首頁 > 創業學院 > 消防安全主題班會


消防安全主題班會

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

  消防安全主題班會

  活動目的:

  通過本次班會,使學生在歡樂的活動中掌握防火安全知識,增強學生的防火安全防範意識,提高學生的自護自救能力,減少火災難事故的發生,促使青少年的健康成長。

  活動準備:

  1、讓同學們收集有關火災事故的新聞。

  2、組織學生排演節目。

  3、選好及訓練班會主持。

  4、了解一些防火安全知識。

  活動過程:

  班長:親愛的同學們,火是人類的朋友,它帶給我們光明,推動着人類社會走向文明。但是,火一旦失去控制就會造成災難,古往今來,多少無情的火災不勝枚舉。為了增強同學們的安全防範意識,提高學生的自護自救能力,為此我們準備了這次消防安全主題班會。在這次班會上,我們將通過各種形式來掌握消防安全知識,從而減少火災事故的發生,預祝班會圓滿成功!

  主持人: 我宣布“消防安全”主題班會現在開始!

  一、主持人讀有關火災事故的新聞以引入主題。

  1、主持A讀新聞。

  2、主持B:大家聽了這則新聞有什麼感想呢?

  3、同學們議論,各抒己見。

  4、主持小結。

  二、圖片的欣賞“美麗的大自然”

  三、看小品,議一議:

  1、 着火了,怎麼辦?

  發生火情,同學們一定要保持鎮靜。火災初起階段,一般是很小的一個小點,燃燒面積不大,產生的熱量不多。這時只要隨手用沙土、干土、浸濕的毛巾、棉被、麻袋等去覆蓋,就能使初起的火熄滅。如果火勢十分猛烈,正在或可能蔓延,切勿試圖撲救,應該立刻逃離火場,打119火警電話,通知消防隊救火。

  2、怎樣報火警?

  (1) 牢記火警電話119。沒有電話或沒有消防隊的地方,如農村和邊遠山區,可以打鑼敲鐘、吹哨、喊話向四周報警,動員鄉鄰一齊來滅火。

  (2) 報警時要講清着火單位、所在區(縣)、街道、衚衕、門牌或鄉村地址。

  (3) 說明什麼東西着火,火勢怎樣。

  (4) 講清報警人姓名、電話號碼和住址。

  (5) 報警后要安排人到街道口等候消防車,指引消防車去火場的道路。

  (6) 遇有火情,不要圍觀。有的同學出於好奇,喜歡圍觀消防車,這既有礙於消防人員工作,也不利於同學們的安全。

  注意:不能隨意亂打火警電話。假報火警是擾亂公共秩序、妨礙公共安全的違法行為。如發現有人假報火警,要加以制止。

  3、使用火爐要注意什麼?

  (1) 在安裝火爐時,同學們要提醒爸爸媽媽,安裝火爐應與床鋪、紙頂棚、木窗框等可燃物保持一段距離。農村使用的磚爐土灶,要遠離柴草。

  (2) 爐旁不要放廢紙、刨花等易燃物。

  (3) 烘烤衣物要有專人看管。

  (4) 掏出的爐渣要等完全熄滅后,倒在安全地方,特別注意不要帶着紅火倒爐渣。

  4、點蚊香時需要注意什麼?

  夏日的夜晚,蚊子常常令人難以入睡,人們常用蚊香驅蚊。蚊香雖小,但使用不當也容易引起火災,所以入睡前一定要檢查。

  (1) 蚊香要放在支架上。支架不要放在紙箱桌面或木製地板上。如果放在金屬盤、瓷盤及水泥地、磚地上,則就安全多了。

  (2) 不要在窗檯等容易被風吹到地方點蚊香。

  (3) 使用電蚊香,要放在遠離紙、木桌等易燃物的地面上,不使用時,應該拔掉插頭目,不要使用汽油、煤油和柴油助燃,以防它們猛烈燃燒引起火災。

  四、講故事《火中的“無形殺手”》

  五、快板《報警歌謠》

  報警早,損失小,“119”電話要記牢。

  社會主義制度好,救火分文都不要。

  報清門牌和號碼,說明火勢大和小。

  跑到路口等車來,救火時間能提早。

  六、“防火安全知識知多少”知識競賽

  主持人:比賽為搶答題,全班分為四小隊,每小隊基本分為100分,以先舉手者回答,答對了給該小隊加10分,答錯了扣10分。

  七、班主任講話

  火是人類的朋友,它給人們帶來光明和溫暖,帶來了人類的文明和社會的進步。但火如果失去控制,釀成火災,就會給人民生命財產造成巨大損失。

  一些同學有玩火的壞習慣。有的點火燒紙、燒柴草,在野外堆燒廢輪胎、廢塑料,還有的在黑暗處划火柴、點油燈照明,或彈火柴棍、燒馬蜂窩……

  玩火極易招致火災,近幾年因玩火引起的火災每年達3000餘起,使200多人死亡,所造成的經濟損失,如果用於希望工程,可使10萬失學兒童回到課堂。

  同學們要充分認識玩火的危害性和可能帶來的嚴重後果,任何時候都要堅決做到不玩火。同學間還要互相監督、互相提醒。如發現有同學玩火,應該立即制止,並報告老師和家長,對他們進行批評教育。

  同學們,美麗的大自然需要我們的呵護,讓我們一起共同努力吧!

  主持人:同學們,今天的主題班會到此結束!

您正在瀏覽: 消防安全主題班會
網友評論
消防安全主題班會 暫無評論