首頁 > 創業學院 > 項目管理知識體系


項目管理知識體系

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

  即PMBOK,是項目管理專業人員(PMP)的考核標準。項目管理知識體系將項目管理劃分為需求確定、項目選擇、項目計劃、項目執行、項目控制、項目評估和項目收尾七個階段。系統歸納了項目管理的9大知識領域:綜合管理、範圍管理、時間管理、成本管理、質量管理、人力資源管理、溝通管理、風險管理和採購管理,並分別對各領域的知識、技能、工具和技術作了全面的總結。

  項目綜合管理,闡述了如何確保對項目的不同構成要素進行正確的協調。它包括了項目開發計劃,項目執行計劃,全程變化控制。

  項目範圍界定管理,闡述了為了確保成功地完成項目所有需要做的工作,也是僅僅被要求做的工作。包括了項目的啟動,範圍界定計劃書,細分子項目、範圍核實和範圍變化控制。

  項目時間管理,闡述確保按時完成項目的工作程序。它包括活動定義、活動排序、活動的時間估計、進度編製和進度控制。

  項目成本管理,闡述了如何在法定預算內完成項目,包括資源規劃,成本計劃、成本預算和成本控制。

  項目質量管理,闡述了如何確保項目達到既定的要求。包括質量規劃,質量保證和質量控制。

  項目人力資源管理,闡述了如何確保最大限度地調動項目涉及人員的積極性,包括組織規劃,人員組織、團隊建設。

  項目溝通管理,闡述了及時並且準確得到、收集、傳送、存儲及利用項目信息資源,它包括溝通計劃、信息傳送、實施情況報告及行政總結。

  項目風險管理,闡述項目風險的確定,分析及對策。包括風險識別,風險量化、風險對策研究和風險對策實施控制。

  項目採購管理,闡述如何從執行組織外獲取物資和服務。包括採購計劃、徵集申請書計劃、徵集申請書、貨源選擇、合同管理和行政收尾。

您正在瀏覽: 項目管理知識體系
網友評論
項目管理知識體系 暫無評論