首頁 > 創業學院 > 十問白雲山涼茶的品牌策略


十問白雲山涼茶的品牌策略

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

十問白雲山涼茶的品牌策略 標籤:品牌策略 多品牌策略 品牌策劃 品牌策劃案例 涼茶配方

  唐朝時,唐太宗李世民廣開言路,讓魏徵、房玄齡、杜如晦等敢於直言進諫,開創了歷史上的“貞觀之治”;抗戰時,毛澤東在領導紅軍中非常善於集思廣益,十分注意傾聽各級指揮員的意見與建議,充分發揮軍事民主,讓各級指揮員根據實際情況作戰,革命抗戰才能取得最後的勝利。商戰時,華人首富李嘉誠推崇有容乃大的用人哲學,不斷通過廣納賢才,傾聽各界人才智慧而減少或避免決策失誤,才鑄就了商業王國的奇迹。如今,生活在網絡時代,我們擁有更多的暢所欲言的機會,就連日理萬機的溫總理也抽出寶貴的時間上網與網民一起聊天,聆聽我們廣大人民群眾的心聲。同樣,在我們激蕩與奮進的商業競爭里,梁洋榕

  ?品類策劃團隊憑藉多年對涼茶的觀察與積累的營銷經驗,向白雲山涼茶提提品牌策略的建議,可能其中有不足之處,但僅供各界人士參考,以此作為我們起筆的題記。

  自古以來,中國涼茶與絲綢一樣,以譽滿中外的絲綢之路這樣經典的演繹與傳播着我們中國五千多年的悠久歷史文化。作為中國最具有國家心智認知的優勢資源,必然是各大商家爭奪商業制高點的重點之重。王老吉便是其中最幸運的一員。然而,王老吉火紅大江南北,在2008年以100億以上的銷售額超越可口可樂成為中國第一罐時,我們也不能忽略了王老吉背後有將近一千多家涼茶企業與品牌參與到涼茶品類競爭中來。

  白雲山、鄧老、和其正、順牌、念慈庵?潤、夏桑菊、上清飲、萬吉樂、廣東涼茶、廿二四味、潘高壽、夏桑菊等便是其中的代表。如果按照打造品牌規律性5年為一個轉折點的話,那麼現在涼茶品類至少成長出一個與王老吉勢均力敵的格局。可惜至今還沒有一個涼茶品牌有成為老二品牌的跡象,涼茶新口味似乎還是那麼單調。王老吉孤獨地享受涼茶品類老大的寂寞日子,也有點高處不勝寒的感覺,在今年6月推出昆崙山天然雪山礦泉水來溫暖一下自己的冷淡。

  因此,我們經過長期的觀察與大量的調研工作,針對白雲山涼茶品牌策略提供我們的建議與意見,希望也能夠給予其它涼茶品牌深刻的借鑒與反思。我們在這裡並不是否認白雲山涼茶過往的市場策略與努力,畢竟白雲山涼茶在市場上表現還有一定可取的地方。梁洋榕品類策劃團隊的立意在於通過剖析白雲山,折射出我們大多數涼茶品牌推廣之中的誤區,共同來探討與推進中國最具有心智認知的優勢資源的突破,把我們中國涼茶品牌推向全球,在全世界展現我們中國深厚的歷史文化與品牌發展的強勁。這個意義無論是對白雲山涼茶來說,還是對整個中國涼茶產業來說,都是一種福音。

  其實,在我們與企業接觸過程中,總會告訴企業要把品牌當成培養一個孩子一樣。生出一個孩子來容易,而把一個孩子培養成人才,就需要花費大量的精力了。所以,一個品牌成長與培養一個孩子成長有關,孩子的媽媽經常羅嗦孩子說:“孩子啊,您不要老說老媽子整天羅嗦您,其實老媽子也不想羅嗦你,羅嗦您是愛你,希望你成長成材。假如有一天我沒有羅嗦您,那麼,您就知道我對您沒有抱任何希望了!”真是可憐天下父母心啊!就順着老媽的羅嗦,我們也開始羅嗦白雲山涼茶的旅程吧!

  一問:王老吉只有一個“名”,白雲山還想幾個名?

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 十問白雲山涼茶的品牌策略
網友評論
十問白雲山涼茶的品牌策略 暫無評論