首頁 > 創業學院 > 用老粗布織出來的新天空


用老粗布織出來的新天空

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

  在互聯網上,魏文濤的足跡遍布了他所能到達的地方,他在這些地方不斷發帖,推廣“老槐樹”粗布。

  印度聖雄甘地為了激起印度人的民族情結,堅持每天用紡車織這種老粗布,以示自己維護印度人的文化傳統,拒絕接受英國殖民統治者帶來的工業化布匹。這種小農經濟下的典型產品之一——老粗布,已是城市居民忘卻的東西,尤其是城市的年輕人,他們了解老粗布的途徑只能在歷史書上,或者在博物館里。這種由人工編織、純棉質地的布匹,曾經作為中國傳統織布工藝,使每一個中國人都能穿上衣服、蓋上被子。但在工業化時代到來的時候,他迅速被淘汰,市場大幅萎縮。

  魏文濤卻從一文不名開始,把老粗布做到了另一個境界。

  “借”一萬元創業

  2004年,魏文濤隨女友來到了呂劇發源地、著名的董永和七仙女傳說的故事發生地——博興。其時他不僅身無分文,並且連工作都沒有。魏文濤不甘於整天在宿舍里睡覺,就騎着自行車在博興轉悠。偶然的機會,他看見一個小門面寫着“老粗布”,心想這個老粗布是不是自己小時候母親織的布?於是就走了進去,布果然是那種布,並且工藝、花色都完全保持着原來的面貌。在親切之中,魏文濤又有些興奮。老粗布經過了幾千年的歷史,其生產和加工工藝並沒有發生變化,所以一眼看去依然熟悉;這麼多年老粗布都沒有發生變化,如果自己把他變一變,就可能產生不一樣的效果。

  魏文濤是學美術出身,對於布藝設計有自己的一套想法,想到這裡,他回去和女友一商量,倆人一拍即合,決定就向這種傳統的布藝下手。魏文濤的思路顯然和博興的同行們不一樣,他首先想到的就是成立公司,註冊品牌,而其時,博興的同行們只是為了生產老粗布而生產,再簡單地把他賣出去。魏文濤成立了山東省博興縣天子老粗布工藝製品廠,並且把寓藏着董永和七仙女傳說的“老槐樹”作為商標註冊了。

  魏文濤其實並沒有多少錢,他和女友兩人每月不過1000元生活費,要想創業,談何容易!又要找房子(辦公地點)、找資金,這些都要一點一點地辦下來。魏文濤就繼續騎着自行車在博興轉悠,四處找合適的辦公地點。終於找着了合適的房子,卻沒有錢交房租。他就又找朋友、親威、同學四處借錢,終於說服了一位高中同學投資1萬元,同他合夥干。就這樣,2004年底,魏文濤的粗布廠終於成立了。

  工廠是成立了,但1萬元已經交了房租,接着,又發生了令魏文濤更為難的事:投資人因為家裡的原因要退出。於是,魏文濤的工廠才成立,就欠下了1萬多元債務。

  沒有員工,父母就成了第一批員工;沒有機器,家裡的縫紉機就被借來頂上;沒有原材料即織布的棉線,魏文濤就借了幾百元,把棉線買來。就這樣,全家人齊上陣,第一批產品終於在簡單的生產作坊里加工了出來。

  生意並不好做,儘管魏文濤有空就趴在電腦前發信息,但從工廠成立到2005年春節,魏文濤總共只賣掉了10床床單。

  

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 用老粗布織出來的新天空
網友評論
用老粗布織出來的新天空 暫無評論