首頁 > 創業學院 > 企業需要有自己的“宗教信仰”


企業需要有自己的“宗教信仰”

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

企業需要有自己的“宗教信仰” 標籤:創業需要什麼 自己創業 自己開店 自己創業做什麼好 中小企業

  我們要發揮企業文化的“潛規則”感染力和約束力,把制度所無法管理到位的細枝末節的地方真正管理好

  企業中人不僅僅是“經濟人”,更是“社會人”、“自我實現的人”。對每個人順利成長而言,不僅需要養分和物質激勵,同時還需要陽光和理想主義的精神激勵,這兩個基本方面都是不可或缺的。有時候,心力的凝聚、志氣的激發,要遠遠比物質刺激更重要。

  一個富有生命力的組織,一個企業的真正存在,不在於它有多大的實體規模、有多大的經濟實力,而在於是否掌控和引領民眾心靈中的思想觀念,是否具有一種精神存在於民眾的頭腦和心靈之中。就如《基業長青》中說的,堅持以一種宗教般的熱情和信仰來經營企業、完成工作,那麼,試看天下誰能敵?!而一個人如果沒有信仰,就會懷疑一切,就會失去生活的方向目標,要麼頹廢消沉,得過且過,要麼追求表面的浮華,腐朽墮落。所以,一個人、一個組織、一個社會、一個國家,都需要一種主流的健康的信仰,否則精神就會“生病”,這遠比身體得病更為可怕。

  但就企業而言,我們的“宗教信仰”是什麼?我們肯定不能去創造道教、佛教、基督教等宗教,但是我們可以創造我們的企業文化。一個企業的文化就是該企業的“宗教”,也就是他們員工在長期的經營活動中形成的共同持有並堅守的理想、信念、價值觀、行為準則和道德規範等,只不過兩者程度不同罷了。

  一個公司也只有始終不渝地向內和向外宣揚公司的企業文化,宣揚自己的“宗教”,才能收穫員工與消費者的信任與忠誠,並且堅持愈久、力度越大、效果就越好。從這個角度去分析,無論是在形式和內容上,企業文化的樹立和宗教信仰的虔誠都有異曲同工之處,在客觀上也符合企業強化管理、增強活力、提升競爭力的要求。

  從另一方面,我也認為企業如有一種真正“內化於心”的企業文化,她可以變成一種修補機制,來避免市場經濟的缺陷,使我們的社會、我們企業能獲得健康發展!但是在社會面臨轉型的今天,無論是個人還是企業,都面臨著這樣或那樣的問題,其中的關鍵一點就是國人的心態浮躁、精神缺失。譬如什麼是“是與非”,什麼是“對與錯”,什麼是“黑與白”,很多人在這些觀念上都很模糊,沒有一個衡量的標準。

  從實踐中我深深意識到,市場經濟能夠推動生產力的提高和社會的進步,這是應該肯定的,但是也要看到市場經濟本身是有缺陷的。這個缺陷要靠什麼修補?靠什麼樣的“潛規則”來彌補這個缺陷?因為如果沒有“是與非”,沒有“黑與白”,沒有“對與錯”之分,這是非常可怕的!試想一下,在我們的身邊就會有一些人,在做事時沒有正確考慮過自己是否傷害了同事,是否傷害了企業,這不是一個很好的例證么?這種市場經濟的修復機制在哪裡?我認為仍在企業的文化。因為中國的國情決定了企業沒有制度不行,但是僅僅有制度也是不行的;要說制度至上,這個“上”是上不起來的,尤其是現在這個階段,我們還要發揮企業文化的“潛規則”感染力和約束力,把制度所無法管理到位的細枝末節的地方真正管理好。我們需要嚴格執行的制度,但是也不要變成制度至上主義者。

您正在瀏覽: 企業需要有自己的“宗教信仰”
網友評論
企業需要有自己的“宗教信仰” 暫無評論