首頁 > 創業學院 > 十大最佳品牌廣告策略


十大最佳品牌廣告策略

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

  其次,可口可樂積極選擇華人新生代偶像做形象代言人。可口可樂一貫採用無差異市場涵蓋策略,目標客戶顯得比較廣泛。近來,可口可樂廣告策略把受眾集中到年輕人身上,廣告畫面以活力充沛的健康青年形象為主體。1999年,先是起用張惠妹,這個女歌手潑辣、野性、 “妹”力四射,贏得了一大批青少年的喜愛,然後由新生代偶像謝霆鋒出任可口可樂數碼精英總動員。2001年又推出當紅偶像張柏芝,作為可口可樂夏季市場推廣活動的形象代言人,緊接着就是跳水明星、三屆奧運冠軍得主、中國跳水皇后伏明霞與可口可樂簽約,成為新世紀“雪碧”品牌在中國的第一位廣告代言人。電視廣告中伏明霞從千米高空的飛機上騰空躍起,落在晶瑩剔透的冰雪中,暗示了雪碧的清新直爽。據稱,起用華人新生代偶像做宣傳之後,可口可樂在中國的銷售增長了24%。   

  可口可樂不愧為世界第一品牌,具有長期的戰略眼光。為了長期保持在中國軟飲料市場的霸主地位,它的廣告策略可以放棄美國思維,而主動融合中國本土觀念。這種本土化策略,受到了每一位中國民眾的歡迎。據中央電視台調查諮詢中心數據,可口可樂已連續7年在市場佔有率、最佳品牌認同比例和品牌知名度上名列第一,中國現在有90%的消費者認識可口可樂。可口可樂的廣告本土化策略值得欲進入中國市場的外國品牌借鑒,比如聯合利華的力士香皂的廣告代言人常是國際女明星,如今堅持聘請中國女明星如李嘉欣、張曼玉、舒淇。作為本土化策略的榜樣,可口可樂列為十佳廣告策略排行榜第二名當之無愧。

  3,百事可樂:實施廣告側翼戰策略。

  百事可樂作為世界飲料業兩大巨頭之一,100多年來與可口可樂上演了一場蔚為大觀的兩樂之戰。兩樂之戰的前期,也即上世紀80年代之前,百事可樂一直慘淡經營,由於其競爭手法不夠高明,尤其是廣告的競爭不得力,所以被可口可樂遠遠甩在後頭。然而經歷了與可口可樂無數交鋒之後,百事可樂終於明確了自己的定位,以“新生代的可樂”形象對可口可樂實施了側翼攻擊,從年輕人身上贏得了廣大的市場。如今,飲料市場份額的戰略格局正在悄悄地發生變化。   

  百事可樂的定位是具有其戰略眼光的。因為百事可樂配方、色澤、味道都與可口可樂相似,絕大多數消費者根本喝不出二者的區別,所以百事在質量上根本無法勝出,百事選擇的挑戰方式是在消費者定位上實施差異化。百事可樂摒棄了不分男女老少“全面覆蓋”的策略,而從年輕人入手,對可口實施了側翼攻擊。並且通過廣告,百事力圖樹立其“年輕、活潑、時代”的形象,而暗示可口的“老邁、落伍、過時”。   

  百事可樂完成了自己的定位后,開始研究年輕人的特點。精心調查發現,年輕人現在最流行的東西是酷,而酷表達出來,就是獨特的、新潮的、有內涵的、有風格創意的意思。百事抓住了年輕人喜歡酷的心理特徵,開始推出了一系列以年輕人認為最酷明星為形象代言人的廣告。   

您正在瀏覽: 十大最佳品牌廣告策略
網友評論
十大最佳品牌廣告策略 暫無評論