首頁 > 創業學院 > 思想品德課教學中發散思維能力的培養


思想品德課教學中發散思維能力的培養

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

思想品德課教學中發散思維能力的培養 標籤:發散思維 思維能力 擴散思維 發散性思維 思維培養

  思想品德課教學中發散思維能力的培養

  美國心理學家吉爾福特認為,創造性思維主要由發散思維與聚合思維構成,而發散思維是創造性思維的主要形式,在創造性思維活動中起關鍵性突破作用。它具有開其廣度、拓其深度的特性,可將思考的問題朝各種可能的方向輻射,在多向、擴散、比較中分析,從而產生新穎獨特的構思和見解。

  發散思維主要由兩個環節構成,一是恰當的發散點;二是靈活的發散方式。下面從兩個基本環節入手,就發散思維的培養與大家共同探討。

  一、選取恰當的發散點,使思維活動有的放矢。

  在教學中,發散點可以是與學生個人生活、社會生活密切聯繫的熱點、難點問題,可以是教材概念的延伸、拓展,也可以是對基礎知識、基本理論的運用與推廣。恰當的發散點,能夠使學生從正向、逆向、側向、橫向、縱向進行多層面、多角度分析,進行廣泛聯想,從而提出解決問題的多種方案。

  發散點一經確定,教師要精心組織學生圍繞發散點進行探索,鼓勵學生大膽發問,各抒己見。這樣既有利於啟迪學生思維,深化思想認識,又有利於發揚教學民主,培養學生勇於追求真理、大膽發表意見的學風。如神舟六號發射成功后,我引導學生圍繞這一事件從發射成功的原因、意義、影響等多角度,展開充分挖掘,鼓勵學生大膽質疑,展開討論。加深了對課本知識的理解,有利於培養學生敢想敢問、不惟上、不惟書的探求真理的精神,開闊了學生的思維領域。

  教師選取發散點要做到胸中有數,切不可漫無目的隨心所欲。否則,就失去了發散思維的應有之義。

  二、把握髮散方式,啟迪學生思維。

  根據發散思維活動的方向與角度,發散方式可以分為橫向拓展、縱向延伸、逆向思維三種形式。

  1、借他山之石,拓寬思維廣度。隨着科學技術的迅猛發展,自然科學、社會科學的不斷融合,特別是不同學科間的相互交叉滲透,必將引起政治課教學的根本性變革。《課程標準》要求“政治課與其他各學科密切配合,共同完成教學任務”。

  在學習《一國兩制》時,結合有關歷史知識,從三國時衛溫下夷洲、明朝鄭成功收復台灣、1945年日本投降,到1949年蔣介石敗退台灣,造成大陸與台灣的分離。1971年恢復中華人民共和國在聯合國的合法地位,台灣政府退出聯合國。通過歷史與現狀的分析,進一步證明了台灣自古以來是中國的神聖領土,任何妄圖分裂祖國的行為是註定要失敗的。在“一國兩制”方針的推動下,祖國完全統一一定會早日實現。立足社會現實,結合歷史知識,深化了學生的思想認識。在教學中,教師要善於打破學科界限,探尋各科知識的結合點,巧借其他學科知識,使它們相互補充,相互促進,拓寬思維廣度,形成立體性知識結構。如我國的對外開放,利用外國資金,引進國外先進技術和管理經驗,不斷發展壯大自己,就是橫向發散思維的一個典型範例。

  2、縱向延伸,挖掘思維深度。東京大學教授池田菊苗與家人共進晚餐,他的妻子端上一碗熱乎乎的海帶湯,池田嘗了一口,感到味道很新鮮。他問妻子放了什麼佐料?妻子回答海帶湯中什麼佐料也沒放,海帶湯總是比較鮮的。池田想:海帶湯為什麼這麼鮮美?鮮味是怎樣產生的?有沒有鮮味物質?池田從司空見慣的事例中,將思維向縱深發展,終於研製出鮮美物質——味精,給千萬家庭主婦帶來福音。

  愛德華.德.波諾說過,橫向思維是試着在別處打洞,而縱向思維是在挖同一個洞。縱向思維是按照知識的縱向聯繫,作深入的剖析與思考,抓住事物的本質和規律,揭示事物發展、變化的根本原因,預見事物的發展過程,從而培養思維的深刻性。“學起于思,思源於疑”(孔子)。思想政治課既需要深入淺出的講,而且更需要對某些知識點淺者深掘,於無疑處見疑,挖掘其可教育因素,深化對知識的理解和運用。

  3、反彈琵琶,運用逆向思維,打破思維定勢。逆向思維,就是引導學生打破常規,對發散的條件或目標進行可逆性變換,從相反方向,提出與眾不同的見解的思維活動。目前政治教學缺乏對學生進行應有的逆向思維訓練,強調按某一固定格式去分析問題,注重各類題型的回答模式,致使學生形成對問題生搬硬套的思維框架,抑制了學生創造性思維的發展。作為教師有責任打破沉積在學生頭腦中的思維定勢,為學生創造性思維的發展提供廣闊的舞台。教師必須經常向學生提供新素材、新觀念,激發學生對新素材、新問題進行發散性思考,鼓勵學生突破常規,標新立異,擺脫原有思維定勢的束縛,善於將頭腦中已有的知識信息進行重新組合,產生出具有進步意義的新設想、新發現。如前蘇聯十月革命的勝利,採取的是首先奪取中心城市,后擴展到農村;而毛澤東提出的農村包圍城市就是對“城市中心論”的一種偉大的逆向思維和革命實踐。

  “運用之妙,存乎於心。”在教學實踐中,靈活的運用多種教學方法,引導學生進行多層面、多角度的分析問題,培養學生的發散思維,必將對激發學生的創造性思維產生重大而深遠的影響。

您正在瀏覽: 思想品德課教學中發散思維能力的培養
網友評論
思想品德課教學中發散思維能力的培養 暫無評論