍,汽車市場及消費環境大為改善,轎車已經進入家庭。但合資企業產品占絕大多數,自有品牌少。2003年我國共生產汽車444.4萬輛,而出口整車僅有4.58萬輛。

  我國汽車產業發展的幾點建議

  

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 綜述:中國汽車產業競爭力評價
網友評論
綜述:中國汽車產業競爭力評價 暫無評論