首頁 > 創業學院 > 小企業如何搜索營銷


小企業如何搜索營銷

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

  沒有經驗的企業主也能迅速成為搜索營銷高手

  張女士經營的網上家居飾品玩具商店已經開業快一年了,雖然採取了各種促銷手段,但是經營狀況始終不盡如人意,面對激烈的市場競爭,如何擺脫僵局進一步打開局面呢?張女士決定開始嘗試採用搜索營銷。然而,對於像張女士這樣對互聯網了解較少、搜索營銷知識相對匱乏的普通中小企業主來說,面對多種搜索營銷工具和複雜多變的搜索營銷使用環境,該如何選擇和使用,有沒有相對簡單的方法訣竅呢?

  其實,類似張女士這樣的中小企業以及個體客戶對於搜索營銷大可不必有太多的畏懼心理。只要抓住了關鍵訣竅,一步步不斷學習體會,沒有經驗的企業主也能迅速成為搜索營銷高手。在此將訣竅歸納為“四個選擇、二次優化、一個配套”,簡稱“421”營銷法。

  四個選擇

  一、選擇搜索營銷服務種類企業要想更好享受搜索營銷帶來的商業價值,必須在目前市場上諸多搜索營銷產品中選到適合自己的那一款。總體而言,目前的搜索營銷服務產品基本分為兩種:一種採用競費的方式,它的特點是企業自由出價競爭、按點擊付費,搜索廣告的費用靈活,廣告內容和位置可以根據企業主的業務變化實時調整更新,適合於對搜索營銷具有一定了解,並有一定經濟實力的企業。

  另外一種是定費的方式。定費搜索營銷的計費方式與傳統廣告類似,每個關鍵詞在固定排位上固定價格,按照投放的時間計算費用。對於企業來說,定費搜索將新的營銷方式與傳統計費方式結合,既能獲得搜索營銷的精準效果,又能以簡易的方式來控制展示位置與費用,對於搜索營銷初級企業客戶來說比較適用。針對張女士的情況,初期應採用操作簡單、與傳統廣告類似、易於理解的定費搜索模式,當熟練掌握搜索營銷應用技巧和業務推廣需要實時調整時,也可選擇競費、定費組合式投放。

  二、選擇搜索服務提供商目前國內搜索服務提供商有百度、Google、雅虎、新浪、搜狐等廠商。就定費市場來說,百度、雅虎、搜狐的市場影響力較大,用戶最多。三家雖然都提供定費搜索營銷服務,但其各自的產品特點和用戶群還是有比較大的差別。比如百度的定費搜索服務被稱為火爆地帶,以文字描述和鏈接表現,因為百度的用戶量比較大,營銷範圍更廣,所以其搜索服務產品價格也比較高,最高可達每年百萬。雅虎的定費搜索服務產品名為雅虎百業窗,其除了企業文字描述和鏈接外,還具有企業地圖、產品圖片、在線聯繫、誠信通等特色功能,而且價格相對百度低廉,最低只有幾百元。雅虎強調其瀏覽者中35歲以上的使用者比例最高,商業流量最高。搜狐搜索在網民中的影響力較低,相對百度、雅虎差距較大。相比之下,雅虎百業窗較適合像張女士這樣網絡化、信息化水平有限,現金流也有限的中小企業。

  三、選擇投放關鍵詞研究表明,75%的搜索用戶會輸入超過1個以上的關鍵詞來搜索他們想要的信息,而44%的人則會輸入超過3個以上的關鍵詞。因此,關鍵詞的投放應該在成本基礎上盡量增加曝光率。例如一般的廣義詞彙:手機、整形、電影下載、日本旅遊等,這些詞彙可以帶來較高的搜索量,但是由於信息不夠精準,成交率也較低。而選擇一些比較精準的關鍵詞如:MotorolaV3、鐳射除斑、金剛、3月北海道旅遊等,雖然帶來的搜索量較低,但是成交率卻會很高。江蘇宿遷市凱旋牧業基地當初選擇關鍵詞時很是費了一番功夫。該企業最初在雅虎購買了流量較大但價格較高的“豬”一詞,為了增強宣傳效果,又決定再增加關鍵詞。經過一番選擇,凱旋牧業選擇了每月僅150~300元的“苗豬”和“仔豬”。這兩個關鍵詞雖然搜索量不大,但是價格便宜,而且搜索者的購買目的性很強。

  

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 小企業如何搜索營銷
網友評論
小企業如何搜索營銷 暫無評論