首頁 > 創業學院 > google搜索在工作上的應用技巧


google搜索在工作上的應用技巧

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

google搜索在工作上的應用技巧 標籤:google logo設計 使用技巧 教師實用技巧 搜索技巧

  Google搜索在工作上的應用技巧

  Google良好的搜索和易用性已經得到了廣大網友的歡迎,但是除了我們經常使用的Google網站、圖像和新聞搜索之外,它還有很多其他搜索功能和搜索技巧。如果我們也能充分利用,必將帶來更大的便利。這裡我介紹幾個很有用的搜索技巧,在平時搜索中可以結合使用。

  一、限定搜索範圍的技巧

  1、文件類型

  有時候我們可能不需要搜索網頁文件或者圖片,我們可能想要搜索其他類型的問題,比如文檔文件(Word,Excel,PPT),Flash文件,甚至是Google地圖文件,我們都可以使用“filetype”功能來實現。

  比如我想搜索一篇關於最新加密技術的Word論文,使用Google搜索“filetype:doc 加密技術 ”即可得到大量相關信息。我想搜索關於中國的Google Earth衛星圖片,那麼就在Google中搜索“filetype:kmz china”即可。

  2、指定網站

  有時我們進行網頁搜索,想要在某一個指定的網站內搜索感興趣的內容,這時候我們可以使用“site”功能來限定搜索的網站。

  比如,我想在新浪網上搜索關於世界盃賽程的消息,只需要用Google搜索“site:sina.com.cn 世界盃賽程”即可得到結果。

  如果你想把搜索結果限制在大學的網站之中,可以使用“site:.edu 關鍵詞”。

  通過限定搜索範圍的方法,我們可以更快更準確的搜索到我們想要的東西。

  3、其他限定搜索方法

  intitle:搜索關鍵詞(intitle:關鍵字)只搜索網頁標題含有關鍵詞的頁面。

  inurl:搜索關鍵詞(intitle:關鍵字)只搜索網頁鏈接含有關鍵詞的頁面。

  intext:搜索關鍵詞(intext:關鍵字)只搜索網頁body標籤中的文本含有關鍵詞的頁面。

  二、寫作輔助小工具

  Google有一些小工具,為我們的日常工作學習提供了很多方便之處。

  1、翻譯工具

  Google本身帶有中英文翻譯的功能,只需輸入一個關鍵詞(“翻譯”或“fy”任選其一)和要查的中(英)文單詞,Google會直接顯示您要查的單詞的英文(或中文)翻譯。

  比如我們想要翻譯“香蕉”這個詞為英文,那麼只需要在Google中搜索“翻譯 香蕉”或者“fy 香蕉”,返回的第一條記錄就是翻譯的結果。同樣,我們搜索“fy banana”可以得到這個單詞的中文翻譯。

  2、學術詞典工具

  我們有時候想要知道一個具體詞彙的定義,可以使用“定義”或“define”,接着鍵入一個空格,然後鍵入您需要其定義的詞。

  比如,我們想要知道氨基酸是什麼意思,只需要在Google中搜索“定義 氨基酸”,就可以找到氨基酸的定義。

  三、改進工作效率

  做為一個公司員工,每天都要關注自己公司和競爭對手的最新消息,怎麼才能在最短的時間內獲得最多的信息呢?Google可以幫助你。

  Google 快訊是Google的新聞定製自動發送,用戶可以定製自己需要的內容,Google會在設定的時間內(即時、每天、每周)給用戶發送Google最新搜索到的新聞文章,非常方便,我們就可以用這個功能來跟蹤自己公司和競爭對手的最新消息。

  例如我是一家做搜索的開發公司,我需要每天關注自己的競爭對手,因此我只要登錄:http://www.google.com/alerts?hl=zh-CN,然後在“搜索字詞”中輸入“Google”,“頻率”為每天,即可每天收到關於Google的最新消息,同樣在“搜索字詞”中輸入“百度”,可以獲得百度的最新消息。

  當然,搜索關鍵字不只是公司,開動我們的腦筋,我們可以用這個工具跟蹤任何信息,比如輸入某個名人的名字,可以追蹤這個名人的最新消息和新聞,搜索某個行業名稱,可以追蹤這個行業的相關新聞,搜索某個新聞事件,可以得到這個事件的最新報道。

  因此,我們只要靈活掌握和運行Google的搜索技巧,那會給自己的工作和學習帶來相當大的提升,使得自己的事業能夠更上一層樓。

您正在瀏覽: google搜索在工作上的應用技巧
網友評論
google搜索在工作上的應用技巧 暫無評論