首頁 > 創業學院 > 兒童攝影技巧 記錄美好的童年時光


兒童攝影技巧 記錄美好的童年時光

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

兒童攝影技巧 記錄美好的童年時光 標籤:人像攝影技巧 攝影技巧 數碼攝影技巧 風景攝影技巧 人物攝影技巧

  兒童攝影技巧 記錄美好的童年時光

  童年雖然是不可思議和短暫的,也是不斷活動和有自發行為的一段時期。可以將拍攝兒童作為快樂和遊戲,時間會不知不覺地過去。拍攝的結果可能和最初設想的不同,但是仍然會獲得一些極佳的照片。

  1、相機設置

  兒童會不斷地活動。保證他們清晰對焦可能是個挑戰。如果他們的移動有某種重複性,則可使用一次拍攝的AF進行預先對焦。鎖定焦距后,當拍攝對象到達指定的位置時即按下快門。如果兒童四處亂跑,可以嘗試連續AF,如果不行的話可切換到MF。這樣構圖時就無需總是將AF點保持在對象的眼睛上。

  如果兒童的活動和姿勢總在變化,可以嘗試連續拍攝。這可增加您捕捉到極佳表情和位置的機會。但在這種情況下使用JPEG而不是RAW是更為切實可行的選擇。

  要想維持足夠快的快門速度,以便捕捉動作,可嘗試使用ISO 400的設置,並調整相應的照明。使用S/Tv模式時設置合適的快門速度,或者在A/Av模式中設置較大的光圈。如果使用閃光燈,快門速度不要超過相機的閃光同步速度。另外,使用較慢的快門速度和相機搖拍來捕捉動作。

  嬰兒的眼睛相當敏感,應該避免在1m內使用直射的閃光燈。相反,如果想靠近拍攝,可使用反射的閃光;或者使用較長的焦距,允許在較遠的距離上使用直射閃光。

  2、拍攝嬰兒和蹣跚行走小孩

  出生兩三個月大的嬰兒通常不會笑。有時確實看似像在笑,但這更像是一種反射反映,而不是能哄出來的。可以在嬰兒醒着或睡着時拍攝他們及其表情。他們的頸部很弱,所以確保他們的頭部隨時都有支撐。

  嬰兒經常需要餵食或改變姿勢,所以對他們的需求及其父母的需求要很了解。如果事情進展不太順利,請放鬆並充分利用目前的狀態。拍攝機會出現時,抓住它並迅速完成工作。

  在拍攝中讓嬰兒的父母參與進來是很自然的。可以將父母包括在照片中,捕捉父母對嬰兒的愛和自豪,或者可以幫助支撐嬰兒,但將父母排除在畫面外。

  較大的嬰兒和蹣跚行走的小孩確實可以用笑對吸引人的物體、聲音和可笑的臉龐作出反應。他們的笑容非常可愛。較大點的嬰兒對所有人或很多事情都會微笑,但是再大點的嬰兒熟悉陌生人時需要一點時間。一些嬰兒和蹣跚行走的小孩可能無法和父母分開。

  可能會發現嬰兒在朝您笑,可是一旦舉起相機,笑容就會變成古怪的凝視。可以試用的一個訣竅是用DSLR來玩躲躲貓。把相機放到眼睛處一會兒,而眼睛仍盯着中間的嬰兒。在某個時刻鎖定焦距,然後讓嬰兒笑的時候迅速拿起相機並進行拍攝。

  要想更接近嬰兒,然後讓嬰兒更為全神貫注地參與拍攝,就需要和嬰兒打成一片,無論是身體上還是精神上。從較低的視角拍攝可以更清晰地拍攝嬰兒和兒童的臉。還可嘗試和他們融洽相處,就好像給成年人拍攝肖像一樣。您的交互可能很有限,但是您的努力肯定會增強照片的效果。

  在嬰兒的“第一次”時期,像嬰兒第一次坐起,然後爬行,把自己拉到站立的姿勢,最後開始行走。如果幸運,這些可是應該拍攝的重要階段。他們的注意力集中時間很短,所以您必須要快,因為他們可不會多次向您證明他的新技能。可能還要給他們一些東西來吸引他們,這樣才會使他們不會厭倦或不耐煩。

您正在瀏覽: 兒童攝影技巧 記錄美好的童年時光
網友評論
兒童攝影技巧 記錄美好的童年時光 暫無評論