首頁 > 創業學院 > 廣告的種類


廣告的種類

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

  (一)根據傳播媒介分類

  1.印刷類廣告

  主要包括印刷品廣告和印刷繪製廣告。印刷品廣告有報紙廣告、雜誌廣告、圖書廣告、招貼廣告、傳單廣告、產品目錄、組織介紹等。印刷繪製廣告有牆壁廣告、路牌廣告、工具廣告、包裝廣告、掛歷廣告等。

  2.電子類廣告

  主要有廣播廣告、電視廣告、電影廣告、電腦網絡廣告、電子顯示屏幕廣告、霓虹燈廣告等。

  3.實體廣告

  主要包括實物廣告、櫥窗廣告、贈品廣告等。

  (二)根據廣告進行的地點分類

  1.銷售現場廣告

  指設置在銷售場所內外的廣告。主要包括櫥窗廣告、貨架陳列廣告、室內外彩旗廣告、卡通式廣告、巨型商品廣告。

  2.非銷售現場廣告

  指存在於銷售現場之外的一切廣告形式。

  (三)根據廣告的內容分類

  1.商業廣告

  商業廣告是廣告中最常見的形式,是廣告學理論研究的重點對象。商業廣告以推銷商品為目的,是向消費者提供商品信息為主的廣告。

  2.文化廣告

  以傳播科學、文化、教育、體育、新聞出版等為內容的廣告。

  3.社會廣告

  指提供社會服務的廣告。例如:社會福利、醫療保健、社會保險以及徵婚、尋人、掛失、招聘工作、住房調換等。

  4.政府公告

  指政府部門發布的公告,也具有廣告的作用。例如:公安、交通、法院、財政、稅務、工商、衛生等部門發布的公告性信息。

  (四)根據廣告目的分類

  1.產品廣告

  指向消費者介紹產品的特性,直接推銷產品,目的是打開銷路、提高市場佔有率的廣告。

  2.公共關係廣告

  指以樹立組織良好社會形象為目的,使社會公眾對組織增加信心,以樹立組織卓著的聲譽的廣告。

  (五)根據廣告的表現形式分類:

  1.圖片廣告

  主要包括攝影廣告和信息廣告。表現為寫實和創作形式。

  2.文字廣告

  指以文字創意而表現廣告訴諸內容的形式。文字廣告能夠給人以形象和聯想餘地。

  3.表演廣告

  指利用各種表演藝術形式,通過表演人的藝術化渲染來達到廣告目的的廣告形式。

  4.說詞廣告

  指利用語言藝術和技巧來影響社會公眾的廣告形式。大多數廣告形式都不可能不採用遊說性的語言,重點宣傳企業或產品中某一個方面,甚至某一點的特性,在特定範圍內利用誇張手法進行廣告渲染。

  5.綜合性廣告

  這是把幾種廣告表現形式結合在一起,以彌補單一藝術形式不足的廣告。

  (六)根據廣告階段性分類

  1.倡導廣告

  這種廣告又稱始創式廣告,目的在於向市場開闢某一類新產品的銷路或某種新觀念的導人。此種廣告重點在於使人知曉。

  2.競爭廣告

  這種廣告又稱比較式廣告,是通過將自己的商品與他人的商品作比較,從而顯出自己的商品的優點,使公眾選擇性認購。此種廣告重點在於突出自己的商品的與眾不同。許多國家在廣告立法上對於比較式廣告有一定限制。

  3.提示廣告

  這種廣告又稱提醒廣告、備忘式廣告,是指在商品銷售達到一定階段之後,商品已經成為大眾熟悉的商品,經常將商品的名稱提示給大眾,以促進商品銷售。

  除上述分類之外,廣告還有許多其他分類方法。如按廣告訴求的方法,可將廣告分為理性訴求廣告和感性訴求廣告;按廣告產生效果的快慢,可將廣告分為時效性廣告和遲效性廣告;按廣告對公眾的影響,可將廣告分為印象型廣告、說明型廣告和情感訴說型廣告;按廣告的目標對象,廣告可分為:兒童、青年、婦女、高收入階層、工薪階層的廣告;按廣告在傳播時間上的要求,廣告可分為時機性廣告、長期性廣告和短期性廣告等等。

您正在瀏覽: 廣告的種類
網友評論
廣告的種類 暫無評論