首頁 > 創業學院 > 邏輯思維方法的運用


邏輯思維方法的運用

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

  所謂橫向邏輯聯繫,是指論點和論據,觀點和材料之間的邏輯聯繫。論文內容之間的橫向邏輯聯繫具體表現為論文的橫式結構。在一篇論文中只有總論點才單純地作為論點或觀點存在,而分論點和小論點卻有雙重“身分”,或者作為論點或觀點存在,或者作為論據和材料存在。至於用來說明小論點的材料,則只能有材料或論據一重“身份”了。論文要做到有很強的說服力,富有邏輯力量最重要的是論點明確,論據充分,論證嚴密,揭示論點和論據的必然聯繫。首先,只有把總論點和材料有機地結合起來,論文才有生命力,才能收到很好的效果。其次,還要處理好分論點和材料的關係,以至小論點和材料的關係,這不僅能直接證明分論點或小論點,而且能間接地為突出總論點服務。

  3.合式結構。

  論文內容之間的邏輯聯繫是縱向、橫向穿插進行,交織在一起的。具體表現為論文的縱、橫式結構,簡稱合式結構。這種結構的論文,有的以縱向展開為主,有的以橫向展開為主。

  三、運用邏輯方法

  要正確處理畢業論文內容之間的邏輯聯繫,增強論文的邏輯力量,必須學會運用邏輯思維方法。邏輯思維方法是一個整體,它是由一系列既相區別又相聯繫的方法所組成的,其中主要包括:歸納和演繹的方法,分析和綜合的方法,從具體到抽象和從抽象上升到具體的方法,邏輯和歷史統一的方法。邏輯思維方法不僅是論文寫作中內容安排和邏輯論證的方法,而且更重要的是進行科學研究的方法。

  1.歸納和演繹的方法。

  歸納是由個別到一般的思維方法,即由若干個別事例推出一個一般性的結論,或用若干個別的判斷作論據來證明一個論點或論題。要從事實材料中找到事物的一般本質或規律就要應用歸納法。它是我們寫論文時經常用到的一種邏輯方法。例如,我們總結我國經濟建設的經驗教訓時看到,50年代前、中期注意按經濟規律辦事,經濟得到了穩步的發展;60年代前期我們注意了按經濟規律辦事,經濟得到了很快的恢復和發展;十一屆三中全會以來我們又採取了一系列符合實際情況的政策和措施,經濟又開始恢復並健康向前發展。從而我們得出,只有按經濟規律辦事,我國經濟才能得到發展這樣的結論。

  演繹與歸納相反,它是由一般到個別的思維方法,即用已知的一般道理作為論據來證明一個個別性的論點。比如,我們用理論指導調查研究,以至用經典作家的一句話來論證一個觀點,用的就是這種方法。

  2.分析和綜合的方法。

  分析是把事物分解為各個屬性、部分和方面,對它們分別研究和表述的思維方法。綜合是把分解開來的各個屬性、部分和方面再綜合起來進行研究和表述的思維方法。在畢業論文寫作的過程中,無論研究和表述論點,還是研究和表述分論點,都時常運用分析和綜合的方法。例如:毛澤東同志的《中國社會各階級的分析》一文。開頭先提出問題,革命的首要問題是分辨敵、我、友問題;中間,逐個分析組成中國社會整體的各個階級;結尾,綜合以上分折,解決問題,回答開頭提出的中國革命的敵、我、友問題。

  3.從具體到抽象和從抽象上升到具體的方法。

  從具體到抽象,是從社會經濟現象的具體表象出發,經過分析和研究,形成抽象的概念和範疇的思維方法。從抽象上升到具體,是按照從抽象範疇到具體範疇的順序,把社會經濟關係的總體從理論上具體再現出來的思維方法。在畢業論文的寫作過程中,從總體上說,也要運用從具體到抽象和從抽象上升到具體的方法,即在佔有資料的基礎上,經過分析研究,找出論點論據,在頭腦中大體形成論文的體系,然後按照從抽象上升到具體的順序,一部分一部分地把論文寫出來。當然有的論文也不一定採取此種方法。

  4.邏輯和歷史統一的方法。

  從抽象上升到具體的方法,就是邏輯的方法。所謂歷史的方法,就是按照事物發展的歷史進程來表述的方法。邏輯的發展過程是歷史的發展過程在理論上的再現。不過,一篇論文從總體上運用邏輯和歷史統一的方法,是不多見的,而在經濟學專着和教科書中往往在總體上運用這種方法。

  應當指出,上述各種邏輯方法,都是唯物辯證法在思維過程中的具體表現。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 邏輯思維方法的運用
網友評論
邏輯思維方法的運用 暫無評論