首頁 > 創業學院 > 十大最佳品牌廣告策略


十大最佳品牌廣告策略

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

  寶潔幾乎無懈可擊的廣告策略給寶潔帶來了擋不住的效益。據國家有關部門數據顯示,1999年寶潔在中國大陸的產品銷售額已超過130億元,其中飄柔、潘婷、海飛絲、沙宣四種洗髮水占洗髮水市場份額的60%以上,汰漬、碧浪洗衣粉占洗衣粉市場份額的33%,舒服佳佔香皂市場的41%。這些驚人的數據表明,寶潔已成為中國日用品市場上無人能敵的霸主。寶潔的廣告策略也是傲視群雄的,按上述分析,寶潔居十大最佳品牌廣告策略之首,自無異議了。 

  2,可口可樂:作為外國品牌,而積極融合中國文化,實施廣告本土化策略的典範。

  對於可口可樂,實在是一言難盡,它太富有傳奇色彩了。2001年《商業周刊》公布的全球100個最具價值品牌名單中,可口可樂以高達725億美元高居榜首。二十世紀調查顯示,全球最流行的三個詞分別是上帝(God),她(her)和可口可樂(Coca Cola)。可口可樂還是中國改革開放后第一個進入中國的外企,也是第一個在中國做廣告的。1984年英女王訪華,英國電視台BBC拍了一個紀錄片給中國中央電視台放。作為外交禮節,中央電視台必須播放,但苦於沒錢給BBC,於是找到可口可樂要贊助。可口可樂提出了一個贊助條件:在紀錄片播放之前加播一個可口可樂的廣告片。這成了新中國電視廣告歷史上的開篇之筆。此後很多企業寫報告問“可口可樂可以做電視廣告,我們行不行?”於是做電視廣告的口子打開了。

  撇開可口可樂榮耀不論,可口可樂的廣告策略在全世界也是首屈一指的。可口可樂公司的前老闆伍德拉夫有一句名言:“可口可樂99.61%是碳酸、糖漿和水。如果不進行廣告宣傳,那還有誰會喝它呢?”從歷史上看,可口可樂公司機以廣告投入巨大而取勝的。如今可口可樂在全球每年廣告費超過6億美元。中國市場也不例外,可口可樂在中國每年廣告投入高達幾千萬元。起初,可口可樂是以國際化形象出現在中國消費者面前的,憑最典型化的美國風格和美國個性來打動消費者,所用廣告也是美國亞特蘭大版本。臨近20世紀末時,可口可樂意識到,要當中國飲料市場的領導者,品牌融合中國文化才是長久之路。於是在1997年,可口可樂的廣告營銷策略發生了顯著的變化,其在中國推出的電視廣告,第一次選擇在中國拍攝,第一次請中國廣告公司設計,第一次邀請中國演員拍廣告。可口可樂開始大踏步實施廣告本土化的策略。   

  可口可樂廣告本土化策略,首先體現在其廣告與中國文化的結合。中國人喜歡熱鬧,尤其是春節這個合家團聚的日子,而可口可樂廣告引人注目的手筆就是1997 —2002一系列的春節賀歲片了。可口可樂賀歲片選擇了典型的中國情境拍攝,運用對聯、木偶、剪紙等中國傳統藝術,通過貼春聯、放煙花等民俗活動,來表現中國濃厚的鄉土味。可口可樂還就北京申奧成功、中國入世大打廣告宣傳,現在它又大力贊助中國足球隊,聲稱喝可口可樂,“分享世界盃精彩”。可口可樂儼然成了中國本地產品,而這種鄉土形象,確實達到了與中國消費者溝通的效果。   

您正在瀏覽: 十大最佳品牌廣告策略
網友評論
十大最佳品牌廣告策略 暫無評論