首頁 > 創業學院 > 知識管理:效率還是創新


知識管理:效率還是創新

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

知識管理:效率還是創新 標籤:知識管理 管理效率 什麼是創業 學習效率 管理知識

  不久前某房地產公司老總談到在公司中推進知識管理的初衷時說道,我對知識管理的要求就是兩點,一是能把過去老項目的成熟做法和經驗教訓迅速推廣到各地分公司和新的項目中去,二是讓新員工能儘快上手,能象有經驗的員工一樣完成工作。

  可以看出,這家公司實施知識管理的着眼點偏重於運營效率,通過知識管理提升新項目新員工的運作水平。那麼他們的目標會不會和我們所熟知的知識管理的終極目標--促進創新有衝突呢?

  衝突是客觀存在的。不難推斷這家公司的知識管理策略將以推廣老項目的做法和經驗為主體,由於受新項目和新員工經驗水平的限制,公司會鼓勵甚至強制員工在新項目中按照既有做法和規程做事,規避可能的風險和教訓。比如,規劃新項目時,會盡量把項目定位於公司已經比較熟悉的客戶群體,這樣後期運作也可以採取原來熟悉的方式,減少面對全新客戶群時可能出現的策略失誤。這樣的策略的確可以有效幫助老總實現他所預期的目標,提高新項目和新員工的工作效率。但在這樣的制度和氛圍下,員工會更願意按照公司制定的辦法去做事而不會冒險去做一些可能的創新嘗試,不會去考慮如果那個地塊定位到其他的客戶群能否帶來更多的利潤或者更有利於項目的成功運作。

  顯然,這種規範化、制度化甚至強制化和創新所要求的自由寬容鼓勵嘗試的文化氛圍是矛盾的。這種矛盾並不只在這家公司存在,年初的一次知識管理研討會上大家也討論過這樣一個問題,如果每個人都能通過知識管理系統很容易地找到現成的解決方案,提高了工作效率,但也沒有人願意花費精力從其他角度思考嘗試自己解決問題,這會不會阻礙創新呢?這是個很現實而且無法迴避的問題,從某種程度上講,知識管理在追求效率和追求創新之間有着根本性的文化矛盾,效率傾向於組織化規範化制度化,強調一體化,而創新則傾向於自由、寬容和內部競爭(重複勞動就不可避免了),強調多樣性。

  除了這種文化氛圍上的差異,知識管理的效率和創新之間還有兩個方面的矛盾。

  一是過份強調對知識的重複利用會限制和約束我們的思路,成為創新的枷鎖。我們知道,很多學科的重大突破往往不是源自其本身的理論和知識乃至研究人員,這主要也是因為本學科的研究者往往會圄於原有知識的思維限制,難以形成突破。

  其次是如果總是立足於使用已有的知識成果,缺少了自己研究開發過程中的學習和修鍊,易於使人知其然而不知其所以然,會在某種程度上造成創新能力的缺失。我國航天和航空工業的發展就是兩個對比鮮明的例子,航天工業幾十年來始終堅持以我為主,在技術上不斷追趕先進國家,保持了國際領先水平;而航空工業自八十年代以來為了縮小和發達國家的差距採取了吸收引進的路子,可是二十多年過去了,這個差距不僅沒有縮小反而有日漸擴大的趨勢。因此我們可以這樣說,知識管理在追求效率的同時肯定會對創新產生負面作用。

  當然,知識管理對創新的負面作用只是一方面,我們更要看到其正面意義。首先,知識的交流和共享是知識管理的核心理念,而這種思維的衝撞是創新產生的最重要來源之一。

  跨學科研究是近年來科研創新的重要方法,學科之間理論知識和方法的共享更容易使研究者突破自己原有學科的思維局限性形成突破性創新,這種廣義的跨學科的知識管理和我們前面提到的限於某一學科的狹義的知識管理是不一樣的。其次,知識管理所帶來的效率和節省的資源可以給我們帶來進一步創新的時間和物質保證,很難想象,不在一定知識基礎之上的創新要多花費多少人力物力。

  從這一點上看,知識管理對於創新又是不可或缺的,那麼對一個公司來講,應該如何在知識管理的效率和創新之間取得平衡呢?

  首先,不管知識管理對於創新是正面還是負面作用,我們都不能把創新或效率作為一項必須完成的任務強加給它,而是要根據組織或部門的具體需要而作出取捨。對一些組織或部門而言,比如呼叫中心他們的知識管理主要就是為了提高效率避免重複勞動,對創新的追求處於相對次要的地位,呼叫中心經理不要求業務代表變着花樣給用戶提供信息,相反卻要求很高的一致性,不同的業務代表提供給用戶的信息應該是完全一樣的,我們不妨把這類的需求稱之為運營型知識管理。這種類型的知識管理主要着眼於知識的重複利用,避免重複發明輪子,其主要目標是追求運營效率,降低運營成本,典型的應用是知識庫;對另一些組織或部門而言,如研發中心,效率和創新都有要求,但創新更重要一些,我們可以稱之為創新型知識管理,這種類型的知識管理主要着眼於促進知識和思想的交流,追求相對自由的氛圍,其主要目標是促進創新的產生,比較典型的應用有實踐社區,協同工作等。

  其次,運營型和創新型知識管理不是互相對立而是相輔相成的,一個組織的成功需要不僅創新型知識管理帶來的創新成果,更需要通過運營型的知識管理把創新成果快速地複製到組織其他地方,當然也包括那些如何促進創新的方法。我們提到的這家房地產公司的知識管理在進行了一段時間之後也意識到這個問題,於是提出了一個新的口號:隨需而變的知識管理。正是這樣,對於不同的階段,不同的要求,不同的組織,知識管理的策略和做法就應該根據業務發展的需求而隨時調整。

  歸根到底,知識管理是運營型或者創新型是由你自己決定的,上知識管理的目的並不是因為別人說知識管理可以這樣這樣那樣那樣,而是象那位房地產老總一樣清楚地知道自己需要什麼,是經營效率還是創新,抑或兼而有之。在進行了知識管理之後,也不是抓着某些成功的做法不放,而是要在效率和創新之間找好自己的平衡點。

您正在瀏覽: 知識管理:效率還是創新
網友評論
知識管理:效率還是創新 暫無評論