首頁 > 創業學院 > it企業需要打造強勢的品牌


it企業需要打造強勢的品牌

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

it企業需要打造強勢的品牌 標籤:創業需要什麼 中小企業 企業註冊 企業法人 創業企業

  全球最大的網絡公司思科在這一段時間,對其品牌體系進行了大規模的調整,推出了更易解讀的品牌新口號:“思科系統,這就是網絡的力量”。這讓我們聯想起了IBM調整后的品牌策略:“這就是電子商務的未來”。巨頭們的舉動給其他IT品牌以啟示,也讓我們反思如何建立真正的強勢品牌?

  什麼是強勢的IT品牌?

  衡量品牌強勢與否,可用以下4方面的指標:

  1.是否傳遞了企業信息;

  公司和產品總是需要向目標消費群體傳遞某些信息,通過這些信息,帶給消費者一些感受、感覺,並體現公司的企業文化,如聯想一直所堅持的“聯想走近你,科技走近你”,所傳達的親和與人性化;諾基亞的“科技以人為本”,帶給消費者的關懷與公司人本文化的體現。

  2.是否體現了品質的保證;

  品牌就代表了放心,代表了有保障,代表了高品質。消費者購買某一品牌,能夠忍受高於一般產品的價格,就是為了享受到高品質。

  3.是否代表了承諾與職責;

  品牌也代表了企業的一種承諾與責任。尤其對於IT產品更是如此,眾多的購買者都是非專業購買群體,售後服務甚至比產品本身更為重要。DELL就代表了定製電腦,代表了直銷服務。

  4.是否帶來品牌利潤;

  真正的品牌強勢,能夠帶來超越行業一般利潤標準的利潤增值部分,眾多的IT企業可以將此作為衡量是否建立起品牌的標準。如果你的產品,你的企業能夠獲得超額利潤,並持續增長,說明該品牌已經成為了強勢品牌。

  5.是否累加了公司的資產。

  這是品牌建立的終極目標,微軟能夠形成幾十億美元的品牌資產,都是其長期對品牌投入,品牌積累的結果。

  如何打造強勢IT品牌?

  專業IT品牌是如何建立起來的?經過研究發現,IT品牌建立的傳統途徑主要有兩條:一是專業雜誌的相關文章與評論、測試;二是產品的廣告(電視、報紙、雜誌、戶外等)。

  打造品牌和細分市場的問題總是結伴而行的,當你無法在所有的市場都成為強勢品牌時,有沒有想過在一個細分市場做到強勢,像PALM在掌上電腦市場。聯想在國內電腦領域是國內最大的,但是並不等於在所有的細分市場聯想都是第一,其他品牌從細分市場入手,其他品牌同樣能夠發現成長的機遇。目前國內IT市場細分遠遠沒有達到充分的地步,而所謂的強勢品牌也是市場競爭不充分條件下的強勢。

  作為高科技含量的IT企業,很多人想當然的認為只要宣傳科技含量就是打造了強勢品牌。其實不然,隨着IT產業的發展,其普及化態勢越發明顯,IT產品更多的適用於一般消費者、家庭消費者,比如電腦產品、軟件產品、各種品類繁雜的消費電子類產品,所有人都可能成為IT產業發展的收益者。當IT進入一般消費領域,僅僅有科技感是遠遠不夠的。

  另外,品牌的建立如同“水無定勢”一樣,同樣要放開思維,創新做法。說到IT品牌創新,就不能不說到英特爾品牌的塑造——“Intel inside”,這一品牌塑造的經典案例。

  PC企業只要在其廣告上加入英特爾公司認可的“Intel inside”圖像或者標識,英特爾就會為其支付40%的廣告費用(這一比例在國內是30%)。英特爾為這一計劃累計投放了超過70億美元的廣告費,獲得了近390億美元的品牌價值。計算機製造商將Intel inside品牌視為他們所提供產品的一個重要組成部分。而電腦購買者更願意選擇Intel inside品牌,因為這個品牌能夠使他們感受到領先、優質、可靠和時尚。

  這一策略在中國同樣大獲成功,按照常理,收入水平較低的中國消費者應該對價格更為敏感,但實際情況是,高價的英特爾比低價AMD的份額高於兩者在國際市場上的差距。看來電腦知識普遍不多的中國消費者普遍認為“有英特爾芯片的電腦才是最優的電腦”。在英特爾成功的品牌塑造下,“Intel inside”已經成為消費者選擇電腦(台式機/筆記本)的一個絕對標準,英特爾用強勢品牌為自己構建起一道堅實的壁壘,也為後來者設置了難以逾越的屏障。

您正在瀏覽: it企業需要打造強勢的品牌
網友評論
it企業需要打造強勢的品牌 暫無評論