首頁 > 創業學院 > 自主擇業的三要素


自主擇業的三要素

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

  自主擇業的三要素

  自主擇業的轉業幹部如何才能既快又准地找到一份合適的工作談點個人的建議,供您參考。

  知己知彼。知己知被方能百戰百勝。為什麼有的人撥不着、找不到好的工作原因主要有二:一是不了解自己,二是不了解職業世界。對自我的認識.主要有性格特點、興趣愛好和能力素質三方面。性格特點很重要。一個人能力的不足,可以通過學習、培訓來提高,但性格特點一旦生就便難於改變。在擇業時,首先要考慮自己的性格特點。外向型性格的人‘適合與外界廣泛接觸的職業,可選擇律師、記者、推銷、物業和餐飲業管理等:內向型性格的人.比較適合從事有計劃的、穩定的、不經常與人交往的職業,可選擇理論研究、會計、資料管理等。另外,有些企業,如保險業、汽車銷售業等,喜歡找年輕而有膽識、有衝勁並富於創新的男性求職者:而有些工作,如文秘類、行政類、衛生類等則偏愛女性。其次,擇業要考慮個人的興趣愛好。愛好才能執着,愛好才能投入,愛好才能創新,愛好才能把事情做好。對所選職業喜歡不喜歡和喜愛的程度是個重要參數。再次,要考慮自己的能力素質。俗話說.做事要量力而行,生活要量入為出。如果眼睛只盯着工作是不是輕鬆,待遇是不是豐厚,而不考慮自己能否勝任.恐怕這份工作對您是短命的。對職業世界的了解.主要是要正確認識職業世界的多樣性。隨着社會的改革開放和發展,社會分工越來越細,職業種類越來越多。不能光圍着身邊眼前那幾個”大路貨”職業,要深入到職業世界的海洋中去尋覓,去發現,去選擇,去開發,才能適應社會需要,創出一片天地。

  藉助優勢。軍人大多不熟悉地方業務,不懂得經商之道,但也有自身特有的優勢,如作風嚴謹頑強,做事認真負責,善於管理統籌,不怕艱難困苦等等,這些都是經濟管理害所必須具備的,是我們擇業路上與人競爭的資本。只要我們充分利用好這些特有的優勢.就一定能成功擇業。敢於競爭。海爾集團總裁張瑞敏說得好,要想不被狼吃掉,你就必須首先成為狼。一個人若沒有強烈的競爭意識(或者說生存意識),則難以在社會上站穩腳跟。轉業幹部要勇敢地面對現實,楊長避短,表現自己.推銷自我。只有這樣,才會在擇業路上取得成功。

您正在瀏覽: 自主擇業的三要素
網友評論
自主擇業的三要素 暫無評論