首頁 > 創業學院 > 領袖性格:膽識(中)


領袖性格:膽識(中)

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

領袖性格:膽識(中) 標籤:商業領袖 性格外向 性格內向 性格測試 創業性格

  TCL發展到今天,李東生髮現企業進入了瓶頸,他深深體會到TCL進行文化變革與創新的必要性和緊迫性,因此,他痛下決心要真正改變阻礙企業發展的行為和現象,讓企業重獲新生。

  精華摘要

  ?因為具備"膽識",需要力排眾議的時候,就不會瞻前顧後。

  ?因為具備"膽識",發現百年難得一遇的機會,就不會猶豫不決。

  ?因為具備"膽識",對已經不能再用的人,就不會一再容忍,徒增困擾。

  ?因為具備"膽識",應該果斷處置的當下,就不會畏首畏尾。

  膽識如何鑄就

  1、不要常用缺乏自信的詞句

  儒家思想對中國的影響真是非常深遠,但兩千多年以來,經過不斷衍變與詮釋,已經相當程度地曲解了孔子和孟子當初的想法,社會的實際情況也與當時大為不同。比如,孔子強調的"忠恕之道",統統搞成了人際關係;孔子講的"以直報直",弄到現在變成了爛好人。

  孔子說要謙讓,中國的古聖先賢也都這麼勉勵我們。確實,中國人很謙虛,但要注意,謙虛過頭就會變成一種虛偽、一種作假。

  比如,送人家禮物的時候說"不成敬意,不成敬意",結果打開來一看,居然是一枚鑽戒!再比如,說是粗茶淡飯,結果桌上擺了十八道菜,那怎麼樣才叫做不是粗茶淡飯呢?所以,外國人常常搞不懂我們中國人,有時我們講的話會讓他們嚇一跳。在生活中這樣還好,但在工作中就很麻煩了。

  老總說:"老閻,我想這個項目就交給你來辦吧,希望你不會讓我失望。"老閻說:"謝謝老總,希望我不會辜負你的期望。"這是什麼意思?是不是表示可能做不好?

  老闆說:"老王,我決定升你做科長。"老王說:"謝謝老闆的抬愛,我怕我做不好。"這是什麼意思?是不是表示老闆看錯人了?

  以後,這種模稜兩可的話不要講。如果是外國老闆聽到了,可能交給你的任務就取消了。他們不能夠體會這是中華民族博大精深的謙虛美德,反而會想:你是不是太沒用了?

  這種行為,表面上是謙虛,其實骨子裡是不自信的表現。這種話講久了,人就會變得沒有膽識。所以,能做就是能做,不能做就是不能做,不要常常說缺乏自信的話。

  演員要演什麼像什麼,作為管理者也要有自己的專業風采。當英特爾總裁格魯夫先生訪華時,聯想的高級主管說道:"國際級的企業家就是不一樣,不論是私下的言談舉止,還是出席記者會發言,都展現出專業人士泱泱的風範。"

  管理者要贏得尊敬,不僅需要成功富足,更要表現出自己的專業與自信。

  2、不要常常反悔,輕易推翻已經決定的事

  下象棋的時候,有的人會想"這步棋我要小心點,不要後邊出什麼狀況",思來想去,結果還是下錯了,然後一拍大腿,"哎呀,我下錯了,我下錯了",抽棋反悔。

  其實錯了又有什麼大不了,又不是沒有下一步,即便這盤輸了,也還有下一盤。下象棋有句話叫"起手無回大丈夫",生活中也是如此,要培養自己的這種習慣,遇事不要猶豫不決,已經決定的事情不要輕易推翻。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 領袖性格:膽識(中)
網友評論
領袖性格:膽識(中) 暫無評論