首頁 > 創業學院 > 陰陽文鋁標牌製作


陰陽文鋁標牌製作

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

  陰陽文鋁標牌製作

  1、工具與材料

  防腐膠、描圖紙、燒鹼、純鹼、硝酸、氨基清漆、色漆、乳膠手指套、波美表、水砂紙、刻刀、毛筆、二氯化鐵

  防腐膠配方(1),醇酸清漆100毫升,煤油80毫升、松香粉5單位重量、蜂蠟20~40單位重量。

  配製方法:將上述物料置於水浴器中溶化攪拌均勻,過濾冷卻至室溫待用。

  蝕刻液配方(2):三氯化鐵50單位重量,冷水適量

  配製方法:將固體三氯化鐵敲碎後放進塑料容器中加適量冷水攪拌均勻待全部溶解后,用波美表測量其濃度為36~40°Be之間即可。

  鹼混合液配方(3):燒鹼40%,純鹼60%

  配製方法:將兩物溶於水中攪拌均勻即可。

  中和處理配方(4):硝酸5%,水95%

  配製方法:將濃硝酸慢慢倒入水中邊攪拌邊倒,混均勻即可。

  2、怎樣製作陽文標牌

  ①選擇好標牌鋁板將製作的圖案或文字複印在鋁板或將圖案文字用刻刀雕成鏤空板,將鏤空版用膠粘貼在鋁板上,然後用筆或刷將防腐膠塗刷在鏤空處,要填滿勿漏塗。

  ②將塗過防腐膠鋁板上的鏤空板揭去再用棉球蘸取蝕刻液滴擦在鋁板上進行腐蝕,達到所要深度即可,然後用水沖洗乾淨,烘乾或晾乾。

  ③將烘乾或自然乾燥的陽文版塗上油漆或噴上油漆,隔20~40分鐘用400號水砂紙蘸水輕輕打磨,再噴第二次漆讓漆乾燥。

  ④ 噴漆后的鋁標牌,必須經過刮修和中和處理用刀片仔細地將凸字線上的防腐膠刮掉或用煤油刷在防腐膠上約十分鐘便可用鏟刀除去,再用酒精洗乾淨凸字面,然後將鋁標牌投入鹼混合液中,液溫控制在70℃~80℃浸潤20~30分鐘,取出迅速用清水沖洗乾淨鹼液,然後再浸入中和處理液中進行中和處理約1分鐘左右,取出沖洗乾淨,烘乾或自然乾燥。

  ⑤罩光:如對噴塗后鋁標牌表面有較高的光亮要求,可用氨基清漆罩光。陽文鋁標牌的着色處理,通常是噴塗黑色,而字跡、線條凸起是鋁材本來的銀色也有塗大紅的成為紅底白字。

  3、怎樣製作陰文鋁標牌

  ①陰文鋁標牌是指腐蝕后,其字跡線條和圖案是低凹的,只是用防腐膠蓋住底面、裸露字畫面進行腐蝕、腐蝕中和處理,都同陽文標牌工序。

  ②經腐蝕后的陰文牌,將表面防腐膠全部除去,除去方法同陽文標牌,將乾淨的陰文牌洗凈烘乾或自然乾燥后,把稀釋過的鋅黃環氧底漆將版面均勻地全噴一遍,然後送入60℃~70℃的烘箱內烘烤,時間6~10小時(此漆不適合塗刷)。

  ③將漆烘烤后,用水砂紙在漆面打磨掉粗粒和臟物,再用稀釋的硝基外用噴漆二遍。

  ④噴漆干后,如發現版面有低凹,針孔和砂洞等毛病,可用快乾的鋅黃噴漆膩子進行補嵌,膩子乾燥後用400號水砂紙砂磨平滑,並洗凈揩乾,再補噴二遍面漆。

  ⑤填嵌凹字線,經常選用的色漆有油性各色磁漆、調合漆,填嵌時用小楷羊毛筆蘸色漆填嵌凹下的字跡的線條里,待20~30分鐘后,用中指套上乳膠手指套蘸少量松香水輕輕把字線外多餘油漆揩擦乾淨,待油漆干后,便可罩光。

  ⑥罩光、填嵌過字線的鋁標牌,經罩光后,表面光亮,油漆顏色經久不變。

您正在瀏覽: 陰陽文鋁標牌製作
網友評論
陰陽文鋁標牌製作 暫無評論