首頁 > 創業學院 > 麻將與營銷


麻將與營銷

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

  我的房東夫人的門前每天都聚集着一幫人在打麻將,從天黑打到半夜,不亦樂乎。為了方便起見,我們姑且將打麻將的四個人稱為ABCD,有一個站在旁邊排號兼職觀看的,我們稱為E。  

  競爭的形態有三種,第一種是個體與個體之間的競爭,第二種是個體與群體之間的競爭,第三種是兩個群體之間的競爭。我們知道,競爭爭的是市場,是顧客,這是營銷的一個重要的環節。  

  這三種形態都是博弈的表現,因此我們可以從各種博弈遊戲中尋找相關的來生動的闡述這三種競爭形態。  

  第一種的個體與個體之間的競爭,實際上是一群個體的各自為戰,誰也不聯合誰,見到誰就打誰。而最終只能夠有一個勝利者。這樣一來,可以用麻將來比喻。  

  第二種的個體與群體之間的競爭,是從第一種競爭的局面上發展而來。在戰國的時候,連橫合縱的策略就是為了達到這個目的,六國對抗秦國。但是這數量的對比很難預測勝敗,因為往往是較弱的一方才會結盟。這樣,可以用牌技中的保皇等來表現。  

  第三種則是集團之間的對抗。是上面兩種局面的擴大化。在人類的歷史中,這樣的兩大陣營的對抗從來就沒有間斷過。在商業活動中也是如此。這可以用流行廣泛的升級遊戲來說明。  

  在目前的中國的營銷界當中,三種形態是同時存在的,但是由於中國經濟發展情況的限制,最主要的依然是第一種,也就是所謂的麻將營銷,這也正是本文的重點所在。  

  麻將起源於中國,原屬皇家和王宮貴族的遊戲,其歷史可以追溯到三四千年前。在長期的歷史演變過程中,麻將逐步從宮廷流傳到民間,至清朝中基本定型。麻將作為中國傳統文化寶庫中的一個重要組成部分,具有集益智性、趣味性、博弈性於一體的運動魅力,及內涵豐富、底蘊悠久的東方文化特徵。幾百年來,麻將曾經風行於大江南北,流行範圍涉及到社會的各個階層,已經進入千家萬戶,而且流傳海外,成為我國國內及國外華人中最具規模和影響力的智力體育活動。  麻將的流行也許並不是一個偶然,這種個人奮鬥的精神正是符合了中國人內心深處的某種慾望。所謂萬物相通,既然麻將最能體現中國人精神中的特質,那麼我們就可以拿來做為營銷中的一些現象的解釋,因為營銷畢竟也是最貼近人的慾望的東西。  

  麻將營銷的特徵正如麻將的規則一樣,多人參與,每個人都是一個獨立的利益個體,而每個個體之間存在着利益的關係,既存在着競爭,也存在着關係,缺一不可。是一種相互矛盾的相互依存的關係。

  很多企業都把對方當做競爭的對手,全力打擊,但是並沒有看到這種相互依存的關係。沒有對方的發展,就沒有自己的動力。對方的存在正是促進自己更好發展的動力。所以往往會出現惡性的競爭,將對方置於死地。問題就在於,對方掛了之後,自己反而並沒有以前的情況好了。那是怎麼回事呢?這時候,我們看到了麻將營銷。  

  麻將營銷是一種有效的營銷。  

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 麻將與營銷
網友評論
麻將與營銷 暫無評論