首頁 > 創業學院 > 深度促銷,新營銷時代的“抓心”行動


深度促銷,新營銷時代的“抓心”行動

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

深度促銷,新營銷時代的“抓心”行動 標籤:創新營銷 時代通合 促銷活動 廣告促銷 搞促銷

  深度促銷,新營銷時代的“抓心”行動

  “適逢新年,又到了考試的時候了。我都不知道該為今年的產品促銷選擇什麼贈品,消費者越來越挑剔了,頭痛!”廠家的市場部經理為“找米下鍋”眉頭緊鎖。

  “又是刀具、鍋碗啊,我們家都有好幾套了,不要贈品能不能折現啊?”消費者面對贈品苦笑不得。

  以上兩個小情景,想必大多數人都遇到過,對於企業主來說,真是兩難啊!

  眾所周知,從營銷學上分析,消費者之所以購買某個產品,即表明他需要該產品的某項能夠解決其需求的功能,即使用價值。而除此之外,當企業之間產品質量相同、功能相近時,消費者就存在一個購買決策的問題,這個時候促銷品則充當了一個權衡的砝碼,因為促銷品能夠為購買者帶來“額外獲利的滿足感和興奮感”。

  但是,綜觀當前市場上的各類促銷品和促銷形式,無非就是買贈、抽獎、積分等形式,“老三樣”!而且今年的方案可以留着明年用,家電企業的方案改頭換面可以給服裝企業用,如此等等。當企業實在沒招的時候,就是拼贈品的數量和金額了,於是我們看到諸如格蘭仕等走極端的企業,贈品的價值和數量遠遠高出產品的價值,而此種方式除了為企業形象和品牌價值做減法之外,並不能夠產生多大的實際效用。

  那麼,在當今產品同質化越發明顯,企業競爭向縱深發展,而消費者越發理性、品牌意識越來越加強的新營銷時代,企業該如何做促銷方案、選擇促銷贈品呢?這裡,筆者試圖與企業的營銷人員一道去發掘些許終南捷徑!

  促銷需有高度,在與時俱進中嘗試創新

  如同企業家需要有超前的戰略性眼光一樣,對於企業的營銷人員也同樣需要與時俱進,躺在企業歷史的“故紙堆”里翻閱陳年舊事很難說能夠有新穎的創意生髮。作為營銷人員,除了深入市場之外,還必須時刻關注周遭的變化,並對這些新的變化、新的事物和新的技術能夠用心去揣摩,看是否能夠提供有可以被採納的促銷新元素。比如說,國家對新農村建設已經提到了重要的地位,那麼作為從事農資產品生產和經營的企業,能否圍繞“新農村”概念對渠道促銷和終端促銷做些文章呢?應該說,到目前為止,到底究竟什麼才是新農村,如何建設新農村,多數農民兄弟還是陌生的,是渴望了解的。如果企業組織類似“某某品牌新農村建設巡講團”的活動,走進田間地頭與農民兄弟面對面的溝通,想必比直接叫賣產品更能夠深入人心,而且可以得到地方政府的配合,一路綠燈。

  再比如,百事可樂為了迎接馬年春節,曾特別為消費者設計一款馬年春節限量珍藏版,新包裝一反百事平素以藍色為主的風格,此次不但顏色金光閃耀,而且還印有奔騰的駿馬,同時還把“祝你百事可樂”也印在了新包裝上。而且該產品只在北京、天津、武漢、南京、廣州和深圳6個城市的大型超市銷售,產生了極高的促銷和收藏價值。

  而作為百事可樂的老對手,可口可樂不僅與時俱進緊密結合和藉助互聯網與網友進行深度溝通,而且還緊緊盯住目標消費者的動向,進入網游領域,邀請SHE與《魔獸世界》對決。

  

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 深度促銷,新營銷時代的“抓心”行動
網友評論
深度促銷,新營銷時代的“抓心”行動 暫無評論