首頁 > 創業學院 > 稻田龍蝦養殖技術:蝦种放養


稻田龍蝦養殖技術:蝦种放養

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

  稻田龍蝦養殖技術:蝦种放養

  1、蝦种放養時間

  當稻穀收割后,應立即進水放蝦種。投放時間一般為9月下旬。養蝦稻田稻穀的收割應以機械收割為好。這是因為機割一是收穫快,有利於搶時間早投蝦種;二是有利於稻草返田,機割隨割隨脫粒,並將稻草均勻地散放於稻田中;三是機割留茬高度較一致(要求留茬40-50cm)。

  當稻穀收割后,應立即進水。灌水深度以田面達到30cm左右為宜。進水時,應用密網過濾,嚴防敵害生物進入。稻田蓄水后,應及時投放蝦種。

  2、蝦种放養密度及投放方法

  (1)蝦种放養密度:稻田放養龍蝦,可以放養不同規格的蝦種;一是將龍蝦親蝦直接放養在稻田內,讓其自行繁殖,根據稻田養殖的實際情況,如是第一年養殖的稻田,可投放每隻30g左右的親蝦15-25kg/畝,如是養殖一年以上的稻田,則只需投上述規格的親蝦10-20kg/畝;二是直接以市場收購或人工捕捉的龍蝦幼蝦進行放養,一般規格為每公斤250-600隻,如是第一年養殖,每畝投放1-1.5萬隻,如是養殖一年以上的稻田,每畝投放0.8-1萬隻;三是放養當年人工繁殖的蝦苗,一般規格為2-3cm,體重1-2g,如是第一年養蝦田,每畝放養1.5-2.5萬隻,如是養殖一年以上的稻田,每畝投放1-1.5萬隻。

  (2)蝦種投放方法:龍蝦在放養時,在注意蝦種質量的同時,同一塊田應放養同一規格的蝦種,放養時一次放足。由於龍蝦在放養時,個體都有不同程度的體表損傷,因此在投放之前應進行蝦體消毒。方法是用3%濃度的食鹽水浸洗蝦體3-5分鐘,浸洗時應視天氣、氣溫及蝦體忍受程度靈活掌握浸洗時間。浸洗后,應用稻田水淋洗三次,然後均勻取點分開輕放到淺水區稻草較多的地方,讓其自行進入水中。

  如是從外地購回的蝦種,由於採用干法運輸時,因離水時間較長,有些蝦甚至出現昏迷現象,放養前應將蝦種在稻田浸泡1分鐘,提起擱置2-3分鐘,再浸泡1分鐘,如此反覆2-3次,讓蝦種體表和鰓腔吸足水份后再放養,可有效提高蝦種的成活率。

  3、蝦种放養應注意事項

  (1)稻穀收割后,應嚴禁雞、鴨、牛等畜禽進入稻田,以確保稻田內保存較豐富食物,防止畜禽將病菌帶入稻田。

  (2)應早投種。當稻穀達到八九成熟時,應及時收割,及時灌水,及時投種,如是第一年養蝦的稻田,由於稻田改造建設需要時間,投種時間可能延遲,因此,不宜投放親蝦蝦種,應以投放稚蝦或幼蝦為宜。

  (3)投放蝦種不宜過於集中,應在稻田內分點均勻投放,避免導致局部水體嚴重缺氧而引發蝦種窒息死亡。

  (4)投種時間應選擇在早晚或陰雨天投放,避免在陽光強烈和高溫時投放。

您正在瀏覽: 稻田龍蝦養殖技術:蝦种放養
網友評論
稻田龍蝦養殖技術:蝦种放養 暫無評論